新华报业网 > 首页 > 正文
妈妈想“征用”压岁钱却被儿子“怼”了?你家怎么使用压岁钱
2023/01/24 16:21  钱江晚报微信公号  

  “你买那么多玩具有啥用?

  玩一次就闲置了,太浪费了。”

  “你买那么多鞋子包包,

  也在积灰啊!”

  这个春节才刚刚开始,杭州妈妈徐女士就和五年级儿子小欢怼起来了。原因,竟然是“钱”的问题!

  因为疫情原因,徐女士一家没回老家过年三年了。今年,一家人都阳康了,徐女士和丈夫早早请好了年假,买了一堆年货回老家。

  “虽然去年十一假期回老家看过爸妈,但过年的氛围还是不一样的。”一到老家,爷爷奶奶、外公外婆就拉着五年级的小欢左看右看,忙不迭地给红包。

  年三十、初一在老家拜年一圈下来,儿子的压岁钱有不少。

  “叔叔、伯伯、阿姨、舅公、姨婆……老家亲戚多,又加上好久没见面了,看到都亲得很。儿子嘴巴甜,‘谢谢’‘新年好’叫得欢天喜地,红包收了十来个。老家的压岁钱给的不少,一个红包少的有八百,多的两三千。”徐女士和老公也没少给出去红包,“都是人情往来,压岁钱给来给去,其实就是自己的钱。”

  年初一晚上,徐女士算了算今年儿子的红包,有两万多元。和前几年没回老家收到“支付宝”转账来的压岁钱不同,今年是实实在在的红包,厚厚一叠。和往年一样,徐女士打算“代管”压岁钱,拿出300块包了个小红包给儿子,当零花钱。她还有点私心,这一年受疫情影响,家庭收入下降,过年想给自己添双贵价鞋,买个新包,就想“征用”一部分儿子的压岁钱“清空购物车”。

  她刚这么打算着,儿子小欢过来:“老妈,给我买个乐高吧。”

  小欢是个哈利波特迷,看上了一套霍格沃兹城堡乐高,要七八百块。

  “这也太贵了吧!我们家乐高那么多,你就搭那么一次,就积灰了。”徐女士不肯。

  “不用你给我买,我用自己的压岁钱,你淘宝上下单就行!”小欢喜滋滋。

  “压岁钱是给你买学习用品的,可以买书,不能买玩具这些又贵又不实用的。”

  “这是他们给我的压岁钱,让我买喜欢的东西的,凭什么不能买玩具?再说了,你也买那么多包包鞋子,也又贵又不实用,都在积灰啊!”

  一个坚决要用,一个坚决不给,年初一,母子俩就吵得不欢而散。最终娃爸来调停,开了个家庭会议安排压岁钱的用途,并定下使用规则。

  为了压岁钱闹别扭,这几天正在不少家庭上演。

  家长王女士也和女儿起了冲突。女儿读初一了,过年和小伙伴约好了一起玩,要走了五百块压岁钱。“买书也就算了,她要去买一堆华而不实的文具,又贵又没啥用。而且会去买奶茶、炸鸡,都是垃圾食品,实在不想给她这个钱。”王女士建议女儿拿压岁钱买书,“给过来的压岁钱,其实是和亲戚‘互换’的,打过来八百,打过去一千,但小孩就觉得‘压岁钱是我的呀,凭什么你控制了!’”

  孩子的压岁钱一般怎么处理?

  钱江晚报小时新闻记者在家长中做了一个小调查后发现,大部分父母会保管及支配孩子的压岁钱,有些作为家庭的支出,有些作为孩子学习、生活的支出,有些则会带着孩子一起把压岁钱存起来,当然,孩子也能自由支配一部分的压岁钱。

  最近,#父母有权保管使用孩子压岁钱吗#上了热搜,网友评论,如何教会孩子管理压岁钱才是对家长真正的考验。

  根据《民法典》的规定,压岁钱属于“赠与”,应当归受赠人孩子所有,8岁以下的孩子属于无行为能力人,父母可以代为管理,8岁以上是限制民事行为能力人,家长可以跟孩子协商这笔钱怎么用。

  教育学者熊丙奇表示,与其费尽心思将孩子的压岁钱占为己有,不如对孩子进行传统文化教育、价值观教育及理财教育。

  他表示,过年收压岁钱对孩子来说,是很开心的事,但很多孩子并不知道压岁钱的寓意是什么。“事实上,期盼孩子健康成长的美好祝愿,远比红包厚薄更为重要。”需要父母及时引导,让孩子也能够正确对待压岁钱。

  同时,父母也可以以压岁钱入手,培养孩子的财产权意识、理财意识以及健康的消费观,学会自己保管、支配。此外,还要注意把给孩子的压岁钱与对孩子学习、生活的资助分开。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg