新华报业网 > 首页 > 正文
七三一部队将校军医名簿及流转调动情况原始档案首次公布
2023/09/18 16:17  中新网  

  中新网哈尔滨9月18日电 (胡明红 记者 史轶夫)侵华日军第七三一部队罪证陈列馆18日发布消息,该馆与日本学者松野诚也在日本国立公文书馆发现了《将校名簿 现役将官》和《将校名簿 现役军医 大佐·少尉》,这是侵华日军第七三一部队(以下简称七三一部队)军医协同犯罪问题的又一次重要发现,对还原历史真相、推进学术研究具有重要意义。

  《将校名簿 现役军医 大佐·少尉》首次公开 赵宇航 摄

  二战期间,日本违反国际公法在中国秘密建立七三一部队,进行大量人体实验并实施大规模的细菌战。七三一部队成为日本策划、组织和实施细菌战的大本营。

  侵华日军第七三一部队罪证陈列馆通过展示馆藏多样化的罪证文物及史料,全面深刻揭露以七三一部队为核心的日本军国主义者在第二次世界大战期间所犯下的细菌人体实验、研制细菌武器和实施细菌战的反人类罪行。

  《将校名簿 现役将官》首次公布 赵宇航 摄

  此次发布的《将校名簿 现役将官》和《将校名簿 现役军医 大佐·少尉》,记录涵盖了从中将到少尉等职务,是研究七三一部队及日本细菌战问题的核心档案。同时首次发现了南京1644部队将校名簿,这是在以往研究中不曾发现的新内容。

  通过对这两份档案梳理研究,可以全面了解二战末期日军军医将校的总体情况与任职经历。对于全面研究石井四郎、北野政次在内的七三一部队将校工作调动与流转经历具有重要史料价值。深化七三一部队总体规模、职级军阶、人员构成等问题研究的核心资料,是全方位认知日本生物战、七三一部队罪行的关键证据。

  同时,这两份档案中明确记载了七三一部队同其他卫生部队的人员流转情况,这是七三一部队军医协同犯罪问题的又一次重要发现。这些核心档案首次公布,对还原历史真相、推进学术研究具有重要意义。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg