新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏全力以赴战高温,保障秋粮好收成
2022/08/11 22:18  交汇点新闻  

  交汇点讯 8月11日,江苏省农业农村厅、省气象局联合召开全省战高温抓好秋熟生产管理工作视频会议。记者从会上获悉,目前江苏秋熟作物正处在产量形成的关键阶段,也是对高温热害的敏感时期,近期全省高温持续且强度加强,土壤失墒加速,高温伏旱趋势明显,对秋粮安全成熟、稳产高产构成极大威胁。

  会议要求各地各相关部门时刻紧绷防灾减灾弦,切实加强苗情、墒情、水情和天气条件的监测分析,准确把握秋熟生产形势和高温热害等灾害风险,增强农业防灾减灾工作的主动性,最大限度减轻灾害影响,确保秋粮稳产增产。要迅速采取防范应对措施,因地制宜、因苗施策,抓实抓细肥水调控等关键田间管理措施,努力降低秋熟作物高温热害影响。抓好灌水调温,科学灌溉,补充水分,降低田间小气候温度。抓好科学追肥,看苗诊断施肥、看天施肥、趁墒施肥,科学选择混合喷施叶面肥、调节剂、抗逆剂、杀菌杀虫剂等,一次作业实现促壮苗稳长、促灾后恢复、促灌浆成熟、促单产提高等多重功效。要抓好灌水补墒,确保在田作物正常生长,必要时及时改种补种。

  会议强调,要充分认识极端天气导致的病虫发生不确定性和不平衡性,环环紧扣、一着不让抓好秋粮中后期的病虫防控,确保“虫口夺粮”。加强监测预报和精准防治,准确研判病虫发生趋势,统筹兼顾,早防早治,压前控后,打好防治总体战。坚持“前防、中控、后保”的全程绿色防控策略,加强统防统治和绿色防控,在秋粮生长发育中后期实施药肥混喷,“一喷多促”。加强分类指导和安全用药,避免中毒中暑和高温季节使用农药造成作物药害等事故发生。

  此外,江苏还将落细落实“菜篮子”市长负责制,统筹抓好“菜篮子”产品稳产保供工作,防范极端天气导致引发的供需失衡、价格暴涨等现象。强化蔬菜应急保供,提前制定应急保供预案,加快建设绿色蔬菜保供基地,加快发展设施蔬菜生产,千方百计提高地产蔬菜供应量,畅通蔬菜产销渠道,确保不断档、不脱销。要指导养殖场户科学饲养,防范畜禽热应激反应,做好非洲猪瘟常态化防控,切实保障畜牧生产安全度夏。抓好水产养殖生产管理,加强科学投喂,注意调节水质,做好水生动物疫病的监测、预报与防控工作,确保水产品质量安全。

  会议要求,各地农业农村、气象部门要加强服务指导,切实把抗灾夺丰收各项具体措施落细、落实、落到位。要强化预警预报,及时提醒防范应对,灾害发生后要第一时间响应,迅速调度、核实、上报灾情和救灾进展,为科学救灾复产提供可靠依据。要强化技术指导,制定应对高温干旱技术措施,指导农民群众及时科学防御。要强化政策落实,加快建设旱涝保收、高产稳产“吨粮田”,引导社会化服务组织开展机械施肥作业服务,组建常态化的农机应急服务队,提升农业稳产能力。要强化安全生产,注意做好防暑降温工作,下田作业要避开高温时段,合理安排作息,预防中暑发生,确保各类施工作业人员安全。

  新华日报·交汇点记者 吴琼

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg