新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
南沿江城际铁路全线开始铺轨
2022/09/01 13:52  交汇点新闻  

  交汇点讯 “我宣布,江苏南沿江城际铁路铺轨正式开始!”9月1日11点08分,在江苏省铁路集团党委书记、董事长常青的宣布声中,南沿江城际铁路第一对500米长钢轨平稳铺设,这标志着南沿江城际铁路正式进入全线铺轨阶段,即将从“纸上蓝图”变为“地上通途”。

  南沿江城际铁路中铁十二局项目部有关负责人表示,此次全线铺轨,项目部挂图作战、紧密排班,作业班组将紧跟铺轨机不断向前推进,平均每10天就要更换新的住宿点,并且项目部要合理利用材料运输、机械调换、维修保养等铺轨“空档”时间安排作业人员休息,使铺轨施工始终保持“全速”状态。

  江苏南沿江城际铁路有限公司董事长王俊介绍,为保证铺轨施工顺利推进,项目部提前在位于江阴站附近的铺轨基地储存500m长钢轨,以铺轨基地为原点,使用目前国内先进的多线铺轨一体机与传统铺轨机进行联合作业,使上行、下行两条线路的长钢轨铺设工作同步进行,无须对设备进行换线作业,效率相较以往提升了50%;同时加持智能行车调度指挥系统,全天候对铺轨机、长轨运输车、焊轨车等设备的运行状态及作业位置进行监控和统一调度指挥,不仅保证了交叉施工安全有序,而且可以实现平均每天12公里的铺轨速度,力争2023年3月份完成铺轨施工任务。

  中国铁路上海局集团有限公司有关人员表示,南沿江城际铁路在建设过程中,建设单位中国铁路上海局集团有限公司南京铁路枢纽工程建设指挥部组织各参建单位精心制定施工方案,严把工程进度、技术标准和安全质量,确保了项目建设按计划优质高效推进。目前,该项目除南京、太仓引入枢纽剩余少量工程外,站前工程已基本完成,顺利转入铺轨施工阶段。铺轨完成后,还将进行静态验收、动态验收、试运行试验、初步验收和安全评估等。其长周期的项目建设不仅带来大规模用工,创造大量就业岗位,还带动钢铁、水泥、工程机械等关联产业发展,对促进地区经济稳定及增长具有积极意义。

  南沿江城际铁路线路自南京枢纽南京南站引出,止于太仓市,线路引入太仓站后通过沪苏通铁路向东接入上海枢纽,设计时速350公里,正线全长278.53公里,是长江经济带综合立体交通走廊规划中的重要骨干线路,与京沪高速铁路、沪宁城际铁路等共同构成长三角地区向西辐射的大能力客运通道。对进一步拉近江苏地区县市与上海、南京的时空距离,完善区域快速铁路网,促进江苏南沿江地区经济社会发展具有重要意义。同时也将推动沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟等全国百强名县加快融入长三角一小时高铁圈。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 通讯员 苏铁轩 郭磊 潘林

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg