新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏国有房屋已减免租金31.57亿元,惠及近7万市场主体
2022/06/19 22:22  新华报业网  

  小微企业和个体工商户是国民经济的重要组成部分,今年以来,受疫情反复等不利因素影响,不少企业、商户出现经营困难的情况。今年3月,江苏省财政厅会同省国资委、省机关事务管理局,联合出台“国有房屋租金减免”相关政策,今年5月,江苏持续释放政策“礼包”,进一步扩大受益范围,提升减免力度。最新数据显示,截止5月底,全省国有房屋租金共减免31.57亿元,已惠及近7万市场主体。

  政策出台至今,纾困成效如何?企业感受如何?各地如何精准服务,打通政策最后“一公里”?日前,记者多方采访,了解执行、落实情况。

  密集洒下“红包雨”,31.57亿元惠及市场主体

  “这是你2020年10月1日公开招标后,第2年已经缴纳的5.5万元租金,你可以选择从国库3个月退租金,也可以从今年9月份缴纳的租金中扣缴。”最近,兴化市文化馆会计戴翎来到所在单位位于府前路的门面房,与租客商讨减租事宜。

  疫情期间人流量少,生意难做,经营服装店生意的陈乐娣收到了意外惊喜:她租的房子属于国企资产,按照政策,可以享受减免3个月租金的政策,忧郁的心情顿时好了不少。仅一个工作日,戴翎就办完了非税收入退库手续,将3个月总计13750元的租金退到陈乐娣手上。

  “租金减免政策对提振市场经济具有积极意义,体现了降低租金支持小微企业和个体工商户的导向,尤其对于零售、餐饮、旅游等行业或小微企业来说,这一‘真金白银’的政策能发挥切实作用。”省财政厅资产管理处相关负责人解读表示,江苏积极落实“国有房屋租金减免”政策,与去年相比,今年江苏政策再次“加码”,为市场主体抛出更多“红包”。

  首先,减免主体进一步增大,去年,减免主体只有国有企业和行政事业单位,今年,工会、人防、供销社系统出租房屋也要求落实租金减免政策。其次,减免范围进一步扩大,去年,只有南京、扬州两地实施租金减免,今年,租金减免范围扩大至全省。此外,减免力度进一步加大,去年,政策只要求累计减免1.5个月租金,今年,减免政策明确以县级行政区为单位,中高风险地区累计减免6个月租金,其他地区累计减免3个月租金。

  经省财政数据统计,截至2022年5月底,全省国有房屋租金共减免31.57亿元,惠及25000余家服务业小微企业和44000余家个体工商户。

  国企“伸援手”,为提振市场再加速

  加快政策兑现速度,还需要国企不折不扣“伸援手”。为积极落实租金减免工作,当前,江苏省属企业和市县国企迅速成立“工作专班”,做到应减尽减,提升兑付便利度,以实际行动帮助困难行业恢复发展、渡过难关。

  “这次苏州市和工业园区发布的减租政策非常及时有力,可谓雪中送炭,东沙湖基金小镇在宣贯执行上也非常迅速,实实在在为企业着想,为企业解决问题。”东沙湖基金小镇入驻机构达泰资本创始管理合伙人李泉生感慨,感受到的温暖,不仅体现在租金减免方面,小镇还免费给公司提供了专项“加油服务包”,包括项目对接、产业对接、品牌宣传、人才招聘等方方面面,全方位为企业加油、赋能,“在有温度的‘小镇’发展,企业安心又放心!”

  “我们是在微信群里得知免租的消息,非常激动。”徐州问天阁酒店总经理李宝堂告诉记者,酒店承租的房产来自徐州市机关事务管理局,为方便联系,该局特意建立了一个微信群,将所有租户都拉了进去,今年4月底,群里通知大家抓紧申报减免租金的文件,“有人没及时回应,管理局还专门打电话通知。”疫情之下,酒店行业受到冲击,李宝堂坦言,今年截至目前,酒店整体营业额同比去年只有6成,“此次酒店享受6个月的免租,算下来超过25万元,算得上是我们的‘救命钱’了。”

  徐州市机关事务管理局副局长王绪伟则表示,该局一直致力于推进相关政策落地,目前已对徐州70家市场主体减免租金申请进行审核,部分申报材料要素不全通知补报并暂停收取房租,对已收取房租的,采取退还或顺延方式进行减免,做到应减尽减。截至目前,已减免租金约416万元,帮助服务业微小企业和个体工商户强信心、增活力,走出困境。

  同样属于酒店行业,金陵饭店股份有限公司克服疫情带来的不利影响,切实履行国企担当,不折不扣完成国企房屋租金减免工作。公司及时梳理承租写字楼及商铺的小微企业,助力纾困固商,预计将减免租金达500万元。

  苏豪控股集团同样认真落实政策措施,为中小微企业和个体工商户发展提供更多源头活水,今年上半年集团运营物业将减免租金2000多万元。“为保证减免措施精准惠及、全面到位,集团运营团队开展下沉服务,走访承租企业,下发租金减免告知函,并在第一时间内对申报主体资格、营业执照等材料逐项审核,保障承租企业精准享受免租政策。”苏豪控股集团相关负责人表示。

  各地精准服务,畅通政策“最后一公里”

  保障城市平稳运行和经济稳定增长,全省各地今年以来,多措并举,畅通政策“最后一公里”,推动“房租减免”快速精准落地。

  “政策明确,全市范围内承租国有企业和行政事业单位国有房租的服务业小微企业、个体工商户,今年3月~5月的租金予以全免。”南通市财政局资产处处长钱程程介绍。为确保政策落到实处,南通财政一方面简化程序,明确分工,安排专人负责减免工作,主动与承租方对接,做好相关政策的宣传解释,确保应知尽知;另一方面,建立房租减免月报制度,在资产管理系统中开发上报模块,对南通市区各单位房租减免工作进展情况进行动态监督。

  “疫情下,煤炭运输受限、价格动荡,也给我们企业经营带来影响,政府将我们承租的国有房屋租金减免了9万多元,大大减轻了企业负担,真的非常感谢!”江苏润通燃料有限公司是南通市一家煤炭经营销售企业,企业行政负责人陆珩高兴地说。

  自执行房租减免政策以来,南京市江宁区财政局收到不少商户的电话咨询,很多商户遇到经营困难,主动申请房租减免,但不知道是否符合政策,也不知道如何办理。“前段时期,每天都能接到上百个咨询电话,说明这一政策务实,很多商家有需求,也有期待。”南京市江宁区财政局相关负责人介绍,为服务好商户,尽快办理相关业务,区财政局、区国资办联合建立日常工作机制,设置了专线电话及QQ工作群,与区行政审批局等部门无缝对接,线上线下24小时服务,倾听、处理各方需求,宣传、解释相关政策并快速跟进。

  “作为基层资管人,我们对于符合条件的,一分钱不少,一秒不耽误,针对确实无法享受房租减免政策的企业单位,我们也不会漠然视之、置之不理,带着共情去倾听,疏导负面情绪,并将区域其他纾困助企政策进行精准宣传。”江宁区财政局相关负责人表示,下一步,将持续跟踪指导和督促区属国有企事业单位落实该项政策,及时对房租减免情况进行备案统计,继续做好受疫情影响的服务业小微企业和个体工商户的梳理排查工作,保障服务业小微企业和个体工商户最终受益,帮助企业战胜这段“倒春寒”。

  经济要发展,就业率高而灵活的小微企业、个体工商户不可或缺,他们是保证区域经济韧性的“关键因子”。“当前,包括国有房租减免等一批纾困政策,是否能让小微民企有真正的获得感,有赖于高质量的政府决策,也需要不走样、不偏差的高效执行力,才能真正落实好意、办成好事。”南京财经大学财政与税务学院副院长田志刚谈到,在疫情影响下,如何让数据多跑路、群众少跑腿,乃至让更多政策“免申即享”,解决企业“应享未享”的问题,还需各方系统发力,共同写好“营商环境优化”这篇大文章。

  新华日报·交汇点记者 王梦然 陈澄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg