新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
教育部 “教育这十年”首场发布会,全国聚焦江苏“学前教育”实践
2022/04/26 19:05  新华报业网  

  交汇点讯 4月26日,教育部“教育这十年”“1+1”系列发布采访活动在北京正式启动。“1+1”系列发布采访是教育部的品牌活动,由一场发布会和一路采访团组成。今年系列活动积极运用信息技术,克服疫情影响,发布会变为“云发布”。

  记者了解到,首场发布会聚焦党的十八大以来学前教育的改革发展成效,主会场设在教育部,分会场设在江苏省。在教育部首场发布会上,江苏是唯一分会场。江苏的学前教育实践,引起全国关注。

  公益普惠,教育改革发展成效的集中体现

  人生百年,立于幼学。学前教育关系亿万儿童健康成长,关系千家万户幸福和谐,关系国家发展和民族未来。省教育厅厅长葛道凯告诉记者,江苏学前教育改革发展的成效,集中体现在建立了公益普惠的学前教育公共服务体系。

  2012年,江苏颁布《江苏省学前教育条例》,是全国第一个为学前教育立法的省份。十年来,江苏坚持政府主导,构建并完善了省市统筹、以县为主、县乡共建的学前教育管理体制,学前教育全面纳入了国民教育体系。同时,江苏根据国家的决策部署,出台了学前教育改革发展的系列文件,学前教育公共服务体系不断健全。

  葛道凯介绍,江苏突出标准先行,健全支持保障体系。江苏颁布了学前教育的一系列标准,包括资源配置标准、生均公用经费标准、公办幼儿园机构编制标准等,并通过教育现代化监测、纳入党委政府高质量考核等措施,促进各项标准的落实,推动人、财、物等资源向学前教育领域快速集聚。全省学前教育财政拨款从十年前的每年20多亿,提高到现在的每年约200亿。十年来,全省新建、改扩建幼儿园近5000所,幼儿教师数量增加了一倍多,普惠性幼儿园覆盖率超过90%,全省近七成的县区已实现了学前教育服务区制度。

  记者了解到,江苏学前教育遵循幼儿身心成长规律,推进学前教育课程改革,统筹全省高校、科研机构和高水平幼儿园的专业力量,坚持以游戏为基本活动开展日常保教,严禁小学化倾向,促进幼儿健康快乐成长。将科学保教纳入优质幼儿园评估体系,连续十多年实施省、市优质幼儿园达标创建,极大提升了幼儿园的保教质量,促进了区域办园水平整体提升。省优幼儿园从十年前的1887所增加到现在的5179所,省、市优质幼儿园占比接近90%。

  幼儿园土地供给政策制度创新

  公益普惠的学前教育公共服务体系背后,有一个创新的土地供给政策制度。自然资源厅副厅长崔娟介绍,江苏在近年清晰架构了幼儿园规划、用地、权属关系等一系列政策,从根本上杜绝了小区配套幼儿园缺规划、或有规划少建设、或有建设少举办、或有举办少公益等现象。

  在江苏,自然资源和教育部门共同落实学前教育资源布局专项规划,规划幼儿园用地一经确定,任何单位和个人不得侵占或擅自变更规划用途;确需调整的,调整后的规划用地不得少于原有面积,并经教育、自然资源等部门审查同意。

  记者了解到,公办幼儿园和非营利性民办普惠园建设用地属于教育用地,实行单独设宗、单独划拨供地。划拨土地时,要明确一系列要求,以及建成后的产权归属、管理使用单位、移交办法等内容。幼儿园建成后,按相关规定交付给教育部门。

  崔娟告诉记者,各地依据规划制定幼儿园建设年度计划,要作为政府项目严格实施。政府可以委托有关建设单位代建,但必须要与住宅区首期项目同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。没能四同步的,会有处罚和补救措施:自然资源部门不予竣工规划核实,住房城乡建设部门不予竣工验收备案,不动产登记机构不予办理产权登记,并依法责令补建。幼儿园园舍的规划设计、施工建设、竣工验收等,教育部门都要参与。

  让所有幼儿有园上、就近上、上得起、喜欢上

  南京师范大学学前教育系教授虞永平认为,江苏聚焦学前教育实践中儿童为本落实不到位,课程缺乏趣味性,教育成效不显著等问题,从幼儿园和县区两个层面深入推进幼儿园课程游戏化项目,从课程理念更新、课程目标和内容的完善、课程环境的改造、课程实施方式的优化及课程评价的有效性等方面进行改革和创新,大大提高了幼儿园课程建设水平,推进了高质量教育体系的建设,形成了省域推进课程改革的示范性样本,对全国发挥了积极的引领和辐射作用。

  江苏作为一个东部发达省份,下一步学前教育发展的重点放在哪些方面?省教育厅副厅长顾月华表示,接下来,江苏学前教育发展重点是“建设更高质量的学前教育公共服务体系”。据介绍,江苏具体在三个方面发力:

  一是加快推动学前教育普及普惠。江苏学前教育力争在全国率先实现普及普惠县域全达标。下一步要更好发挥省市统筹作用,强化各级政府履行学前教育发展职责,优化完善学前教育普及普惠创建机制,更大力度推动学前教育服务区制度,实行标准班额招生,让生活在江苏的每一名幼儿有园上、就近上、上得起,喜欢上。

  二是重点破解学前教育瓶颈制约。以建设现代化、高素质学前教育师资队伍作为关键之关键,改革和加强幼儿教师培养培训,加大经费投入、强化师资配备和待遇保障,积极推进公办幼儿园编内、编外教师同岗同酬,激发办园活力、加强专业引领,促进公民办教师共同发展。

  三是致力形成学前教育良好生态。修订完善《江苏省学前教育条例》,形成学前教育立德树人、协同育人强大合力。更新和完善江苏学前教育质量评估标准,将大自然、大社会作为活教材引入每一所幼儿园,让幼儿园课程为儿童的生活、学习带来更大的空间、更丰富的活动、更多样的经验、更融合的智慧;让广大教师都能够懂得儿童、尊重和支持儿童创造性发展,让每一个孩子都能健康、快乐地成长。

  新华日报·交汇点记者 郑焱 图/文

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg