新华报业网 > 首页 > 正文
2022年江苏经济数据专家解读③ |工业经济平稳运行韧劲显现
2023/01/25 21:51  新华报业网  

  【编者按】

  近日,江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队发布了2022年江苏经济“成绩单”——数据显示,2022年全省实现生产总值12.29万亿元,连续三年跨越三个万亿元大关;全年粮食总产达753.8亿斤,首次突破750亿斤;全年制造业增加值同比增长3.8%,占GDP比重达37.3%,全体居民人均可支配收入49862元,比上年增长5.0%.......

  过去这一年,在经历一季度平稳开局、二季度深度下降后,下半年以来全省经济运行呈现供需两端双向回升、总量增势同步改善的良好态势。如何看待经济指标的浮动,数据背后又释放出哪些信号?新华日报·交汇点新闻邀请到江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队专家,从国民经济、农业农村经济、工业经济等不同领域为大家权威解读。

  江苏省统计局专家汪雪敏:

  2022年,面对国内外复杂经济环境和各种严峻挑战,全省上下牢牢把握稳中求进工作总基调,积极应对各种不利因素冲击,高效统筹疫情防控和经济发展,扎实推动各项稳增长政策落地见效,工业经济总体呈现平稳运行态势,为稳定宏观经济大盘提供坚实支撑。

  工业生产承压向稳,发展韧劲持续显现。2022年,全省规上工业增加值同比增长5.1%,保持在合理区间运行,较上半年、前三季度分别回升3个、0.6个百分点,年内变化趋势呈现稳定恢复、回升向好态势。分季度来看,一季度开局平稳,二季度下行压力较大,三季度明显回升,四季度稳中趋缓,增加值同比分别增长6.4%、下降1.6%、增长8.9%和增长6.5%。年内,全省工业生产顶住多重压力,总体保持相对平稳运行态势,展现出较强的发展韧性和潜力。

  七成行业实现增长,重点行业支撑有力。列统的40个行业大类中,有28个行业实现增加值同比增长,行业增长面70%,其中10个行业实现两位数增长。按累计增加值排名的前十大行业中,电子、电气机械、汽车、专用设备、医药、金属制品等6个行业分别增长6.3%、16.3%、14.8%、6%、11%和10.1%。十大重点行业对全省规上工业增加值增长贡献率达86.1%,拉动全省规上工业增长4.4个百分点,是支撑全省工业保持平稳增长的重要力量。

  新兴动能加快成长,结构调整持续推进。战略性新兴产业、高技术制造业继续保持较快增长,支撑作用进一步增强。2022年,工业战略性新兴产业产值占规上工业比重达40.8%,占比较2021年提高1个百分点。高技术制造业增加值比上年增长10.8%,增速高于规模以上工业5.7个百分点,增加值总量占规模以上工业比重达到24%,较上年提高1.5个百分点。其中,在锂离子电池、电子专用材料制造的拉动下,电子及通信设备制造业贡献拉动作用明显,实现增加值同比增长16.4%。部分代表转型升级方向的工业新兴产品快速增长,单晶硅、多晶硅、新能源汽车、充电桩、锂离子电池、光伏电池等新能源产品产量分别同比增长1.4倍、79.6%、93.2%、45.5%、23.4%、36.2%;工业机器人、光纤、碳纤维及其复合材料、智能手机、服务器等产品产量同比分别增长11.3%、27.5%、64.6%、49.5%、1.1倍。

  利润降幅不断收窄,行业结构趋向改善。随着工业生产的稳定恢复,叠加保供稳价、惠企纾困、减税降费等政策措施的有力推进,工业企业成本压力有所缓解,利润降幅持续收窄。1—11月,全省规上工业实现利润总额7981.4亿元,同比下降6.7%,利润降幅连续四个月收窄,两年平均增长9.4%。列统的40个行业大类中,19个行业利润同比增长,其中电子、电气机械、电力行业利润同比分别增长14.2%、25.6%、31.6%。利润结构不断改善。1-11月,高技术制造业、装备制造业利润同比分别增长15.8%、6.7%,均明显高于规上工业平均水平;高技术制造业、装备制造业利润占规上工业比重29.2%、56.5%,较2021年分别提高5.5个、7.5个百分点。

  民营工业活力凸显,新投产企业拉动显著。2022年,全省民营工业增加值同比增长8.8%,高于规上工业平均水平3.7个百分点,分别快于国有控股企业、三资企业8.8个、7.9个百分点,拉动全省规上工业增加值增长4.7个百分点,有力支撑全省工业经济较快发展。年内,全省新投产民营工业企业709家,产值净增1912.5亿元,对民营工业产值增长贡献率18.7%,对规上工业产值增长贡献率15.2%。其中,24家新投产企业全年产值超10亿元,5家企业产值突破百亿,成为全省工业经济新增长点,为全省工业经济发展注入新动能。

  新华日报·交汇点记者 李晞

  制图:曹家瑞

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg