新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
解码开放大省“近忧”与“远虑”
2022/06/22 19:27  交汇点新闻  

  南京海关最新统计数据显示,前5月,江苏省外贸进出口总值达2.13万亿元,同比增长8.5%,较全国整体增速高0.2个百分点,占全国进出口总值的13.3%。其中,出口1.32万亿元,增长9%;进口8070.3亿元,增长7.6%。在疫情的持续冲击下,保持了外贸进出口高速增长尤为不易。疫情之下,这样的逆势增长是如何实现的?作为开放大省的江苏,高水平对外开放面临哪些现实困难?

  日前,由省委宣传部组织、知名社科专家牵头、多个部门以及媒体共同参与的“新发展理念在江苏”系列调研活动正式启动,“开放发展”调研组首站走进省商务厅,邀请相关部门、企业、专家面对面解难题、出主意、探出路。

  头悬“双刃剑”,必须“防患于未然”

  当前,受新冠肺炎疫情持续影响及部分供应链中断冲击,全球经济复苏放慢,对江苏出口持续增长带来不利影响。根据IMF(国际货币基金组织)对全球经济增速的预期,2022年全球经济特别是新兴经济体的经济复苏可能进一步放缓,这将影响江苏出口增速。以江苏第二大贸易伙伴东盟为例,去年下半年以来,东盟经济下行将使江苏外贸承压,增速收窄。

  2021年以来,受全球港口的疏港节奏偏慢、集装箱周转率下降等因素影响,全球航运市场运费急剧上涨。集装箱紧缺、运费高涨加大了江苏企业的出口难度。“企业出口面临的一大问题是,由于海运集装箱物流费用暴涨,导致了成本升高、出货困难。”南京LG新港新技术有限公司相关负责人坦言。

  “出运难、进口慢”也加剧了企业经营压力。一方面“订舱难、货柜缺”导致企业出口受限;另一方面,受港口航线压缩、准点率较低的影响,企业原料进口时间明显延长,部分企业为保障生产被迫改变运输线路,成本大幅增加。

  去年以来,大宗商品进口价格剧烈波动,对下游产业形成价格冲击,大宗商品保供稳价压力加大。我国是全球最大的初级产品进口国,江苏钢铁、造船、化工等支柱产业对铁矿砂、煤、原油等上游大宗商品的依赖度较高,受冲击的风险也更大。

  短期看,缺芯、缺柜、缺工等“三缺”和运费、原材料成本、能源资源价格、人民币汇率上升等“四升”问题难以根除,将不可避免地持续成为部分行业和企业的负担。

  眼下,作为制造大省的江苏不少关键技术和零部件还受制于人,一项对全省269家高新技术企业进口产品的调查显示,“无可替代”类产品占比高达35%,其中1-3年有望攻关突破的不到20%,产业链供应链不稳定性依旧较大。

  “疫情持续反复存在两面性,头悬‘双刃剑’,必须‘防患于未然’。”商务部在江苏的调研座谈会上,专家分析表示,如疫情加剧导致各国收紧防御政策,可能对生产和供应链造成新的冲击,这时应想办法延续国内的产能的“填补效应”;如全球疫情好转,则将带动全球产能逐步恢复,在促进需求回暖的同时,也应防范国际订单海外转移的风险。

  畅通供应链,逆势保持高速增长

  江苏外贸进出口连续19年居全国第二,疫情冲击之下,该如何稳住高增速、持续优结构?

  4月下旬,“中欧班列”为江苏专门开出“铁路快速通关”班列,首列快车满载着50大柜100标箱的徐工挖掘机、压路机等产品,在徐州海关的监管下顺利出关,历时8天运到乌兹别克斯坦客户手中,比普通通关模式缩短2到3天时间。

  “我们已与徐工等十几家对提高通关效率、节约通关成本有着迫切的现实需求的重点合作企业签约。”徐州淮海国际陆港运营公司操作运营部负责人孟新宇说。通过精简境内段铁路专管手续,4月以来,公验放铁路“快速通关”货物996.77吨、货值超2700万元。南京海关数据显示,今年1-5月,全省中欧班列开行866列,同比增长51.4%。

  通关难,是供应链不畅的一大“卡点”。“海运费用上涨,对班列来说反而更有优势。现在的问题是运输通道的拥堵,我们不少货物还堵在‘口岸’。”中江集团副总经理李有纯透露说。

  “打通物流堵点,缓解货物滞压难题,江苏从优化监管作业模式着手,挖掘内河航运潜力、提升中欧班列运行质量,提升通关速度。”南京海关综合业务处副处长耿丽介绍,江苏在17个水运口岸全面推广“船边直提”“抵港直装”试点,力保“人等货,快验放”,化解周边地区疫情缓和后转关冷链货柜集中到港压力,1-5月,关区累计开展“船边直提”1610票、“抵港直装”1490票,涉及货物超1000万吨。

  “稳定”和“调整”,成为江苏开放型经济的两条“主线”——

  为提升服务、稳定外贸主体,今年江苏上线全国首个报关单位备案场景式服务模块,实现全流程在线办理,1-5月南京海关新增备案企业9014家,居全国海关第一。

  更为可喜的是,外贸结构也在持续优化。省商务厅数据显示,前5个月,江苏机电产品出口8677.6亿元,增长7.3%,占同期全省出口总值的65.7%,其中,太阳能电池、手机分别增长80.3%、116.5%。劳动密集型产品出口1957.5亿元,总量增长5.7%,占比降至14.8%。跨境电商等新业态也在加速成长。

  与创新融合,推进高水平制度型开放

  放眼未来,江苏该如何保持高水平开放、建成具有世界聚合力的双向开放枢纽?

  6月10日,《中国(江苏)自由贸易试验区制度创新蓝皮书2022》在南京发布。自江苏自贸试验区2019年8月挂牌以来,截至去年,三个片区贡献了全省11.3%的外贸进出口、8.4%的实际使用外资、10%的税收,总结形成近200项制度创新经验案例,9项在全国复制推广。

  “江苏的高水平开放应该是开放与创新的深度融合,要素流动型开放转向制度型开放。”省商务厅副厅长倪海清说。

  推动外贸创新发展是关键。“目前贸易保护主义压力还在,疫情冲击尚未结束,就江苏的具体情况而言,要稳住外贸基本盘任务艰巨。”“开放发展”调研组牵头人、南京大学商学院教授张二震提醒说,外贸发展的传统出口市场、外贸发展的产业链、服务国民经济发展的进口功能这些“基本盘”绝不能丢,外贸高质量发展的步伐不能停。

  “我们将继续通过试点的手段,不断优化贸易结构、促进新业态新模式融合发展。”省商务厅外贸处副处长周尤举例说,下一步要加快昆山等国家级进口贸易促进创新示范区建设;推进张家港保税港区汽车政策和进口口岸建设;推动海门、常熟 “市采通”跨境服务平台建设;支持苏州工业园区制造业企业开展新型离岸国际贸易。

  还要提高利用外资质量,为外资企业在苏投资发展“保驾护航”。 省商务厅外资处副处长何怀东介绍,江苏提出以“四个一”持续提升外资企业服务水平——一个专班,发挥省重点外资项目工作专班作用;一个品牌,持续打造“外企与部门面对面”系列品牌活动;一个平台,办好江苏开放创新发展国际咨询会议;一套政策,加强对外资提质增效的政策支持。

  省发改委副主任王显东表示,江苏服务业增加值占的确生产总值比重超过50%,服务业实际使用外资占比接近60%。应支持江苏开展服务业扩大开放综合试点,鼓励地方开展差别化探索,也可以为全国积累更多可复制可推广的经验。

  柬埔寨西哈努克港经济特区、中阿(联酋)产能合作示范园、埃塞俄比亚东方工业园……目前,江苏在6个国家建有7个国家级和省级境外园区,他们是江苏参与“一带一路”倡议的重要平台。

  “江苏要利用重大开放平台,积极探索构建更高水平开放型经济新体制,更大力度促进国内外市场规则和标准的深度融合,提高对资金、信息、技术、人才等要素配置的全球影响力,打造走向国际循环的重要通道和有力支点。”张二震建议说。

  新华日报·交汇点记者 付奇

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg