新华报业网 > 首页 > 正文
国家消防救援局:消防加强排查 保障春节期间烟花燃放安全
2023/01/24 16:39  央视新闻客户端  

  今年春节假期,一些城市实行规定时间段全域均可燃放烟花爆竹的政策,国家消防救援局部署各地消防队伍进行流动巡查,保障节庆安全。

  今年,新疆巴州库尔勒市烟花爆竹不禁放,仅集中燃放点就设置了20多个,消防员分成多个巡逻小组,在燃放高峰期对集中燃放点进行巡逻巡查,确保一旦发现火情,能够就近及时处置。

  巴州消防救援支队消防员 米龙:我们这里不禁放,除夕夜广大市民燃放烟花爆竹比较集中,我们分成多个巡逻小组,主要对大型商业综合体等人员密集场所、文物保护单位和园林绿化等地区进行看护,确保发生火情第一时间进行处置。

  在湖南醴陵,醴陵市消防救援力量到大型烟花爆竹燃放点靠前防守,灭小灭早。除了巡逻值守,消防部门还加强隐患排查。春节期间,甘肃甘南消防部门对各个烟花爆竹销售点进行消防安全排查,对发现存在的问题及时督促整改。在湖北潜江的一处烟花爆竹售卖点检查时,消防监督员发现店主存放烟花爆竹的库房设置有电器插座。

  湖北潜江市消防救援大队消防监督员 胡倪涛:烟花爆竹的存储间,它是不能够设置电气用电设备的。

  在另一处烟花爆竹售卖点,消防监督员看到烟花爆竹存放区与其他区域没有做有效防火分隔。

  湖北潜江市消防救援大队消防监督员 胡倪涛:这个门是属于铁质门进行了一个分隔,平时应该把它关上。上面这个窗户,它是使用一个纸面板进行分隔,这个耐火极限它是达不到要求的,建议要全部改成建筑材料。

  针对排查出来的隐患,消防监督员督促并指导烟花爆竹售卖点店主进行了及时整改。

  遵守燃放规定 勿在可燃物附近点燃烟花

  燃放烟花爆竹,是人们庆祝新年的方式之一。不过,燃放不当,很容易引发火灾。连日来,多地发生了多起此类火情,所幸消防员处置及时,没有造成损失。

  除夕夜(1月21日)晚上6点多,浙江宁波一处废品回收站发生火灾,通过公共场所视频可以看到:晚上6点03分,事发现场有几个人在燃放烟花,15分钟后,事发现场出现火点,火势越来越大,发现火情后,人们开始将附近车辆转移,同时拉水带试图灭火,但火势越烧越大,在附近巡逻的消防员接到报警后迅速赶到现场,很快就将大火扑灭。

  同样是燃放烟花不当引发的火情,山东临沂的这起火灾直接将小区居民的小轿车烧毁。公共场所视频显示:晚上6点11分,一白衣女子带着一个小孩在小区绿化带停车位附近燃放烟花,燃放期间还不时用手机拍照,晚上6点14分,白衣女子没有清理烟花残留物,也没有查看是否还有余火,就带着孩子离开;半个小时后,一辆红色小轿车停放到了燃放点附近;晚上7点08分,一个小男孩从居民楼里跑到烟花燃放点,一脚将还带着火星的烟花残留物直接踢到红色轿车左前轮引擎下,一分钟后,轿车引擎下有黑烟冒出,随后,烟花残留物发生复燃,形成一团火球,并发生爆炸燃烧,很快就引燃轿车引擎。楼内的人员发现后,用灭火器进行灭火,但都无法有效控制,随后,消防员到场将大火扑灭。

  前几天,山东济南一处居民小区内,孩子们先后将燃烧的烟花抛向空中,其中一个孩子抛向空中的烟花落在塑料绿植装饰墙的底部。一分钟后,烟花掉落处出现明火,火势越来越大,很快就在塑料绿植装饰墙底部形成大面积燃烧,并迅速向整个墙面蔓延扩散;短短三分钟时间,整个塑料绿植装饰墙就被大火吞噬。

  济南市消防救援支队消防员 刘昕:带孩子下楼活动的时候,一从单元门出来,就看到不远处有火光。

  恰好住在这个小区的消防员刘昕看到火情后,迅速找来小区灭火器进行灭火,并很快将火扑灭。

  在河南三门峡一处居民小区内,一个小男孩在一个女子的陪同下拿着点燃的烟花来回奔跑,小区车道两边都是电动自行车停车棚和绿化带,小男孩不时甩动烟花,烟花上的火花散落到绿化带上、电动自行车停车棚内;燃放完后,小男孩随陪同的女子离开了;随后,电动自行车停车棚内有烟冒出,并伴有明显火光,火势迅速蔓延,在小区居民的协助下,大火被扑灭。

  消防员提示,家长要加强对孩子看管,不要让孩子独自燃放烟花爆竹。不要在可燃物附近点燃烟花,不要向人群、车辆、建筑物抛掷烟花,更不能在室内燃放。要遵守当地对烟花燃放的规定,谨防小火酿大灾。

  消防安全提示:燃放前要将周边可燃物清理干净

  针对因燃放烟花爆竹不当引发的火情,消防部门做出提示:要在指定的区域燃放烟花爆竹,燃放前要将周边的可燃物清理干净,燃放后查看是否有余火再离开。

  消防员点燃一支网红烟花“加特林”,模拟燃放烟花时不慎引燃床单和衣物。画面显示:瞬时间,无数个火球喷向床单和衣物,白色的床单和衣物留下一个个黑孔,并已经开始起火燃烧。

  南京市消防救援支队新闻宣传处 梅亮:我们看到“加特林”喷射的速度很快,整体喷射的时间虽然不长,但是很快已经将我们事先准备好的床单和衣物引燃了,而且火势是逐渐扩大。

  消防员告诉记者,像“加特林”这种喷射类烟花燃放时喷出的火花威力很大,不能直接对着人或对着有可燃物的地方燃放。

  接下来,消防员在铺满报纸、枯树叶和衣物的地面上放置并点燃一支喷花类烟花,并用红外线测温仪测试燃放时的温度。

  南京市消防救援支队新闻宣传处 梅亮:现在我们看到测温仪显示烟花的火焰中心温度已经达到了200℃以上。

  喷花类烟花继续燃放,掉落下来的火星很快就引燃地面的报纸、枯树叶和衣物。

  南京市消防救援支队新闻宣传处 梅亮:我们放置的这些杂物已经很轻易被我们的喷花烟花所引燃。

  消防员提示,在燃放完这种喷花类烟花后,一定要查看是否有余火,再离开现场。

  平时孩子手拿着燃放的小烟花是不是危险性会小一些呢?我们来看消防员的实验。

  南京市消防救援支队新闻宣传处 梅亮:我们看到烟花所喷射出的火焰很快将报纸和衣物引燃。我们看到测温仪上显示,火焰中心温度已经来到了1000℃以上。

  这种看似比较小的手持烟花,燃放时也会产生很高的温度,极易引燃纸张、衣物、干草一类的可燃物。而另一种旋转飞升类烟花爆竹,别看它体积小,但飞得高、喷得远。

  南京市消防救援支队新闻宣传处 梅亮:它能够在短时间之内迅速攀升到六楼的层高,假设我们在小区内燃放,它很有可能会蹿到我们打开窗户的居民家庭的室内,从而酿成火灾。

  最后,消防员对网红烟花“仙女棒”进行测试。

  南京市消防救援支队新闻宣传处 梅亮:我们看“仙女棒”的体积虽然很小,但它的火焰中心温度很快达到1000℃以上。

  消防部门提示,要在指定的区域燃放烟花爆竹,燃放前要将周边的可燃物清理干净。不要在人群中、车辆旁、树林边、文物古建筑附近,以及居民楼、阳台楼道内燃放烟花爆竹,也不要将烟花爆竹对准人员进行燃放,燃放后要及时查看现场是否有余火,儿童燃放时一定要有成的人陪同。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg