新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
8000万元!江苏“一带一路”合作成果丰硕,合作项目累计79个
2022/06/24 14:33  现代快报  

  现代快报讯(记者阿里亚储希豪)对吉尔吉斯斯坦近一万名适龄儿童和青少年进行先天性心脏病筛查、合作创新获得20个世界上独有的优异豆类资源、为非洲城市水环境污染防治提供咨询……6月23日,现代快报记者从江苏省科技厅举办的媒体访谈会上获悉,江苏“一带一路”创新合作专项成果丰硕。

  △“一带一路”创新合作项目媒体访谈会

  作为中国提出的最重要全球公共产品之一,“一带一路”建设不断拓展,促进了合作与协作以及共同繁荣与发展。

  “江苏省积极响应‘一带一路’倡议,深入参与‘一带一路’科技创新合作。”江苏省科技厅二级巡视员赵扬威介绍,2018年设立江苏“一带一路”创新合作专项,支持面向“一带一路”共建国家的联合研发、技术转移转化和海外应用示范。截至目前,已顺利实施5轮,累计支持合作项目79项,江苏省拨经费近8000万元。

  赵扬威说,合作国别包括泰国、印度、塞尔维亚、南非、韩国等30余个“一带一路”共建国家,技术领域主要聚焦在农业、健康、能源等民生领域。项目承担单位包括南京大学、东南大学、江苏省农业科学院等江苏省一流的高校科研院所,也包括中国电子科技集团公司第二十八研究所、南瑞集团有限公司等有实力的行业领军企业。

  访谈会现场,江苏省农业科学院、南京医科大学、中国科学院南京土壤研究所等部分“一带一路”创新合作项目代表介绍了各自项目实施情况及成效。

  △江苏省农科院经济作物研究所所长 陈新

  江苏省农科院经济作物研究所所长陈新介绍,他的团队与泰国农业大学合作开展“特色豆类新品种及绿色增产增效技术海外应用合作研发与应用”,合作创新获得20个世界上独有的优异豆类资源;在“一带一路”倡议下,南京医科大学与吉尔吉斯斯坦国立心血管病中心医院携手合作,对吉尔吉斯斯坦近一万名适龄儿童和青少年进行先天性心脏病筛查,发现先天性心脏病患者282例,成功开展手术救助10例。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg