新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
@高考考生,这份“考前温馨提示”请收下
2022/06/01 15:05  交汇点新闻  

  交汇点讯 刚刚,南京市招考院发布了考前提醒:2022年高考在即,南京市共有27650名考生将在全市十二个区的28个考点、959个考场参加考试。

  南京市招考院在努力做好考务工作的同时,衷心祝愿各位考生沉着、冷静、自信、成功,特别友情提示如下:

  高考作为国家选拔性考试,“珍爱诚信,拒绝舞弊”是我们每一位考生应尽的义务,请考生认真学习《考生守则》,自觉遵守考试纪律。

  1、遵守防疫规定,做好自我防护

  在常态化疫情防控要求面前,南京市招考院尽力为全市考生撑起健康安全的防护伞,也请广大考生做好自我防护,严格遵守疫情防控相关要求。考前14天起至考试结束,考生及共同居住人须最大限度减少流动,不得离开南京,考生每日进行体温测量和健康状况监测。考生进入考点时须主动出示 “苏康码”“行程卡”、考前48小时内核酸检测阴性报告、江苏省2022年普通高考考生健康应试承诺书以及江苏省2022年普通高考考生健康状况报告表,接受体温测量。考试结束考点指导考生有序错峰离场。

  2、流程记在心,赶考勿迟到

  请考生认真阅读准考证反面的《考生须知》,牢记考试时间,选择好交通工具,提前40-50分钟到达考点,按规定时间进入考场,千万别迟到。特别注意6月8日下午外语考试, 14:45后考生禁止入场。

  考生记住重要时间节点:

  考前25分钟(语文、外语为考前30分钟)开始进入考场。

  开考15分钟后(外语考试开考前15分钟起)不得入场。所有考试不允许提前交卷。

  3、考点要熟悉,切莫跑错道

  考生可在6月6日下午四点后,根据安排看考点,对前往考点路线、所需时间和考点学校的基本布局、考场所在位置做好了解,做到心中有数。

  4、文具须带好,“双证”不可少

  出门前,请考生再次核对自己参加考试所需物品。带好所需文具:2B铅笔、0.5毫米黑色墨水的签字笔(2-3支)、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、透明笔袋。检查“双证”(本人准考证、二代居民身份证),一定要齐全。

  切记:不要把手机、电子手环以及具有发送或者接收信息功能的设备和电子存储记忆的录放设备带进考场,开考后,无论是否使用,一律按作弊处理。也不要佩戴手表参加考试(考场已设置时钟,为考生作答提供时间参考),否则按照违规处理。

  5、指令要服从,规则遵守好

  进入考点考场后,要自觉服从考务人员的管理,不得扰乱考试工作秩序;进考场时,考生要主动接受金属探测器检查,并在“考务通”上“刷证”、“刷脸”进行身份验证;考点发出考试结束信号后,要立即停笔、停止答题。

  6.评卷有要求,答题须对标

  作答选择题时,必须用2B铅笔在答题卡上按照填涂示例将对应的选项涂满、涂黑;作答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡规定的区域内答题;作图时,用2B铅笔绘、写清楚,线条及符号等须加黑、加粗。

  考生不得在试卷、草稿纸上或答题卡规定的答题区域以外的地方答题,不得在答题卡上做任何标记,否则答案无效。

  考生要认真阅读选做题答题要求,看清题号作答。

  7.情绪要放松,均衡最需要

  请广大考生积极自我调节,以平常心看待高考,以自信心放下包袱,以进取心迎接挑战。考生这几天应将自己的学习状态从紧张调整至平稳放松的状态。家长不要刻意强调高考,应营造轻松的家庭氛围,考生则要适当调整作息,保持充足的睡眠。如果感觉压力过大,可以通过适量的排汗运动来缓解,跑步、散步都很适合。以一颗平常心坦然的迎接高考,方能考出不平常的成绩。

  高考期间考生饮食要注意营养均衡,尽可能多食用含不饱和脂肪酸的鱼类、含维生素的食物,可健脑、补脑,提高记忆力。另一方面,要做一些能增加孩子食欲的食物,力求全面、均衡饮食。特别需要注意清淡饮食,多吃新鲜水果,少喝冷饮,避免因贪凉出现肠胃不适。

  江苏省2022年普通高校招生考试时间安排表

  新华日报•交汇点记者 葛灵丹

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg