新华报业网 > 首页 > 正文
过年|我看春晚:不辞长作种花人
2023/01/25 11:47  新华报业网  

  文/王海波

  如期而至的兔年春晚,乍看之下,大同小异,细品,个中滋味令人称道。作为一道千家万户共同的年夜饭,团圆是春晚四十年不变的主题,生肖是十二年一轮的创意点,由此出发,结合年度热点,创意节目,精心编排,巧妙勾连,几乎是春晚不变的创作法则。

  说实话,春晚很难求变出新,经历过的人都懂,做一台主题晚会有多不容易,何况央视春晚,一做四十年,年年还要创新,更是难上加难,千难万难,一言以蔽之,众口难调。上什么节目,不上什么节目,难;不同的审美,不同的要求,难;不同的观众,不同的需求,难。越是难,越要挑战。历年春晚导演组一直都在尝试,如设置分会场,扩大了春晚的外延,又如运用云舞台、虚拟歌手等技术手段,丰富了春晚的呈现,又如提供竖屏模式,增加了春晚的视角,等等,形式的创新,技术的创新,观看的创新,都是创新,都很好,但是春晚内在的创作逻辑其实还是一以贯之的。

  出乎意料的是,兔年春晚玩出了新花样,在生肖之外,创造性地设置了“花”这条线,一下子打开了春晚的叙事时空,激活了春晚的创意潜能,增加了春晚的创作自由,古今中外,信手拈来,满庭芳华,浑然一体,晚会整体面貌为之一新,令人眼前一亮,可以说,抬高了春晚的天花板。

  毋庸讳言,作为新的年俗和一年一度的文化生活,春晚一直肩负着多维使命,投射着多元价值,承载着多重功能。换句话说,春晚不仅要展示今天,还要展示昨天和明天。如何才能巧妙地把昨天、今天和明天有机地串联起来呢?

  靠十二生肖可以吗?从兔年春晚乃至历年春晚来看,兔子或其它生肖,其功能主要就是烘托气氛,就是一个符号的存在,无法发挥更大的作用。

  靠团圆的主题可以吗?兔年春晚的主题曲偏偏是《你好,陌生人》,这是为什么?翻看整台晚会,讲家庭的节目不少,但像以前那样,倡导有钱没钱、回家过年的,几乎没有,又是为什么?简言之,团圆并不是全部,与团圆相比,温暖更加广谱。所以兔年春晚在团圆的基础上,更加突出温暖的基调,更加关注陌生人之间的爱与善意,更加聚焦作为“我们”的普通人的奋斗故事,如歌曲《是妈妈是女儿》唱出了母女之间的代际和解和家人之间的价值认同,而《早安,阳光》则是各行各业、不同职业的普通人的合唱,等等。

  以生肖和团圆勾连晚会,只能展示今天,今天是昨天的明天,是明天的昨天,如何展示昨天和明天?生肖和团圆的局限,倒逼导演组只能创新,唯有创新,才能突破,才有出路。可以想象,在提炼出“花”这个意象之前,导演组不知熬过了多少不眠夜,熬死了多少脑细胞。

  兔年春晚,除了兔子之外,最引人注目的无疑是演播室棚顶的硕大花瓣。它取材于距今五六千年仰韶文化的彩陶,这可能也是“华”字的源起之一。汉语中,“花”与“华”同源,以“花”为媒,不仅能串起花团锦簇的今天,还能展望花开怒放的明天,更能上溯一路繁花的昨天。这样,把《华彩梨园》《演武》以及《满庭芳 国色》《百鸟归巢》《当“神兽”遇见神兽》等展示传统文化的节目一股脑纳入春晚时,不仅不会觉得喧宾夺主,反而有意犹未尽之感,而大体量、大跨度、大手笔的多元传统文化的精彩展示,无疑增加了兔年春晚的文化含量,提升了春晚的艺术品格。

  春晚不仅通过电视大屏与观众一起守岁,也通过移动小屏与用户一起迎新。春晚不仅是老百姓的除夕大餐,也是向世界讲好中国故事的金字招牌。据了解,兔年春晚新媒体直播用户规模达6.55亿人,同比增加47.7%,竖屏看春晚累计观看规模达1.79亿人,同比增幅超50%。兔年春晚还通过68种语言面向全球受众转播或报道,来自美国等170多个国家和地区的1000多家媒体对春晚进行了同步直播和报道。

  由此,春晚的策划和创作,不仅要面向电视观众,还要面向网络用户,不仅要面向国内观众,还要面向世界观众,不仅要讲好“我们”的故事,还要讲好“他们”的故事,而“花语”毫无疑问是通用的“语言”。

  兔年春晚的开场没有沿袭欢喜过年的主题节目,而是别出心裁选择了《花开种花家》。大家都知道,“种花家”是“中华家”的谐音,花开种花家,开篇点题,大合唱的形式与现场和电视机前的观众打成一片,互联网的语言则拉近了与网络用户的距离。而微电影和脱口秀无疑是当下最为热门的网络内容类型之一,兔年春晚创新引入微电影《我和我的春晚》和脱口秀《给我一分钟》,用网络用户最喜欢的形式,讲好春晚的故事,讲好年轻的故事,讲好时代的故事,当然事半功倍。

  今年是“一带一路”倡议提出的第十个年头,导演组非常敏锐,捕捉先机,率先策划推出了主题节目《一带繁花一路歌》,邀请多国歌唱家,用“云合唱”的形式,联袂呈现,国际范十足。在编排上,导演组也非常有心,节目紧承舞蹈《锦绣》,寓意着从“丝绸之路”到“一带一路”的传承与创新。这样的创意很新颖,这样的编排很巧妙,这样的诠释很生动,这样的传播很自然,这样的春晚很出挑。

  对于一台主题晚会来说,创意节目无疑是承载主题的核心载体,主持台本同样如此。兔年春晚开篇的主持词写得特别棒,尤其是关于“看花的人”“种花的人”“回家的人”“赴约的人”和“告别的人”的概括,高度凝练,堪称妙笔生花。总导演于蕾本身就担纲过很多大型活动的文学撰稿,撰稿懂得导演,可以更好地勾连节目,导演懂得撰稿,可以更好地呈现主题,而于蕾能写又能导,集文学与舞台于一身,这样,兔年春晚能碰撞出“花”的创意,游刃有余演绎出“花”的寓意,进而出新出彩出圈,也就是水到渠成的事了。

  紫金文艺评论

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg