新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
引金融活水 助企业纾困 | 专项金融行动,助科技企业腾飞
2022/06/12 07:04  交汇点新闻  

  科技型中小企业是推动技术创新的重要力量。为进一步解决企业融资难题,今年以来,江苏银保监局连续出台《江苏银行业保险业深化科技金融服务行动方案》《科技型中小企业银企融资对接专项行动方案》,强化政策指引,围绕实现增量扩面、提质降本主要目标, 引导全省银行保险业金融机构加大对科技型中小企业的融资支持力度,为科技型中小企业“腾飞”赋能助力。

  精准匹配服务方案,覆盖全生命周期

  【现场】 今年3月份,受疫情以及宏观经济形势影响,赢胜节能集团股份有限公司部分下游客户停工停产,公司产品在仓库堆积如山,上游客户的合同也陆续到期,导致公司现金流吃紧。获悉这一情况后,农行泰州泰兴支行为这家企业量身定制了“专精特新小巨人贷”,1500万元贷款迅速发放到位,为企业复工复产、融合发展赢得有利时机。

  这家企业负责人说,这次贷款体验,打破了自己“银行贷款手续繁多”的老观念。为了全面提升科创企业金融服务质效,江苏农行将金融创新深度融入助力科技强省建设,出台了科创企业金融服务指导意见,并制定三年行动目标, 一方面加大科创企业信贷供给,另一方面搭建股权投资平台,努力让企业获得更多金融服务。

  【政策】 《江苏银行业保险业深化科技金融服务行动方案》明确提出,要精准匹配服务方案,结合科技企业所处生命周期各阶段金融需求,提供个性化综合金融产品服务,积极支持高新技术企业、“专精特新”中小企业等创新发展,强化绿色技术企业、农业科技企业服务。

  江苏银保监局有关人士介绍,比如说对种子期、初创期企业,在风险可控前提下,银行保险业可与外部投资机构深化合作,探索“贷款+外部直投”等业务新模式,提供创业融资辅导等金融服务。而对成长期企业,银行保险业可通过加强外部合作、金融科技运用等方式,提高批量获客能力,提供便捷的信贷及保险服务,满足企业快速成长的金融需求。对成熟期企业,则提供投资并购、理财、发债等一揽子金融服务。要结合“产业强链”三年行动计划等,为产业链核心企业和上下游科技企业提供配套金融服务。同时还要加大对人才创新创业的金融支持,提供适合的信用贷款、资产管理等产品服务。

  上门入户专项对接,确保“你有需、我有供”

  【现场】 扬州某电缆电器材料有限公司是国家级专精特新“小巨人”企业,专业从事电缆辅助材料研发、生产及销售,建有同行业唯一的一家江苏省企业院士工作站,其下游客户不乏全球知名企业。江苏银行扬州分行员工在上门入户走访中,发现这家企业存在融资需求,立即以较低的优惠利率为之发放1000万元“人才贷”。企业由此下定决心,将一个潜在大订单争取过来。

  今年4月份以来,江苏银行在全行开展了“百名支行行长、走进千家科创企业、服务万家客户”的“百千万”对接行动。“我们在前期工作基础上持续发力、主动出击,既送服务上门,帮企业解决金融需求方面难题,也推动科技金融服务提质增效,保障企业经营的稳定性与连续性。”江苏银行有关负责人说,这也是为银行自身发展“储能蓄水”。

  【政策】 江苏银保监局、江苏省科技厅联合出台《科技型中小企业银企融资对接专项行动方案》,明确从4月至12月,年内全省银行业将走访对接科技型中小企业7.23万户。

  这一方案明确提出,自5月份起,各银行要根据分配的企业名单,组成对接团队,携带产品宣传资料与企业法定代表人或实际控制人现场沟通,8月底前实现对接企业走访全覆盖。针对走访中没有贷款且存在有效融资需求、符合银行授信条件的企业,要及时响应融资需求;对没有贷款但暂时不符合银行授信条件的企业,一方面要深入分析原因,向企业积极宣传相关金融惠企政策和产品,另一方面帮助企业查找合适的信贷产品,及时有效回应企业金融服务诉求;对已有贷款的科技型企业,结合企业经营发展实际情况,制定针对性、个性化服务方案,为企业提供低成本、高效率、方便快捷的综合金融服务。

  此外,方案还提出建立轮换机制,对于首次对接不成功的企业特别是无贷款企业,通过轮换机制确保有两到三家不同类型的银行机构交叉对接。9月上旬,各地银保监部门将未对接成功的企业重新分配,轮换银行机构对接。

  因地制宜,鼓励金融多创新

  【现场】 今年3月份,工商银行苏州分行针对昆山地区科技型企业的“昆科贷”融资方案总额从5亿元提升至10亿元,为基层机构保持新增贷款适度增长、向市场主体传导稳预期稳发展信号提供了有力支撑。

  “昆科贷”设立于2021年5月,是苏州工行重点向制造业、民营企业、科技转型企业提供线上信用贷款的业务方案,目前已服务企业82家,合计授信4.6亿元,累计发放贷款近3亿元。“业务推出后,我们发现,昆山市科技局提供的企业名单数量持续增加,这也就是说,市场需求节节攀升,提额迫在眉睫。”苏州工行相关负责人说,将继续加强制造业、科创企业及普惠民营领域的审批服务,充分发挥线上线下多重产品优势,促进中小微企业融资增量扩面,推动制造业、科创企业信贷投放。

  【政策】 江苏银保监局有关人士提出, “十四五”期间,科技企业金融服务的主要目标是增量扩面、提质降本,明确提出了科技企业贷款余额、有贷款户数持续增长,科技保险产品体系更加完善,保险保障覆盖面稳步扩大等具体工作目标。

  《江苏银行业保险业深化科技金融服务行动方案》要求,银行要摸排需求,优化融资供给,开展“随借随还”、循环授信、年审制、续贷等服务模式创新,合理匹配贷款品种和期限;保险机构要创新保险服务,积极运用贷款保证保险、知识产权质押融资保证保险等产品为企业融资提供增信,完善科技保险产品体系,形成覆盖科技企业研发、生产、销售等各环节的保险保障。在《科技型中小企业银企融资对接专项行动方案》中,鼓励银行建立重点科技型中小企业金融需求收集和跟踪落实机制,成立科技型中小企业专业服务团队,同时在内部考核和激励约束、尽职免责和容错纠错、风险管理等方面进一步完善工作机制。

  新华日报·交汇点记者 赵伟莉

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg