新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
2022年江苏省普通高校“专转本”选拔考试音乐专业大类专业综合操作技能考试公告
2022/02/17 20:26  新华报业网  

  交汇点讯 根据《省教育厅关于做好2022年普通高等学校“专转本”工作的通知》(苏教学〔2021〕4号)精神,江苏省教育考试院公告2022年普通高校“专转本”选拔考试音乐专业大类专业综合操作技能考试的相关事项。

  一、考试时间及地点

  二、准考证发放

  考前3天,考生自行登录省教育考试院网站打印本人《准考证》。

  三、考试内容及范围

  (一)考试大纲与考试用书

  1.依据《省教育厅关于公布省普通高校“专转本”选拔考试科目考试大纲的通知》(苏教学函〔2020〕11号)附件4中,已公布的江苏省普通高校“专转本”选拔考试音乐专业大类专业综合操作技能考试大纲。

  2.考试用书

  (1)声乐演唱:由人民音乐出版社出版的《声乐曲选集(修订版)》(外国作品一至六)与《声乐曲选集(修订版)》(中国作品一至六),均由罗宪君、李滨荪、徐朗、颜蕙先主编,此两套共12本声乐教材属教育部委托选编的高等师范院校试用教材。

  (2)乐器演奏:以各乐器的主流教材(音乐、艺术学院乐器相关教材、曲集、练习曲集等)为主。

  (二)考试组织内容

  1.技能一:声乐演唱

  2.技能二:乐器演奏

  四、考试方法与要求

  (一)考试流程

  1.考生按照准考证上安排的考试时间段,提前60分钟到达考点学校进校,提前50分钟到考点指定的大候考室签到,经抽签随机分配进入相应考场。

  2.考生进入考场后,先完成乐器、声乐音频准备,然后进行技能二(乐器演奏)考试、再进行技能一(声乐演唱)考试。

  (二)考试要求

  1.技能一:声乐演唱

  考生需在考试用书中,自选一首中/外声乐作品,要求原调演唱,时长不超过5分钟,不限唱法,形式为现场声乐演唱(不可看谱),清唱或音频伴奏均可。若采用音频伴奏考生,伴奏音乐须为MP3格式音频文件,请将文件拷贝于U盘内,于考试前提供给考场工作人员(现场不接受手机文件传输等其他提交伴奏的形式)。

  基本要求:

  (1)能准确地把握作品的旋律,有较好的音准、节奏,吐字清晰,且具备科学的发声技巧。

  (2)具有良好的嗓音条件,气息流畅,音域宽广,情感表达恰到好处,具有一定的感染力,符合歌曲意境。

  (3)台风端正,精神饱满,仪态大方,表演自然流畅。

  2.技能二:乐器演奏

  考生需自选一首中等难度及以上的乐器演奏作品,进行现场演奏(不可看谱,且不能采用音频伴奏或其它伴奏),时长不超过6分钟。考场仅提供钢琴,若使用其它乐器则需要考生自带。

  基本要求:

  (1)能准确地把握作品的旋律,读谱正确,按规定的速度,完整而流畅地演奏自选乐曲。

  (2)具有一定综合技巧的驾驭能力,能正确处理乐曲的重点与难点,能利用不同的演奏技术呈现作品风格。

  (3)台风端正,精神饱满,仪态大方,表演自然流畅。

  五、咨询及监督方式

  省普通高校“专转本”选拔考试音乐专业大类专业综合操作技能考试委员会联系人:马老师,咨询电话:025-86178292。监督电话:025-86178111。

  六、考试防疫要求

  严格按照《省教育厅省卫生健康委关于转发<新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见>的通知》(苏教考〔2020〕19号)要求,参照省教育考试院2022年普通高校“专转本”选拨考试疫情防控工作和考点所在地区疫情防控领导小组要求,制定疫情防控工作标准及考场防疫措施,做好对考生和工作人员健康监测,开展考务人员疫情防控和考试安全培训,确保各项措施落实到位。

  1.考生自考前14天起,需每日自行测量体温和监测健康状况并做好记录,不前往疫情中高风险地区,尽量不参加聚集性活动,不到人群密集场所,出行务必做好个人疫情防控。

  2.异地考生须提前了解并确保自己符合南京市的防疫政策和要求。

  3.考生赴考时,请提前准备好一次性医用口罩或医用外科口罩,做好个人防护。

  4.考试当天,考生根据准考证上的考试安排时间段,提前60分钟,从南京晓庄学院方山校区南门(南京市江宁区齐武路校门)进校。考生进校时,须出示本人“苏康码”(绿码)、“通信大数据行程卡”(绿码)、身份证原件、准考证,提交《健康应试承诺书》。进校后按规划路线进入大候考室。

  若考生在考前14天内出现发热(体温超过37.3℃)、咳嗽等呼吸道症状者,须在进校前现场报告相关信息。

  交汇点记者郑焱

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg