新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
V型反转加快恢复 韧性增强支撑显现 上半年江苏高新技术产业产值同比增长9.5%

  今年以来,江苏全省高新技术产业在疫情冲击下短暂探底后快速企稳,呈现逐月好转、回升明显、加快恢复的态势,1-6月全省高新技术产业产值同比增长9.5%。

  上半年虽然受到疫情冲击,但全省高新技术产业仍保持稳定发展,呈现出V型反转的增长态势。1-6月全省高新技术产业产值同比增长9.5%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达48.8%,比一季度、去年底分别提高0.4、1.3个百分点,有力支撑了全省工业经济平稳增长。

  作为智能电网设备的龙头企业,南瑞集团今年加大创新力度,新技术、新产品持续涌现,在前不久正式竣工投产的白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程中,南瑞国际领先的技术和设备在这个国家重大清洁能源项目中发挥了重要作用。

  南瑞集团稳定公司现场工程投运人员周金剑介绍,承担了工程建设中多项核心技术和设备研制工作,创造了多个世界首次的应用记录。这些核心技术的实施,为工程的建设提供了可靠的支撑。

  依托院士等高端人才团队策划开展基础前瞻技术研究,仅上半年南瑞就获批江苏省重点前沿项目3个,获得省部级及以上科技奖励40项、授权发明专利176项,带动企业主要经营业绩保持稳步增长。

  南瑞集团首席专家薛峰介绍,今年以来,高质量推进企业发展取得新成绩,智能传感器等新兴产业业务收入同比增长18%以上。下半年,南瑞集团将强化关键核心技术攻关,多出快出“从0到1”的原创成果,预计全年能够持续保持稳增长的发展势头。

  上半年全省内资企业高新技术产业产值同比增长13.2%,高于外资企业9.9个百分点,占全省高新技术产业产值比重达64.7%,其中,新能源、新材料、仪器仪表、智能制造、医药制造、航空航天等6个领域内资企业占比均超过50%,凸显了江苏高新技术产业的内生韧性大幅度提升。

  持续加大的投资力度,也为高新技术产业发展提供了充沛动能。在南通,当地通过引入市场资本,设立总规模超200亿元的产业投资和科创发展基金,在新一代信息技术、高端装备、新材料等领域培养出了一大批高成长性企业。

  南通市财政局党组书记、局长曹金海告诉记者,对来南通的投资基金管理机构和基金人,给予了相应的激励政策,以此吸引更多的产业来落户南通。

  而从行业领域看,新能源产业和数字经济相关的实体制造业产销两旺。得益于新能源汽车的迅猛发展,上半年全省新能源产业产值同比增长43.7%,在去年全年40%增幅的高基数上继续保持强劲增长。数字经济相关的电子专用材料、集成电路、半导体器件专用设备、智能车载设备细分行业产值均实现较高增长。

  江苏省科技发展战略研究院副院长张华说,上半年江苏高新技术产业在国民经济中的贡献度显著提升,充分体现了高新技术产业的稳定器、推进器作用正在持续增强。下一步,江苏还要继续加大高新技术产业关键核心技术攻关,推进产业数字化转型,持续增强高新技术产业的科技竞争力和市场竞争力,推动产业链向全球价值链中高端攀升。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg