新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
长三角最新动态 | 建设具有全球影响力的科技创新共同体
2022/09/18 20:44  新华报业网  

  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

  紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,当前,长三角一体化发展不断取得成效。本周,沪苏浙发布17条措施支持长三角一体化示范区建设,长三角持续推动一体化协同创新,G60科创走廊“科技+文化”青年创新发展联盟成立......

  【焦点资讯】

  1.沪苏浙发布17条措施支持长三角一体化示范区建设

  9月15日,由沪苏浙联合印发的《关于进一步支持长三角生态绿色一体化发展示范区高质量发展的若干政策措施》(下称“支持政策”)正式对外发布。这是两省一市共同发布的第二批示范区高质量发展支持政策,新政策更加注重先行先试、资源导入、机制保障和标准统一。据悉,支持政策共17条,涵盖科技创新赋能、碳普惠联建试点、营商环境优化、教育协同发展等十方面,为示范区跨省域政策协同提供支持。

  2.持续推动长三角一体化协同创新

  近日,上海市科委和江苏、浙江、安徽三省科技厅联合印发《三省一市共建长三角科技创新共同体行动方案(2022—2025年)》,提出以“五大行动”为引领,建设具有全球影响力的长三角科技创新共同体。

  3.G60科创走廊“科技+文化”青年创新发展联盟成立

  9月16日,科技赋能文化数字智创未来——长三角G60科创走廊青年创新发展主题活动在安徽合肥举行。会上,上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九个城市团委共同成立长三角G60科创走廊“科技+文化”青年创新发展联盟。为更好服务九个城市青年共享科技与产业创新成果,相互促进、共同提高,长三角G60科创走廊青年科技文化创新交流中心在会上揭牌成立。同时,会上还颁发了2022年长三角G60科创走廊青年创新先锋、青年科技和产业创新最佳案例及人才招引大使聘书。

  4.长三角可持续高速公路发展联盟成立

  9月15日,由江苏交通控股有限公司发起并联合浙江省交通投资集团有限公司、安徽省交通控股集团有限公司等共同主办的“长三角可持续高速公路发展联盟成立大会暨社会责任高峰论坛”在镇江召开,会上签约成立长三角可持续高速公路发展联盟并发起联盟倡议。

  【产业科技】

  1.第六届进博会招展启动

  在第五届进博会迎来倒计时50天之际,9月16日,第六届进博会招展启动仪式在国家会展中心(上海)举行。欧莱雅、松下、德国海外商会、香港贸发局等40家企业和机构与中国国际进口博览局签约,提前锁定第六届进博会的入场券。据中国国际进口博览局负责人介绍,目前,第五届进博会企业展招展工作已经顺利完成,招商、办展工作正取得积极进展。

  2.浙江(杭州)全国科普日活动启动

  9月16日,2022年浙江(杭州)全国科普日活动在中国杭州低碳科技馆启动。今年科普日的主题为“喜迎二十大,科普向未来——科普助力‘两个先行’”。接下来的科普宣传周,浙江将举行各类主题性、全民性、群众性科普活动超2000项。

  【重大项目】

  1.江苏首条30万吨级深水航道开通

  9月17日零时起,连云港港30万吨级航道全线正式开通投用,这是江苏省首条30万吨级深水航道。连云港港30万吨级航道是我国乃至世界上在开敞海岸淤泥质浅滩建设的等级最高的人工深水航道,是江苏沿海开发的“牛鼻子”工程。工程于2009年获批,航道全长70.5公里,外航道外段满足30万吨级散货船和油船乘潮单向通航要求,外航道内段满足30万吨级散货船乘潮单向通航要求,徐圩航道满足30万吨级油船乘潮单向通航要求。

  2.200亿元民企项目签约落地浦东

  9月16日的“和浦东有约,创更大奇迹”上海市工商联与浦东新区战略合作协议签约仪式上,合作双方明确将共同引导长三角地区乃至全国高能级民营企业落户、优质民企投资项目落地浦东,支持民营经济深度融入引领区建设。当天,均瑶数字仿真产业园、天正生物医药产业园等18个项目宣布落户浦东,投资总额超过200亿元。

  3.安徽自贸试验区首只QFLP基金落地

  日前安徽首只QFLP(合格境外有限合伙人)基金——芜湖含元双智私募基金(有限合伙)完成合伙协议签订,成功落地安徽自贸试验区芜湖片区。据悉,总规模4亿元人民币的芜湖含元双智私募基金(有限合伙)中,境外有限合伙人出资3000万美元、占股49%;安徽晶瑞先进制造产业母基金及宣城市3家国有企业合计出资2.1亿元人民币、合计占股50%,芜湖含元私募基金管理有限公司作为基金管理人,出资400万元人民币、占股1%。

  新华日报·交汇点记者 王建朋 整理

  素材来源:新华日报、各地日报、官方微信等

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg