新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
增速持续回升,江苏外贸企业如何发力“后半程”?
2022/08/21 22:11  交汇点新闻  

  交汇点讯 据南京海关统计,今年前7个月江苏省进出口3.14万亿元,同比增长11.5%,增幅较全国整体水平高1.1个百分点,较上半年提升1.9个百分点,占全国进出口总值的13.3%。其中,出口1.99万亿元,增长14.6%;进口1.15万亿元,增长6.6%。

  尽管面对外部环境趋紧、疫情短期冲击等诸多不利影响,作为外贸大省,江苏克难前行、直面挑战,前7个月外贸实现快速增长,累计进出口规模居历史同期最好水平。7月,江苏进出口5169.4亿元,同比增长22.1%,增幅较全国整体水平高5.5个百分点,占当月全国进出口总值的13.6%,以强劲的增长势头开启了下半年“稳外贸”的序幕。

  迈出第一步,“新面孔”首次出海

  “顺利通关,马上就能上架销售!”8月15日,南京百润食品有限公司的明星产品——“回味鸭血粉丝汤”速食装终于迈出了开拓国际市场的第一步。

  鸭血粉丝汤是金陵小吃中的重要代表,担任该公司外贸部经理的杨娟一直希望能将本地特色美食推向海外市场。“收到第一笔来自澳洲的海外订单后,我们就向海关咨询了产品出口的相关要求,并了解澳大利亚执行的肉类进口检疫标准。”

  然而,迈出第一步并不容易。“该产品含有鸭血、鸭肝等配料,属于高风险动物源性食品,又是国内同类产品首次出口澳大利亚,没有先例可参照。”南京海关所属金陵海关驻江宁办事处查检一科副科长陈晗介绍,为了支持南京特色小吃飘香海外,金陵海关采取“一企一策”,对目的国相关产品的准入情况、适用标准、通关证书进行收集整理,与我国相关要求进行比对,向有相关食品配料出口的海关了解经验,最终确认该产品在澳方可接受名单内,并确定理化、微生物、标签等共41个检测项目。7月11日,金陵海关为百润食品的1256箱“回味鸭血粉丝汤”签发兽医(卫生)证书,顺利完成该产品首次出口申报前监管。

  外贸韧性十足的背后正是一家家江苏企业敢为人先、勇于开拓国际市场。数据显示,江苏外贸内生动力增强,民营企业拉动整体进出口数额增长明显。前7个月,江苏民营企业进出口1.23万亿元,增长17.3%,占全省外贸总值的39.1%,较去年同期提升1.9个百分点。7月当月,江苏民营企业进出口2165.3亿元,增长32.2%。

  不仅如此,越来越多的“江苏味道”走向世界。7月,“桃花四散飞,桃子压枝垂”,又到了水蜜桃丰收的季节,“甜蜜之旅”也正式开启,宜兴地区水蜜桃首次出口到泰国。8月,一批重500千克的巨峰葡萄经南京海关所属镇江海关检验检疫合格后正式启运出口,这是江苏“巨峰葡萄”这一鲜果品种首次出口。

  记者了解到,针对葡萄长途运输过程中怕挤压、易掉粒等问题,镇江海关进一步指导丁庄万亩葡萄专业合作联社改进出口葡萄的内外包装,并由检验人员采用“随报随检”无纸化作业模式,检疫合格后第一时间出具检验检疫相关证书,保障葡萄安全高效抢“鲜”出口。茅山镇农业农村局副局长陈玲表示,接下来“丁庄葡萄”每周将会出口一次,每次出口量大约4至5吨,“巨峰葡萄”的出口时间大概会持续到9月初。

  寻找增长点,高品质掘金细分市场

  近日,在江苏康乃馨织造有限公司,关务人员只需在办公室轻轻点击鼠标,便为一批出口到马来西亚的高端抗菌羽绒枕芯自助打印了原产地证书。两周后,这批羽绒枕芯将抵达马来西亚首都吉隆坡的希尔顿酒店供客户使用。

  “我们与马来西亚、沙特、阿联酋等60余个国家有贸易往来,‘一带一路’市场占比达到了76%,‘一带一路’倡议为我们搭建了新的出海平台,带来了新的发展机遇。”江苏康乃馨织造有限公司拥有全国最大的酒店布草生产基地,是我国酒店布草国家标准的主要起草单位,与全球3000余家高星级酒店开展业务合作。公司经理米瑞介绍,今年前7个月公司对“一带一路”沿线国家出口增长了117%。

  这家企业的快速发展是淮安市高端纺织品畅销“一带一路”市场的缩影。今年以来,淮安海关在辖区纺织品企业中全面推行“智能审核+自助打印”模式,原产地证办理实现了“秒审秒签”。同时,依托大数据分析制定动态享惠清单,“一对一”精准帮助企业梳理RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)等“一带一路”沿线国家自贸协定项下产品关税减让范围和幅度,让企业切实享惠的“真金白银”。1至7月,淮安海关为辖区纺织品企业签发“一带一路”原产地证书672份,货值1.3亿元。

  数据显示,7月,江苏对主要贸易伙伴进出口均实现两位数增长。7月,江苏对欧盟、东盟、美国、韩国和日本分别进出口819.1亿元、771.3亿元、685.4亿元、514.4亿元和390亿元,分别增长33.9%、29.1%、21.8%、17.2%和10.6%,五者合计占当月江苏进出口值的61.5%。当月,江苏对“一带一路”沿线国家进出口1389亿元,增长33.1%。

  疫情之下,音乐在为人们缓解压力、释放焦虑等方面的作用愈加明显,以小提琴和吉他为主的乐器订购量飙升。泰州市黄桥镇是全球最大的提琴生产基地,拥有50多家出口乐器备案企业,所产提琴产品已经占到全国市场份额的70%、占全球总产量的半数以上,被誉为“东方克雷莫纳”。据泰州海关统计,今年以来,该基地累计出口乐器产品1.7亿元,同比增长8.4%,获得进口国关税减让902万元。

  江苏凤灵乐器有限公司坐落于黄桥镇,是国内最大的乐器生产民营企业。近日,在泰州海关的监管下,该公司一批手工定制小提琴“漂洋过海”出口至奥地利维也纳。凭借过硬的品质,企业不断斩获海外订单。“这批小提琴经过选料、刨板到装配、包装等197道制作工序,不仅外观典雅,而且音质纯净、音色优美,在欧洲市场备受欢迎。”公司总经理李晓晨介绍,今年1至7月,公司的出口订单量同比增长10%,目前订单已经排到了11月份。

  政策再加持,助企跑稳“后半程”

  15日,英飞凌半导体(无锡)有限公司内,载有货值87万元半导体模块的厢式货车通过无锡综保区卡口运输至英飞凌科技(无锡)有限公司,这批货物将在1个小时内进入生产线。在“企业集团加工贸易保税监管模式”下,这批货物在无锡海关办理了外发加工货物自主备案手续后,审批简化的同时还能免征担保11万余元。

  “企业集团加工贸易保税监管模式”是什么?记者了解到,这是海关实施的以“企业集团”为单元,以信息化系统为载体,以企业集团经营实际需求为导向,对企业集团实施整体监管的加工贸易监管模式。新的监管模式帮助企业高效使用保税货物仓储空间,简化集团内企业保税货物流转,直接在生产加工环节享受改革带来的红利。

  英飞凌集团主要生产智能卡、模块分立器件,其中汽车半导体、功率半导体、智能卡和安全IC市场占有率均居全球第一。“7月到目前,我们有9批货值1472万元的货物外发至综保区外集团成员企业进行加工,免征保证金191万元,还有376万元保金保函在陆续退还。”英飞凌集团关务经理惠燕萍介绍,通过集团企业间保税货物自主存放、流转、集中内销等功能的运用,子公司之间相互协调货物仓储、调拨保税料件,时间成本与运行成本大幅度降低。

  机电产品占据江苏出口产品的“半壁江山”,前7个月,江苏机电产品出口1.3万亿元,增长13.5%,占全省出口总值的65.4%。其中,集成电路、太阳能电池、手机分别出口1529.2亿元、608亿元、601.3亿元,分别增长21.2%、84.6%、121.6%。同时,前7个月,江苏机电产品进口6449.1亿元,增长8.1%,占全省进口总值的56.1%,其中集成电路进口2798.9亿元,增长17.9%,半导体制造设备进口237.6亿元,增长44.1%。

  为全力保障外贸企业稳定经营,江苏已先后出台“跨周期调节稳外贸14条”“加快发展外贸新业态新模式16条”“推动外贸保稳提质12条”等政策举措。未来,江苏将举办“2+30”场线上对接会,组织参加50场境外国际展会项目,支持企业以“代参展”等多种方式获取更多订单。在新兴业态方面,继续推进跨境电商全物流便利化改革,拓展跨境电商进出境渠道,持续提升智慧监管水平;鼓励支持符合条件的企业申请区外保税维修资质,助力企业不断从产业链的传统加工制造环节向专业维修等高附加值环节跃升。

  新华日报·交汇点记者丁茜茜

  图片来源:视觉中国

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg