新华报业网 > 首页 > 正文
南极洲一巨大冰山脱落 面积接近英国伦敦
2023/01/24 18:50  央视新闻  

  英国南极考察处研究人员23日说,一座面积接近英国大伦敦地区的巨大冰山22日从考察处附近的布伦特冰架脱落。这是两年内第二座巨大冰山从布伦特冰架脱落。

  据法新社报道,这座冰山面积约1550平方公里,而大伦敦地区面积约1577平方公里。依照英国南极考察处说法,新冰山的形成属于“裂冰作用”这一自然过程,不能将其归因于气候变化。不过,气候变化的确在加速北极和南极部分地区的海冰流失。

  冰山的形成过程又称裂冰作用,成因或是海浪或风向的作用,或是较大冰山的碰撞,或是冰架自身过大,以致在与海洋交界处已无法支撑。

  英国南极考察处冰川学家多米尼克·霍奇森说:“这次裂冰事件属于预料之中,是布伦特冰架自然行为的一部分。它与气候变化没有关联。”

  布伦特冰架上次有巨大冰山脱落发生在2021年2月。那座冰山编号为“A74”,面积达1270平方公里,比美国纽约市还大。南极考察处当时同样认定那次冰山脱落是自然过程,没有证据表明气候变化在其中发挥重要作用。

  布伦特冰架厚150米。十来年前,研究人员首次发现冰架上出现巨大裂缝,此后陆续发现若干大裂缝。其中三条最大裂缝分别名为“1号裂缝”“万圣节裂缝”和“北裂谷”。“北裂谷”是三条裂缝中最新出现的一条。

  依照英国南极考察处工作人员说法,他们早就为冰山“降生”做好了准备。

  英国哈雷科考站每天监测布伦特冰架状况,没有受到最新这次冰山脱落的影响。

  由于担心大裂缝突然加速断裂,英国南极考察处2016年将哈雷科考站向南极内陆方向迁移数十公里,2017年起只在南极洲的夏季派人去科考站工作。目前科考站有21名研究人员,定于2月离开。

  据英国广播公司报道,下一步,研究人员将经由分析卫星图像判断布伦特冰架剩余部分是否存在不稳定情况。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg