新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
“三夏”渐落幕,江苏总体水稻种植机械化水平超九成
2022/07/02 19:26  新华报业网  

  交汇点讯 记者2日从江苏省农业农村厅获悉,时下,全省“三夏”农忙逐渐落下帷幕,水稻播栽基本结束。据初步统计,今年全省共投入水稻插秧机11万台,机插秧面积超过2300万亩,机插秧水平超过70%,总体水稻种植机械化水平超过90%,与去年相比实现了机械化作业面积和作业水平稳中有升。

  今年,江苏水稻种植机械化主要呈现出三个方面的特点:

  一是推广力度大。各级农业农村部门大力推广水稻育插秧装备技术,举办机插秧技术培训超200场次,开展现场演示活动100多场次,加快提高水稻种植机械化水平,以先进适用、智能绿色装备技术加快播栽进度,不断提升作业质量和种植效益。

  二是农机装备优。高性能农机装备不断增加,能够有效保证水稻育插秧质量。据统计,今年全省新增插秧机5631台,其中乘坐式插秧机5174台,占比达91.9%,步进式插秧机新增403台;新增育秧流水线333条,育秧播种机721台。

  三是技术水平高。全省水稻集中育秧面积和智能化、绿色化装备技术应用水平不断提升。据统计,全省水稻集中育秧面积23.26万亩,其中3亩以上集中育秧点17070个;新增无人驾驶插秧机558台,测深施肥插秧机1403台。

  新华日报·交汇点记者 吴琼

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg