新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
上半年江苏外贸进出口总值2.64万亿元,同比增长10%
2022/07/18 22:35  新华报业网  

  交汇点讯 7月18日,南京海关发布统计数据显示,今年上半年江苏省外贸进出口总值2.64万亿元,同比增长10%,增幅较全国整体增速高0.6个百分点,占全国进出口总值的13.3%。其中,出口1.66万亿元,增长12.3%;进口9737.1亿元,增长6.2%。

  今年以来,尽管受到俄乌冲突、疫情冲击等众多外部因素影响,江苏作为外贸大省,迎难而上,克服不利因素,实现稳步增长。

  “清凉经济”出口忙,拳头产品势头强

  随着气温持续攀升,“清凉经济”迎来销售旺季。在江苏美伦食品有限公司的生产车间,工人们正在加足马力生产,一袋袋冰淇淋通过流水线源源不断地被分类、打包、装箱,再统一运至冷库。

  “近期冰淇淋、雪糕销量节节攀升,海外订单供不应求。”美伦食品负责人王孚刚说,今年经过市场调研,企业决定在雪糕之外,“试水”冰淇淋、冰棍等品类产品出口。“这些产品在国内市场上反响都比较好,但不清楚国外的监管法规和国内有哪些区别。”

  扬州海关在获知该企业的顾虑后,对泰国、新加坡等重点出口国家冷冻饮品标准进行全面梳理,汇总建立包括食品添加剂正面清单及限量、微生物及污染物限量等在内的数据库供企业检索使用,“靶向”指导企业调整产品配方及工艺以符合出口国家标准。今年以来,美伦食品生产的7种不同口味的果味雪糕、奶味冰棍等产品实现首次出口。王孚刚透露,目前“试水”的新产品已收获不少新订单,8月份会大批量出口,为企业带来新的业务增长点。

  不止是食品行业,近日,特灵空调系统(中国)有限公司斩获了新订单。“这笔大订单终于被我们拿下了,预计能给企业带来数千万美元的收入,多亏了海关AEO高级认证这张‘绿色通行证’。”该公司关务负责人丁群说,“大客户在选择供应商时十分慎重,成为海关AEO高级认证企业后,海关会定期向企业提供信用状况分析预警,帮助梳理物流供应链流程,优化不合格处理程序,使我们能顺利通过客户的供货商评估。”

  数据显示,上半年,江苏机电产品出口1.09万亿元,增长10.9%,占出口总值的65.4%。其中,集成电路、太阳能电池、手机、锂离子蓄电池分别出口1314.2亿元、510.2亿元、486.1亿元、295.2亿元,分别增长23.5%、80.8%、117.8%、62.4%。

  抢抓发展浪潮,增强企业“元气”

  外贸经营主体活力进一步增强。上半年,江苏民营企业进出口1.02万亿元,增长15.5%;国有企业进出口2481.8亿元,增长16.8%,合计占江苏省外贸总值的48.2%。

  随着燃料转型势头逐渐强劲,可替代燃料的船舶订单占国际订单的份额不断增加。越来越多的海工企业抢抓脱碳浪潮机遇。南通中集太平洋海洋工程有限公司刚刚在浙江舟山以“云交付”方式向英国Avenir LNG公司顺利交付全球最大2万立方米液化天然气(LNG)运输加注船。“得益于高效的通关,这次交付也很顺利。”中集太平洋关务经理高艳说。

  记者了解到,针对海洋工程装备企业面临的货运成本上涨、资金压力大等难题,启东海关积极开展信用培育和风险评估,将南通中集太平洋海洋工程有限公司纳入“可不收取担保企业名单”,为该企业免征手册担保资金近3000万元,大大缓解了疫情期间企业资金压力。今年上半年,该公司已经顺利交付4艘LNG加注船,其中两艘为全球最大。

  一台台精密加工机械一字排开,一只只机械手臂灵活操作各个生产环节,一批批对辊挤压造粒机、压球机设备生产并远销海外……同样的场景,每天都在江苏福亿机械有限公司的智能生产车间上演。外贸部经理周云说,此前福亿机械的化肥对辊挤压造粒设备在辊压、破碎和筛分时,精密度不符合中亚国家标准成为企业的一大难题。

  通过海关技术培训指导企业进行技术创新,帮助企业加强原材料、关键工序的质量安全控制,提升企业技术性贸易措施破壁能力。从时产不足1吨/小时的DH240造粒生产线到时产15吨/小时的DH1050造粒生产线,技术的革新发展带来了产品质量稳定性提升。今年1至6月份企业出口总值488.5万元,同比增长88.5%。“在海关培训中,我们了解到根据RCEP协定安排,太阳能电池板出口日本将降至零关税。”周云认为这将为企业继开拓中亚市场后,开拓东盟等其他市场提供有利条件。

  畅通国际物流,“朋友圈”联系更密

  近日,江苏外贸企业迎来新物流通道。先是“南京-太仓-海防-胡志明”东南亚集装箱外贸航线正式开通。紧接着,首列无锡-连云港中欧(亚)接续班列从中哈物流基地鸣笛启程。此趟班列主要装载“中国造”滚筒洗衣机等家用电器,7月9日从无锡西站发出,次日抵达连云港中哈物流基地,14日顺利启程发往俄罗斯。

  据统计,1至6月,江苏19条班列共计开行1015列、搭载标箱7.82万个,同比分别增长45%、56%。“虽然受疫情影响,1至6月份我们仍通过中欧(亚)班列出口产品约2250吨,同比增长36.5%。能取得这样的好成绩,与海关帮助我们搭上中欧(亚)班列‘顺风车’密不可分。”旭川化学(苏州)有限公司关务经理申留弟表示,7月1日,公司73.3吨聚氨酯原液顺利出口至乌兹别克斯坦。“中欧(亚)班列的开通,方便企业不断开拓海外市场,目前我们已在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国家拥有新客户。”

  物流畅通,“朋友圈”联系也更紧密。上半年,江苏对欧盟、东盟、美国、韩国进出口3966.4亿元、3849.8亿元、3452亿元、2927.9亿元,分别增长9.8%、11.5%、8%、19.9%。同期,江苏对“一带一路”沿线国家进出口6873亿元,增长12.7%。

  据了解,今年江苏新开行了苏州至意大利米兰、荷兰蒂尔堡至南京、白俄罗斯明斯克至徐州等多条国际物流新线路。中哈(连云港)物流合作基地货运部经理陈军说,目前,中哈(连云港)物流合作基地已常态化开行6条精品线路,家用电器、机械设备等产品深得“一带一路”沿线国家消费者的喜爱,今年上半年班列开行量比去年同期增长三成多。

  南京海关口岸监管处处长张睿表示,下一步,南京海关将联合铁路部门,做好“铁路快速通关”模式落地及推广,持续落实班列专班保障、24小时预约通关等便利化举措,助力中欧班列的高效率通关和高质量发展。

  新华日报·交汇点记者丁茜茜

  图片来源:视觉中国

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg