新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
引金融活水 助企业纾困 | 金融“甘霖”,润泽新时代鱼米之乡
2022/06/15 07:09  新华报业网-新华日报  

  江苏银保监局近日先后印发《新型农业经营主体首贷扩面专项行动方案》《江苏银行业保险业支持富民强村重点帮促地区工作方案》。这两份文件聚焦乡村全面振兴总目标,从多维度以多举措强化政策指引,围绕实现增量扩面、富民强村等要求,引导全省银行业保险业金融机构加大对“三农”的融资支持力度,为建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡赋能。

  整村授信,点燃“富民新引擎”

  【现场】“信用村的好处就是,讲信用的农户无需抵押、无需担保,就能在较短时间内获得利率比较优惠的信用贷款。”沭阳农商银行颜集支行行长史春成说。

  沭阳农商银行在全县全面推进“整村授信”,在完成首次全覆盖授信基础上,探索建立大数据非现场授信与线下单笔授信相结合的授信服务模式,通过发挥大数据、云平台优势和设立授信调查、审批中心、选配专职授信经理,让专业的人做专业的事,切实保障主动授信、高效授信、精准授信。目前,该行“整村授信”项目授信签约32.55万户,授信覆盖面约92%,授信金额超270亿元,支持信用户随用、随支、随还。

  【政策】《江苏银行业保险业支持富民强村重点帮促地区工作方案》提出,我省脱贫攻坚任务目标完成后,设立5年过渡期。过渡期内,各银行保险机构要聚焦富民强村帮促行动任务目标,强化金融资源投入,不断提升农业农村金融服务质效,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。全省富民强村重点帮促地区包括丰县、睢宁县、灌云县、灌南县等12个县区,涟沭接合部、西南岗地区、成子湖周边地区等6个片区和黄桥、茅山等革命老区。各银行保险机构要在聚焦重点地区的同时,持续做好全省经济薄弱村和农村低收入人口的金融服务工作。

  江苏银保监局有关人士介绍,该局将积极配合相关部门将低收入人口纳入富民创业担保贷款支持对象范围,对符合贷款条件的给予贴息贷款支持,促进返乡在乡农村低收入人口就近就地就业创业。优化信贷保险产品和服务,支持农业产业化龙头企业、新型农业经营主体和帮扶车间等加快发展,巩固带动低收入人口致富成果。

  依托服务,激活“造血干细胞”

  【现场】90后张春是泗阳县穿城镇河北村的一名创业者。2016年他回乡创立粮食收购点,主要经营麦种、玉米、肥料及稻谷等的收购、销售,为周边农民收储、运输粮食提供便利。邮储银行泗阳县支行员工在入户走访中发现,因为今年粮食价格上涨以及收粮规模增加,张春的资金储备出现不足。该行主动为其匹配“农易贷”品种,成功为其提供授信金额100万元,3年循环使用,灵活支用有效降低经营成本,提高资金利用率。

  “从各级行领导、党员干部到一线职工,我们纷纷投入‘三农’金融工作,全省‘三农’金融条线配置客户经理1300余人,全力保障和推进金融服务乡村振兴工作。”邮储银行有关负责人说。该行开发的“农易贷”线上产品,为全面推进乡村振兴注入充沛金融“活水”。该行还与省农业农村厅等部门联手搭建银政战略合作平台,发放“苏农贷”“农保贷”“家庭农场贷”“富民创业贷”等银政合作贷款,有力推进了“三农”金融服务。

  【政策】《新型农业经营主体首贷扩面专项行动方案》提出,对接范围为江苏辖内正常经营且从未获得融资服务的家庭农场(种养大户)、农民合作社、农业企业和社会化服务组织等新型农业经营主体。5月起,各银行机构深入经营主体,实地了解其生产经营和融资需求情况,在综合考虑结算户归属、区域分布情况、银企合作意向、银行经营特色等因素基础上,各银保监分局逐户确定对接银行和对接人员,8月末前实现本行负责对接主体走访全覆盖,确保应访尽访。各银行机构对有融资需求且符合本行授信政策的无贷户及时提供针对性融资解决方案。对不符合本行授信条件的主体,深入剖析原因,积极回应诉求。

  因地制宜,蓄势“振兴主力军”

  【现场】“没想到我们涉农企业借钱这么方便。”近日,启东吕鲜人家米业有限公司负责人高浩然的200万元“新农贷”授信方案被启东农商银行审核通过了。

  这家公司承包土地5000亩,年产大米400万公斤。但是,流动资金缺口却给高浩然造成了困扰。他自知抵押物不足,也害怕贷款手续过于繁琐,迟迟不敢踏进银行大门。启东农商银行对辖内企业开展走访调查时,为其制定200万元“新农贷”授信方案。

  “‘新农贷’是启东农商银行结合本地特色产业及农业发展需要,面向‘三农’客户量身打造的特色产品,该产品具有纯信用、免抵押、额度高、审批快等特点。”启东农商银行相关负责人说。

  【政策】《江苏银行业保险业支持富民强村重点帮促地区工作方案》要求,过渡期内,银行保险机构要充分了解重点地区产业特点和发展方向,围绕现代农业产业园等各类发展平台,优先支持特色优势产业,助力农业品种培优、品质提升和品牌打造。大力支持带动效益显著、农村低收入人口增收明显、利益分配向农村低收入人口倾斜的产业项目。鼓励保险公司发挥保险资金长期投资优势,参与重点地区优势特色产业项目建设。资金投放要聚焦服务实体经济发展,符合产业发展方向,对国家明确禁止的领域不得发放贷款。

  同时,鼓励辖内银行机构进一步加大信贷支持力度,重点县区分支机构要将新增可贷资金主要用于当地,力争2025年末各重点县区存贷比较2020年末明显提升。同时要求当地农村中小银行机构坚守支农支小定位,针对重点地区制定综合金融服务方案,加大信贷产品创新和投放力度。

  新华日报·交汇点记者 李达

  图片均为交汇点资料图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg