新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
“软壳蟹”抢上市,中秋蟹市场量少蟹小
2022/09/07 14:29  新华报业网  

  交汇点讯 秋风起,蟹脚肥。往年中秋节是螃蟹销售旺季。受高温干旱天气影响,今年螃蟹进食少、蜕壳慢、死亡率高,而今年中秋节来得早,目前市场上售卖的螃蟹品质如何?

  9月6日,在南京市建邺区南湖一家餐饮店,店主告诉记者,2.5两左右的螃蟹进货价每斤100元,蒸熟的蟹壳掰开后有一层深红色蟹膜,蟹肉较多,但口感一般,没有螃蟹的鲜甜味。店主说,这是软壳蟹,即将蜕壳,是目前市场上质量较好的蟹,“能买到这个蟹已经不容易了!刚蜕完壳的没肉,更不好吃。”

  受访者供图

  记者了解到,目前螃蟹上市量少,主要是2两到2.5两的小螃蟹。高淳、兴化的养殖户告诉记者,现在的螃蟹基本上都是软脚蟹。“晚上塘里面有二、三十只爬上来,用地笼网袋抓,不少都是软的。”南京市高淳区古柏街道的蟹农魏宏伟说,村里有户蟹农卖卡券,和客户沟通目前螃蟹还没成熟,要推迟上市,结果客户着急要蟹,说“只要是活的就逮了邮过来”。

  魏宏伟说,今年塘里的水草长得不错,但很少看到螃蟹爬上塘,他心里很着急。“蟹塘里的螃蟹性腺成熟后会向东爬产卵,爬上塘就说明有蟹黄了。现在市场上螃蟹少,需求量大,价格高,即便产量只有往年的80%,也有可能不亏钱。”魏宏伟希望高价持续到国庆节前后。他说,往年高淳固城湖蟹在中秋节前一周大量上市,有时候中秋国庆连在一起,市场更火,但今年螃蟹蜕第四、第五壳晚了,影响生长,上市推迟20天左右,会错过中秋节,等到国庆节前后大量上市时,螃蟹价格可能下跌。

  新华日报·交汇点记者 丁蔚文 王静

  受访者供图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg