新华报业网 > 首页 > 正文
过年|古城仪征焕新颜 击鼓催征又出发
2023/01/24 16:37  新华报业网  

  交汇点讯 大年初三的古城仪征处处张灯结彩、喜气洋洋。这两天知晓封闭20多年的鼓楼重新修缮对外开放,73岁的市民张爷爷一早就坐不住了,“我们赶紧去拍个照发朋友圈。”张爷爷拉着老伴说走就走。

  雄浑的鼓声不绝于耳,浓浓的年味扑面而来。看着城楼上人头攒动,张爷爷的喜悦都写在了脸上,“仪征变化太大了,与五十多年前刚转业回来天壤之别。”张爷爷说,如今的仪征交通四通八达,桥梁建筑都很漂亮,环境美空气好,真的很幸福。

  作为江苏省现存三大鼓楼之一的仪征鼓楼建于明代。去年八月,仪征明确提出要加大历史文化遗产保护力度,让文物修缮成果惠及于民。去年十二月鼓楼完成保护修缮,今年春节正式开门迎客。“太激动了,在仪征生活了一辈子,还是第一次登上鼓楼。”今年50岁的李先生和老伴在“鼓楼印象”照片墙前仔细端详,不同时期的鼓楼样貌让二人感慨万分。“这二十年来,住房、生活条件都改善了,小孩也已经上了大学,生活非常满足。”李先生说,“生活好了,人的心态也变了,以前过年都是走亲访友,现在精神上的追求会更多。”

  满足人民群众日益增长的精神文化需求,春节期间,仪征精心梳理资源捧出多种文化大餐。免费开放国有景区,逛五山祈五福,体验非遗看展览……30多项文化惠民活动让游客的行程满满当当。“仪征历史文化底蕴深厚,要像爱惜生命一样保护好城市历史文化遗产,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”仪征市委书记孙建年说。

  天朗气清,惠风和畅。仪扬河一弯碧水穿城过,鼓楼南北墙上的春联字里行间写满憧憬。“江水河水湖水,水水润春城,风调雨顺;龙山捺山铜山,山山迎玉兔,国泰民安。”“江潮如鼓涌明楼,唤起一城春色;海日似金照宝塔,引来万道霞光。”人不负青山,青山定不负人,仪征正凝聚起强大的精神力量,锚定“一个先行区、三个新高地”的目标击鼓催征又出发。

  新华日报·交汇点记者 周晶 文/摄

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg