新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
有志不在“年高”!53岁在校大学生立志投身乡村振兴
2022/06/27 11:13  新华报业网  

  交汇点讯 在江苏农林职业技术学院,有一个知名度很高的“远叔”。今年53岁的“远叔”名叫瞿鸿远,他可不是教师,而是一名大学生,目前正在农学园艺学院就读现代农业技术(定制村干)专业。

  2020年,瞿鸿远通过提前招生的方式以优异的成绩考入江苏农林职业技术学院,成为现代农业技术(定制村干)1班的一名学生,又开启了阔别20多年的大学生涯。

  为什么在50岁的“知命之年”,又重返校园读大学?这与“远叔”人生经历不无关系。

  瞿鸿远出生于扬州专区兴化县(现为泰州市兴化市),“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!”年轻时贪玩,高考失利后,他相继读完了成人大专和本科。27岁那年,恰逢当地组织部在相关乡镇成立青年干部学校,招聘和培养有志青年回乡工作,瞿鸿远报名参加考试录取后经过3个月培训,被分配到兴化市林湖乡魏庄四村工作组工作。在农村工作的6年,他学会了种粮、修公路,学会了扛笆斗、挑担、挖沟等农活,与土地结下了深厚的情感,还光荣地加入了中国共产党。

  2002年机构改革乡镇合并后,他离开了村工作队,一度在南京打工,慢慢学会了机械加工和计算机技术等知识。打工期间,他感觉到国家越来越重视农村发展和乡村振兴,农村广阔天地,大有可为。“我想重新学习农业知识和技术,回村帮大家共同解决生产和技术难题,为乡村振兴贡献自己的力量”

  学习无止境。想学习,什么时候都不算晚。

  2017年,瞿鸿远从江苏省教育考试院编印的《江苏招生考试2017招生计划专刊》里知道了“定制村干”,并知道江苏农林职业技术学院正在招生。从那一刻起,考大学回乡村发展的愿望就像一团火焰在他的内心开始不断燃烧。他向考试院详细咨询了高考政策,并立即买回高中课本,利用闲暇时间开始努力复习,终于在2019年高考正式报名前夕,通过了江苏省要求的所有“小高考”科目考试。

  瞿鸿远坦言,首先要感恩党的好政策,高考没有了年龄限制。同时,因为丢掉书本多年,复习高考对他而言相当于重新学习,记忆力也不如年轻时,很多知识背完就忘,尤其像英语单词,需要反反复复地练习。

  书山有路勤为径,他一直在坚持心中的追寻和梦想。“在学习过程中,我从来没有觉得苦和累,反而特别开心,全身充满了力量。和自己十七八岁学习时相比,心境完全不一样,那时学习是被动的,现在的学习是主动的。”

  2019年第一次参加高考时,瞿鸿远因面试成绩不理想而没有被录取。他告诉自己,没关系,可以重新再来。第二年,他继续用心复习,并加强了面试环节的训练。最终,功夫不负有心人,他被江苏农林职业技术学院“现代农业技术(定制村干)”专业录取。

  2020年10月,51岁的瞿鸿远正式开启了大学生活。入学之初,他便定下了两个小目标:一是竞选班级学习委员,带领身边的同学积极自觉地学习,使他们可以学到真知识和真本领,以便更好地服务社会;二是在大二时竞选学生会主席团成员,做好老师和学生间的桥梁。入校两年,他的两个小目标均已实现,同学们亲切地称他为“远叔”。

  瞿鸿远说,他的孩子现在也在河北读大学,看着身边的同学,就仿佛看到了自己的孩子。班里有个同学小蕊(化名),平时内向,不敢和人说话,考试也偶有挂科现象。他了解后,便主动联系,针对小蕊学习困难的科目,主动帮扶,答疑解惑,现在小蕊的成绩绩点已经由原来的2.63提高到了3.75,人也变得更加开朗了,“他们都和我的孩子差不多大,看到他们进步,我心里很开心,我希望他们都能好好的,不负青春,不负韶华。”

  入校两年来,他一直是同学们的表率。大二两学期,他的学分绩点和平均学分绩点在本专业都是排名第一。此外,他还获得了全国大学生数学建模竞赛江苏赛区三等奖、江苏省大学生高等数学竞赛三等奖、大学生英语笔译大赛三等奖等荣誉。2020年10月,他拿到了中职教师资格证,目前仍在备考高中教师资格证考试。

  瞿鸿远不仅在学习上管理好自己,在平时更是以党员标准严格要求自己,积极参与各类公益活动和乡村服务,“PU口袋校园”积分(能够反映参加校园活动的积极性和成效)在班上也是遥遥领先。在校期间,他坚持献血,已累计献血1500ml。2021年暑假,南京出现疫情,他第一时间与共青团南京市鼓楼区委、玄武区委和秦淮区委等联系,成为一名在线志愿者。2021年国庆期间,他到社区老人院看望留守老人,和她们谈心,追寻在党50年老党员的足迹。2022年寒假,他分别在江苏省人民医院及新街口青年服务队等处从事志愿服务两周。2022年暑假,他先是积极参加了“博爱青春”暑期志愿服务,在句容市博爱学校,和那里的特殊学生一起学习、游玩。“这些学生都是很有情感的,虽然他们有时表达不清晰,但我们能从他们和你相视一笑那纯真的眼神里,读懂他们的内心世界。”回到家乡后,他又做起了“资助爱学”宣传大使,分别在江苏省兴化中等专业学校、兴化景范学校幼儿园和兴化市昭阳街道沙甸村等地宣讲国家助学政策,“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  瞿鸿远常说,没有党和国家及学校的好政策,就没有今天的他。2020年军训期间,他爱人检查出结直肠肿瘤,这对他来说犹如晴天霹雳。在爱人治疗期间,学校帮助他申请了国家资助和学校资助,多次给予他精神上的支持和鼓励,陪伴他及家人渡过了最艰难的时刻。他说:“‘谁言寸草心,报得三春晖’。我只有认真学习,学好本领,回到家乡,为乡村振兴服务,为家乡人民服务,我的心里才能更充实些。”因为爱人的生病,他还报考参加了中国药科大学药学专业的函授本科学习。

  瞿鸿远说,他的下一个目标就是,圆满完成大学学业,毕业后回村带领乡亲们一起搞现代化农业,开拓一条致富新路。

  像“远叔”这样来自农村、又将投身农村建设的大学生,只是江苏农林职业技术学院“定制村干”的一个缩影。2013年,学院率先与江苏省太仓市政府合作开展农村基层人才定制培养,由学院对学生进行农业生产、经营、管理等方面的培养,学生毕业后调配至村(社区)工作,以人才振兴助力乡村振兴和产业振兴。目前,已累计培养1798名定制村干人才,得到地方广泛认可。下一步,学院将继续努力探索,优化教学模式,提高人才培养质量,把“定制村干”培养打造为学校的一张闪亮名片,为“三农”事业提供源源不断的人才“活水”,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化发展作出农林人的应有贡献。

  通讯员 陈洁 交汇点记者 杨频萍

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg