新华报业网 > 首页 > 正文
过年·向春而行|古镇过大年,回味悠长
2023/01/25 09:19  新华报业网  

  编者按:

  今年春节,你是返乡过年还是计划出游?作为疫情防控进入新阶段后的第一个春节,兔年的到来格外让人期待。奔向团圆的列车上、人潮如织的集市中、璀璨迎春的花灯里,热腾腾的年味儿,夹裹着满满的希望与憧憬扑面而来。即日起,交汇点新闻客户端推出“向春而行”系列视频,记录下这一个个珍贵瞬间。大寒已过,下一个节气就是立春。风变柔,天回暖,心亦安。让我们一起昂首阔步,向春而行!

  这个春节是疫情防控政策优化调整后的第一个新春佳节,约有2500年历史的淮安市河下古镇焕发出勃勃生机。节日期间,新华日报·交汇点记者来到这里,走老街“新”路,寻新春“暖”意。

  “我就住在河下古镇,今年春节,古镇一下又热闹了起来,我是个爱热闹的人,看着满街的游客,我真的很开心。”烟火气回归,糖画艺人管春华笑得合不拢嘴。古镇里,像管春华这样的商贩有许多。不少摊位前,顾客都排起了“长龙”。远远望去,每个人的脸上都洋溢着灿烂笑容。

  喜庆的氛围越发浓厚,到古镇过年成为很多市民、游客的新年俗。记者注意到,今年的河下古镇,多了许多年轻的身影,一些汉服爱好者在这里欢度新年。汉服爱好者“一橘”说:“今年河下古镇的春节元素特别丰富,城市里长大的我觉得年味越来越淡了,所以今年就来古镇这里‘寻找’年味了。”

  “为了让景区的游客和商户都过个平安年,春节期间河下的保安队伍每半小时派2-3人巡逻1次,并交接签好巡查表。”河下景区办公室工作人员衡融说,别人休假时正是他们最忙碌的时候。“我们的付出能够让游客、商户开心高兴,那就很有意义,坚守也就很值得!”

  监制:潘青松 田梅

  策划:杜雪艳 朱威

  文字:王苏禾

  视频:王苏禾

  包装:陶蓉

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg