新华报业网 > 首页 > 正文
科技周刊荐读 | 盖钧镒、程顺和院士获首届“种业科学家奖”;探访“国之重器”纳米真空互联实验站
2023/01/12 08:07  新华报业网  

  新华日报·科技周刊(第202期)

  【探索】

  精彩试读>>>

  盖钧镒、程顺和院士获首届“种业科学家奖”

  培育一粒良种,只为粮丰民富

  1月5日,第二届三亚国际种业科学家大会举办,并进行了首届“种业科学家奖”颁奖,共有动物、园艺、水稻、小麦和其他五个领域的19位专家、3个科研团队获奖。其中,来自江苏的盖钧镒院士、程顺和院士分别摘得此殊荣。《科技周刊》记者联系到了两位院士及其团队,对我国种业科技创新发展激发新活力、破解种源“卡脖子”难题等备受关注的话题进行了探讨。

  更多内容,请点击

  【新知】

  精彩试读>>>

  探访“国之重器”纳米真空互联实验站——

  漫步“太空环境”,纳米材料打开新世界

  纳米有多小?一根头发丝的直径约为5万纳米。随着科学技术的发展,纳米材料的应用越来越广泛,但传统的研究与制造技术在面向纳米材料与器件的时候遇到极大挑战,必须有一种变革性的技术路线来满足纳米材料与器件的制造。

  我省尖端技术创新的重要源头——纳米真空互联实验站(Nano-X)由此应运而生。纳米真空互联实验站是世界首个集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米科技真空互联综合实验装置,作为目前世界上最大的真空互联科研装置,它极大地提升了纳米级器件研发和制造的效率。

  不久前,《科技周刊》记者走进中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所(以下简称“中科院苏州纳米所”),现场探访纳米真空互联实验站,看看它是如何模拟“太空环境”,打开纳米材料新世界的。

  更多内容,请点击

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg