新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
主动作为,护航江苏制造稳步回升!
2022/09/04 07:00  新华报业网  

  增长2.7%!1—7月,全省规上工业增加值持续回升,比1—6月提升0.6个百分点。“稳步回升”也成为全省工业经济落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”部署要求的真实写照。

  8月5日,省委工作会议召开后,省工信厅召开党组会议,认真学习贯彻会议部署,研究落实举措。“要强化工业经济运行监测分析,强化重大工业项目建设,强化年度目标任务落实,强化重点工作推进,强化产业绿色安全发展。”省工信厅党组书记、厅长谢志成表示,工信系统要以“时时放心不下”的责任感勇挑大梁,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  坚定信心主动作为,工业生产稳步回升

  省工信厅最新工业运行分析显示,7月当月,全省规模以上工业增加值同比增长6.3%,比6月当月回升0.2个百分点,全省950家重点样本企业营业收入同比增长11%,1—7月累计增长7%左右,比1—6月回升1.2个百分点。

  今年以来,全省各地上下一心,勇挑大梁主动作为,尽己所能保供应,工业运行“扛”住了4月深度下探的压力。5月以来,呈现触底企稳回升态势,效益逐月向好。7月,无锡、常州、南通、淮安、盐城、扬州、泰州、宿迁等8个设区市规上工业增速在3%以上。

  省委工作会议指出,江苏经济稳中向好,长期向好的基本面没有改变,产业链供应链的韧性与竞争力充分展现,要增强和坚定发展的信心。进入7月、8月,各地恢复有序生产、赶工期稳订单的信心和决心更足了。

  不久前,全球最大的伸缩臂履带式起重机,发往波黑伊沃维克风电建设现场,这一徐工最新研发的千吨级超级起重机可以把135吨的重物吊至160米高度,创下全球伸缩臂风电施工领域的世界纪录,成为在海外项目招标中脱颖而出的重器。“从2020年到今年上半年,我们已经向海外高端市场推出350多种自主设计的新产品,在欧美澳市场订单稳定。”徐工机械副总裁、徐工进出口公司总经理刘建森说。

  不断推出技术含量高、引领市场的新产品,成为全省工业回升的重要支撑。今年以来,全省规上工业中高技术行业增加值同比增长9%左右,高端工程机械、锂电池、光伏电池、新能源汽车、智能设备等增长均超20%。

  以技改促升级,以新项目打造新增长点,1—7月,全省工业投资同比增长10.1%,新备案技改项目6758个,计划总投资4780.4亿元,投资额同比增长12.2%。在新项目、新产品的带动下,8月1日—15日,全省工业企业开票销售同比增长13.0%,为下半年工业提速开了好头。

  “紧盯全年目标任务,常态化抓好重点行业安全生产监管,确保下半年工业经济主要指标稳定回升。”省工信厅综合规划处处长余雷说,省委工作会议明确了今后的工作方向,下一步重点抓好集群培育、产业强链、关键核心技术攻关、智能制造和数字化转型等重点任务,持续推动制造业高质量发展。

  深化集群培育,夯实产业强链

  汽车增长34.3%、电气增长17.6%、金属制品增长10%……7月,累计工业增加值排名前十的行业中,6个行业增加值增速高于全省平均。

  江苏拥有完整的工业体系,进一步深化集群培育和产业强链,加快培育一批头雁集群,打造一批卓越产业链,壮大一批“链主”企业,成为落实省委工作会议部署、完成全年目标任务以及推进制造业持续高质量发展的重点。

  受疫情影响,供应链较长的全省汽车产业今年曾一度有上千家企业停产,4月份产销下降近50%。在各方“护航”下,“断点”相继复联、产能迅速恢复,1—7月全省汽车产量达79.7万辆,同比增长26.1%,其中,新能源汽车产量同比增长1.8倍。“全力应对疫情影响,我省从保产业链供应链稳定、促进汽车消费升级、提升产业创新竞争力等方面着力,努力营造良好氛围,全省汽车产业呈现快速增长势头。”省工信厅产业转型升级处(省汽车工业办)处长熊斌谦说。

  海工装备和高技术船舶集群是我省优势特色产业集群,被列入16个重点培育的省级先进制造业集群,高技术船舶产业链、海洋工程装备产业链被列入50条重点产业链。“省工信厅贯彻落实省委省政府工作部署,编制印发我省‘十四五’船舶与海洋工程装备产业发展规划。”省工信厅副厅长李强表示,我省已布局好高质量发展的“新航线”,通过加快建设沿江区域世界级船舶海工先进集群,加快建设沿海区域特色产业基地,打造沿江(沿海)腹地特色配套集聚区,促进船舶海工产业高质量发展。

  第七届i创杯互联网双创大赛、中国软件杯大学生软件设计大赛、中国软件名园创建工作座谈会……进入8月,一个个重量级大赛、活动落地南京软件谷。江苏软件企业数量长期居于全国榜首,软件产业规模不断壮大。“集聚化是做强软件产业共同模式,加快产业提档升级、打造高质量发展新高地的核心支撑。”为活动积极“站台”的省工信厅副厅长池宇表示,江苏全力支持南京、苏州、无锡等地高水平建设中国软件名园,积极推动省内各软件园区实现特色化、专业化、品牌化、高端化发展。

  推进转型,争创“数实融合第一省”

  从车间到实验室、从手指尖到屏幕前……制造业“智改数转”,正在改变着江苏制造的整体“气质”——具有先发优势的苏南,打造数字“新高地”;瞄准“中位突进”的苏中,形成新的数字“比较优势”;曾是“发展洼地”的苏北,补强数字产业链短板。

  省工信厅党组会议强调,接下来,我省将深入实施制造业“智改数转”三年行动计划,开展数字经济核心产业加速专项行动,特别是在年内办好世界智能制造大会、物博会、工业互联网大会、软博会等一系列重大活动,争创“数实融合第一省”。

  8月12日,省工信厅联合省通信管理局在南京召开2022年工业互联网安全深度行启动会暨分类分级宣贯会。“我省坚持把工业互联网安全和发展同步推进,持续强化工业互联网安全管理体系、防护水平、技术能力和产业生态建设。”省工信厅一级巡视员胡学同表示,下一步,省工信厅还将围绕工业互联网企业网络安全分类分级管理、工业互联网安全服务平台建设、服务支撑机构培育遴选、网络安全产业发展等方面加大工作推进力度,为全省制造业“智改数转”奠定“安全基石”。

  目前,江苏已累计培育工业互联网国家双跨平台4个、国家级特色型平台37个,138家省级智能制造示范工厂、1639个省级智能制造示范车间,全省已有超过38万家中小企业上云、上平台。

  我省正在积极参与打造“数字长三角”。8月25日,2022年长三角数字化转型大会在南京举行。“江苏是长三角工业互联网一体化示范区的积极倡导者、有力推动者、全面践行者。”省工信厅副厅长徐军表示,下一步,江苏将聚焦重点集群重点产业链,完善应用示范参考标准,协同打造一批数字化转型赋能平台应用标杆示范园区,加强“两化融合”管理体系贯标,开展“智改数转”咨询诊断,推动区域制造业数字化转型要素共享、资源协同。

  新华日报·交汇点记者 付奇

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg