新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏:“调优调绿”传统产业 为高质量发展添动能

  推进传统产业绿色转型,是江苏深入打好污染防治攻坚战、开展减污降碳工作的重要内容。近年来,江苏多措并举、综合施策,持续“调优调绿”传统产业,不断为高质量发展增添新动能。

  前不久,江苏公布了首批“绿色发展领军企业”名单,江苏恒立液压股份有限公司榜上有名。公司之所以能在众多企业中脱颖而出,还在于企业主动投入100余万元改进了电镀工艺,让电能利用率提升近一成。同时入选的连云港康缘现代中药健康产业园区,凭借引进“高效催化氧化”和“人工湿地”工艺,不仅提升了污水处理能力,还实现废水回用。

  江苏康缘药业股份有限公司常务副总经理吴云介绍,回用率可达50%以上,深度处理后的尾水达到景观水回用标准,用于净水公园观赏用水补充以及园区绿化浇灌使用。

  江苏省委党校校务委员、经济教学部主任李宗尧说,这次江苏绿色发展领军企业名单的发布,是从由注重末端的倒逼发展,向倒逼与激励发展并重的转型。这种从源头来治理的方式是一种更加有效、更加治本的治理模式。

  近年来,围绕减污降碳和源头治理,江苏在持续淘汰了一批落后产能的基础上,全面对电力、钢铁、水泥、焦化等重点行业实施超低排放改造,鼓励企业优先使用天然气、光伏等绿色清洁能源。最新统计显示,江苏全省累计关闭退出化工企业4454家,12家企业入选国家能效“领跑者”名单,累计建设国家级绿色工厂174家、园区14个;单位地区生产总值能耗、单位工业增加能耗分别下降20.6%和26.7%。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg