新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
记者探访江苏高招录取现场:每名考生录取需过这五关
2022/07/18 20:47  新华报业网  

  交汇点讯 计划、投档、联络、审核、录取……每一位考生录取之前,都需要经历5个环节。7月18日,江苏省教育考试院举行高招录取现场开放日活动,邀请媒体记者和部分考生家长,参观了今年高招录取现场。

  省教育考试院副院长袁桂华介绍了高考录取的工作方式、主要流程以及江苏确保招生录取工作公平公正的具体举措,并对普通类本科批次投档情况作了说明,录取共分为5环节6步骤。“首先,院校通过网络核对录取系统中的招生计划,确定调档比例;投档组再根据平行志愿的投档规则,按照院校提出的投档比例,把符合条件的考生档案投递给招生院校;所有投递出的考生档案经招生院校审核确定录取与否以及录取专业;招生院校把准备录取的名单和拟退档的名单同时提交给联络组,联络组根据相关章程一一审核;最后,通过审核确认无误的名单将提交到最后一关录取审核组,并进行再次把关,确保录取结果准确无误。”袁桂华介绍,生成的录取结果将由秘宣组盖章备案,才能形成正式录取名单。

  记者来到录检联络组,联络员们正全神贯注地检索电脑屏幕上的信息,或核对手中的数据,或与电话那通话。他们的工作时间从每天早上8时半一直到晚上很晚,每人要负责与20多所高校进行联络,通知高校按照相关招生政策以及学校的招生规则进行录取,还负责对每一位进档考生的录取情况进行审核检查。

  “我们每一位联络员会按照高校招生简章指定规则对专业进行‘预排’,当院校排好专业后的考生名单提交后,我们一一进行比对,有任何不符将会进行报错,与学校沟通。”现场工作人员告诉记者。而联络员的另一项工作,就是在录取过程中严把考生退档的审核关,“退档的最主要原因还是专业不服从,所有的原因都将公布给学生,有据可查”。

  记者了解到,在录取的最后一道关口,录取审核组的工作人员将对院校是否按招生计划招生、预录取考生是否在投档线上、强基计划、高校专项、综合评价等特殊考生录取是否符合录取政策等进行审核。审核通过,考生就被正式录取,录取信息会及时上传上网,供考生查看。若审核不通过,提交录检联络组重新录检。

  由于疫情原因,参加此次“开放日”活动的家长和考生都来自南京,他们向录检联络组的工作人员了解了投档、录取情况。南京市第一中学的蔡晨琰通过录检联络组的现场查询,查到自己的档案已经投档到南京审计大学,在投档、联络环节过后,还要经过审核、盖章备案等一系列流程才能最终确认,“投档流程公平公正,非常规范,还考虑到很多细节,我感觉非常放心”。

  新华日报·交汇点记者 杨频萍 王子杰

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg