新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
用心用情,与1300万市场主体共渡难关!
2022/06/23 14:55  新华报业网  

  交汇点讯 江苏有超过1300万户市场主体,它们是经济的力量载体。面对疫情冲击,部分企业尤其是中小微企业面临“夹缝求生”。

  今年我省先后出台“苏政40条”“苏政办22条”等一批稳增长、保主体的政策举措。推动企业“知产”变“资产”、助力企业质量提升、热情服务企业……想企业所想,急企业所急,我省市场监管部门细化落实各项措施,打好助企纾困“组合拳”,以务实举措稳经济增长、保市场主体,与广大企业携手共渡难关。

  练好内功,企业“蝶变升级”

  疫情之下,不少企业面临诸多难题。从近期全省市场监管系统对市场主体的调研来看,不少企业盼望在质量提升方面得到支持,练好内功增强竞争力。

  4月6日,两辆大货车从显隆通风设备(江苏)有限公司开出,车上满载着方舱医院建设急需的消防风机、防火阀等。“方舱订单是对产品质量的认可,说明练好质量内功是有效的。”公司总经理何林基难掩激动。显隆通风设备是一家生产中央空调末端设备、风机设备等产品的作坊式企业,原来存在原料报废率高、事故率高的问题。今年,省市场监管局认证处多次组织技术专家现场把脉,通过引入5S现场管理、对现场工序及物流布局进行优化等措施,企业质量管理水平明显提高,经营实现扭亏为盈。

  “秤砣虽小压千斤”,量大面广的中小微企业是最需帮助的。为此,今年3月,省市场监管局启动深入推进小微企业质量管理体系认证提升行动。截至目前,行动已精准帮扶403家小微企业。

  质量提升,标准先行,“得标准者得天下”。江苏恒佳自动化设备有限公司,在申报《板料折弯机器人试验方法》国家标准时,遭遇困难。

  “制定国标,既能提高企业话语权,也可以促进行业规范发展。但公司是第一次申报国标,完全不知道怎么操作。”该公司项目办主任陈列说,当地市场监管部门了解后,积极帮助企业申报。5月12日,扬州市邗江区市场监管局收到省市场监管局关于《板料折弯机器人试验方法》国家标准申报情况的反馈后,针对申报材料存在的问题,落实专人对企业“一对一”帮扶,5月14日帮助企业成功完成了申报。

  为了帮助企业增强标准主导力和技术话语权,市场监管部门建立企业库,实施定点联系服务制度。上半年,指导企业递交国际标准提案9项、立项国际标准10项、发布国际标准4项,主导和参与制定国家标准110项。

  精准对接,专利变“红利”

  4月26日,无锡市梁溪区市场监管局接到无锡宸瑞新能源科技有限公司发出的求助信息。这是一家致力于电子电容研发制造的科创型企业,为扩大经营规模,企业向银行申请办理知识产权质押融资贷款,并于4月25日将专利权质押登记材料递交至国家知识产权局南京代办处进行备案。正常审批流程需七个工作日,恰逢五一假期,企业急需在节前支付一笔原材料货款。

  梁溪区市场监管局接到求助后,立即联系银行、南京代办处对接协调,最终只用1天企业就办妥了3000万元贷款手续。很快第一批资金放款,企业负责人激动地说:“政府的高效服务解了我们燃眉之急,我们有信心今年实现产能、营收比去年翻一番。”

  知识产权质押融资,能够让企业的“知产”变“资产”。但不少企业不了解政策,如何打通堵点?

  “我们以前通过培训,但发现效果不好,有时企业负责人没出席,来参会的工作人员不能准确传达政策。近年,我们改成‘一对一’企业走访模式,今年已经走访了103家企业。了解企业情况后,我们现场为企业匹配合适的政策。”梁溪区市场监管局知识产权保护科科长何学东告诉记者,宸瑞新能源公司就是在走访中了解的贷款政策。

  在何学东的电脑上,整理了一张“梁溪区知识产权高质量发展相关资助政策一览表”,办理知识产权质押融资、申请驰名商标等需要哪些条件、奖励补贴政策如何都一目了然。

  1-5月,全省知识产权质押融资额达94.04亿元,较去年同期增长82.39%,惠及中小微企业1048家,同比增长52.33%。目前,我省正在推进知识产权质押登记线上办理国家级试点,促进中小微企业融资更加便利。

  温情服务,帮企业避免损失

  “我们工业产品生产许可证5月8日即将到期,因为疫情未能按期提交延续申请,现在能否重新取证,但保留原证书编号?”5月6日,徐州市市场监管局工作人员接到了江苏华中化肥有限公司的求助电话。

  原来,华中化肥公司的位置离山东非常近,许多员工都是山东人,其中包括生产管理证件的负责人。山东、徐州相继出现疫情,导致负责人无法来徐州。“即便可以线上申请延续,检测报告等资料准备要有人员到现场核实厂房面积、设备、生产能力等,无法进行。”该公司副总经理吴奔表示,公司运行已有12年,也曾办理过两次延续申请,这次真的是出现了许多不可抗因素。

  “根据《中华人民共和国行政许可法》规定,企业应该在行政许可有效期届满30日前提出延续申请。”徐州市市场监管局行政审批处处长孙莎莎解释,华中化肥未能按期提交,只能先注销原有证件,再申请重新发证,那么原许可证书编号将会作废。

  如果重新取证,华中化肥也可正常生产经营,为何执着于原证书编号?“我们前期印制的包装材料上有生产许可证号,换证后,价值200多万元的包装材料无法继续使用,将给企业造成较大损失。”吴奔说。了解到这一情况后,徐州市场监管局立即与省市场监管局行政审批处沟通,明确专人指导帮办,指导企业网上提交工业产品生产延续换证,并对材料进行审核。“在省局的支持下,5月7日,在企业原许可证书有效期届满前1天,我们按照延续的流程,保留原许可证书编号,为企业审批办理了新的工业产品生产许可证。”孙莎莎表示。

  于细微处见温情,像这样根据实际情况助企纾困的实例还有很多。今年1-5月,全省市场监管系统共减免部分行业企业检验检测费449万元、小微企业医疗器械产品首次注册费2224万元;办理轻微违法免罚轻罚案件7175件,为企业减免罚款金额5.78亿元;采取“线上办”“邮寄办”等方式,帮助2.9万户市场主体快速修复信用。

  “稳经济增长、保市场主体既是大局所需,更是职责所系。”省市场监管局主要负责人表示,全省市场监管部门将结合“双稳双提”工作主线,扎实开展“稳经济增长、保市场主体”专项行动,落细落实各项助企纾困措施,并因时因势进行深化、拓展,以政策集成效应助力稳增长保主体促发展,为全省高质量发展大局贡献力量。

  新华日报·交汇点记者 许海燕 洪叶

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg