新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
从“隔江相望”到加速“拥江融合”
2022/06/12 21:03  新华报业网  

  今年1月至5月,江苏省铁公水空基础设施建设累计完成投资779.1亿元,同比增长4.8%。其中,围绕加快构建现代综合交通运输体系,全省过江通道建设在快速推进中取得重大进展。按计划,今年底将建成和燕路过江通道,2023年到2025年,建宁西路、仙新路、龙潭、常泰、江阴靖江等过江通道将陆续建成。目前,张靖皋长江大桥即将拉开主体工程建设的序幕,海太过江通道前期工作加快推进中。

  今年建成和燕路过江通道

  南京高速公路面积密度位居全国前列,过江通道已建成12条,主城“井字加外环”的快速路网已经实现闭合。南京市交通运输局副局长罗睿表示,当前,南京地铁4号线轨道过江通道已开工建设,和燕路、仙新路、建宁西路、龙潭等4处道路过江通道建设持续推进。

  6月12日,南京建宁西路过江通道左线隧道“创新号”盾构机掘进突破1400米,完成隧道总长度的60%,正式进入长达300余米的江中段断层破碎带地层。

  建宁西路过江通道位于南京长江大桥和扬子江隧道之间,设计为双向六车道,力争2023年建成。

  “该通道地层上下软硬不均,岩石强度较大,对盾构刀具耐久性有着极大的考验。我们在掘进过程中,密切关注和及时调整掘进参数,确保盾构机安全平稳有序推进。”中铁十四局项目盾构经理李龙辉介绍,建宁西路过江通道通车后,可以有效分流浦口地区往来主城车辆,同时减轻桥北板块对大桥的压力。

  和燕路过江通道是国家长江经济带综合立体交通走廊规划中新建城市道路过江通道规划重点项目,位于长江大桥和长江二桥之间,设计为双向六车道。

  目前,和燕路过江通道双线贯通,工程已经全面进入收尾阶段。按计划,和燕路过江通道将于2022年底建成,通车后与红山路快速化改造项目及城东干道共同形成南京“井”字形内环,进一步畅通长江两岸区域联系、提升南京市交通路网区域枢纽功能,为策应长江经济带发展、加快江北新区建设、推进宁镇扬一体化发展和南京都市圈建设发挥重要带动作用。

  5月26日,南京仙新路长江大桥主桥主塔全部封顶,6月起,工程进入主桥索梁施工阶段。

  仙新路长江大桥是连接主城区与国家级江北新区、南京经济技术开发区的重要纽带,为主跨1760米的双塔单跨悬索桥,该跨径目前在同类桥型中居于国内第一、世界第二,双向六车道设计,预计2024年建成通车。“封顶完成的北主塔全高263.8米,相当于88层楼高。”中铁大桥局仙新路过江通道项目经理缪玉卢介绍,仙新路长江大桥建成后,从栖霞区至江北新区的最快通行时间将由原来的50分钟缩短至10分钟,能够极大缓解跨江交通压力,完善区域路网体系,促进南京拥江发展,提升南京首位度。

  数座过江通道建设如火如荼

  龙潭长江大桥位于扬州仪征和南京龙潭之间,采用1560米悬索桥跨江方案,桥面按照双向六车道高速公路标准建设。6月10日,记者在现场探访,工人们冒着高温紧张施工,一派火热景象。

  “目前主桥北锚碇锚块、鞍部施工完成50%,北主塔主体混凝土浇筑已全部完成;南锚碇正在进行锚块、鞍部施工,南主塔共42节,已完成40节混凝土浇筑。南北引桥正在进行桥梁桩基、承台、墩身施工。”省交建局龙潭长江大桥建设指挥部现场指挥长胡尧说,本年度计划完成南北塔、锚主体混凝土浇筑,于年底先导索架设过江。龙潭长江大桥是南京过江通道中最东边的一条公路过江通道,是宁镇扬一体化的重要交通设施,对推动跨江融合发展、促进扬子江城市群建设、加快推进宁镇扬一体化进程、进一步提升南京首位度等具有重要作用,预计2024年年底建成。

  6月7日,全球首台超万吨米级的上回转超大型塔机在世界最大跨度公铁两用斜拉桥——常泰长江大桥建设现场正式投用。这台超级有力的塔机,开始帮助大桥总高352米的桥塔一次性“立塔”。

  常泰长江大桥是世界上首座集高速公路、城际铁路、一级公路“三位一体”的过江通道,连接常州与泰兴两市,主跨1176米。

  “目前,大桥南北索塔中塔柱施工全面展开,公铁合建段引桥及普通公路接线节段梁吊装和现浇梁施工有序推进,现场工程建设安全、质量、环保平稳可控。”省交建局常泰长江大桥建设指挥部现场指挥长李镇说,项目预计2024年年底建成,届时从泰兴到常州的车程将缩短至半个小时左右。大桥是江苏省“十五射六纵十横”高速公路网中如常高速公路的关键工程,还是锡常泰都市圈城际铁路的重要组成部分,承担未来都市圈内快速过江的重任,对加快跨江融合,推进“锡常泰”城市组团发展会具有十分明显的效应。

  在常泰长江大桥下游约27公里、江阴长江大桥上游5公里的地方,一条国内在建最大直径的盾构隧道——江阴靖江长江隧道,建设进展迅速。

  自“匠心一号”盾构机始发以来,江北段一以贯之高标准进行施工,连续攻克两个一级风险源,取得显著阶段性成果。“目前盾构掘进情况良好,共掘进410环约820米,环内错台及环间错台控制合格率达到100%。”中铁十四局项目负责人王晓琼表示,根据计划,盾构机将于7月上旬穿越江北大堤。

  “自‘聚力一号’盾构机始发以来,项目部有序组织盾构掘进、管片拼装等施工工序,截至目前盾构机已顺利掘进65环。”省交建局江阴靖江长江隧道建设指挥部现场指挥长王峻表示,江阴靖江长江隧道连接靖江和江阴,预计2025年年底建成后,可有效分流靖江与江阴之间的城际交通需求,缓解江阴大桥通行压力,对加快构建交通运输现代化示范区,更高水平推动长江经济带建设和长三角一体化发展具有标杆价值。

  “常泰和江阴靖江两条在建通道必将肩负起未来锡常泰都市圈内快速过江的重任,拉动江苏‘中部板块’的跨江融合。”省社科院研究员黎峰说。

  持续优化过江通道布局

  江苏进一步优化和提升过江通道布局和规模,对于镇扬区段,布局优化的总体思路是“超前培育”,重点培育同城化地区发展,完善通道功能和格局;对于锡常泰区段,布局的总体思路是“功能优化”,重点支撑锡常泰组团跨江融合发展,加强两岸经济产业分工协作;对于苏通区段,随着沪苏通城际之间出行占比提升,布局应该“强化区位”,重点引导沪苏通金三角融合发展,拓展南通、苏州等中心城区职能。

  按照目标,到2025年,全省已建和在建过江通道数量达到30座,建成23座,初步形成规模适度、资源节约的长江干线过江通道系统,过江通道瓶颈基本缓解。

  “十四五”期间江苏计划开工建设7座过江通道,包括张靖皋长江大桥、海太过江通道、江阴第三过江通道、通沪过江通道、南京上元门过江通道、宁仪扬城际铁路过江通道等。目前,张靖皋长江大桥已拉开建设序幕,主体工程全面开工在即,海太过江通道前期工作加快推进中。

  张靖皋长江大桥位于江阴大桥下游,沪苏通长江公铁大桥上游,贯通苏州张家港市、泰州靖江市和南通如皋市。

  “张靖皋长江大桥今年已累计完成投资6.09亿元,占年度投资计划20.5亿元的29.71%,自大临开工累计完成投资约9.14亿元,占批复概算311.67亿元的2.93%。”省交建局张靖皋长江大桥建设指挥部现场指挥长李洪涛表示,目前,项目主体工程施工单位已定标进场,准备全面推动锚碇及索塔等主体工程施工。“项目预计2028年6月建成,届时将打通张家港疏港高速支线向北的过江通道,连接苏州、南通、泰州市,形成区域新过江公路运输便捷通道。”

  海太过江通道是位于崇海大桥上游,苏通长江公路大桥下游,南接太仓,北接通州湾高速,是国家“十四五”期间重点建设的公铁复合过江通道。

  “目前,海太长江隧道(海太过江通道公路部分)初步设计已通过咨询评估。”省交建局海太长江隧道建设指挥部现场指挥长王峻介绍,项目建成后,可以有效分流苏通长江公路大桥的流量,对落实长三角区域一体化发展国家战略,优化过江通道布局,提升过江交通支撑能力和服务水平,推动沿江城市群跨江融合发展等意义重大。

  今年是江苏交通运输现代化示范区建设加快推进的关键一年,也是“重大项目建设攻坚年”。省交通运输厅党组成员、省交建局局长蒋振雄表示,作为全省交通基础设施建设主力军,我们正全力推进常泰、龙潭等过江通道以及溧宁、高宣高速、京沪高速沂淮淮江段扩建工程等一批重大交通项目建设,充分发挥重大项目“稳投资、稳增长”压舱石作用,在现代化新征程上迈出蹄疾步稳的发展步伐,为全省经济社会高质量发展提供有力支撑。

  以促进宁镇扬、锡常泰、(沪)苏通经济板块紧密融合发展为目标,全面优化过江通道布局,提升跨江交通支撑能力。预计到2035年,江苏已建和在建过江通道数量达36座,过江通道间距由现在的30公里左右缩短到10公里以内,长江两岸相邻县级节点基本实现直连快通,有效支撑沿江城市融合、促进两岸联动发展。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg