新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
江苏已有1.5万名应届生上岗“科研助理”!科研助理“扩招”,期待大有作为
2022/09/15 17:07  新华报业网  

  “考研失败后,经过慎重思考,我选择先进入企业从事科研助理工作。”8月底,毕业于中南大学新能源与工程专业的薛锦豪,入职连云港国家高新区日出东方控股股份有限公司(以下简称“日出东方公司”),开启职场新生活。

  今年6月,科技部等多部门联合发文,要求“加大科研助理岗位开发力度,鼓励科研单位从应届高校毕业生中聘用科研助理,为科研团队提供专业化辅助服务”。截至8月底,江苏累计发布科研助理岗超1.8万个,已有1.5万名应届毕业生走上新岗位。

  扩招不止为了保就业

  “公司有‘清洁热能研究院’‘厨电研究院’‘家电工业设计院’等研发平台,入职以来一直在接受光性能、产品参数等业务培训,后续应该会定岗到研发实验室。”上班近1个月,小薛对科研助理岗位表示“比较满意”。

  科研助理岗是个什么“岗”?在科技部等七部门《关于做好科研助理岗位开发和落实工作的通知》中,科研助理是指从事各类科研项目辅助研究、实验(工程)设施运行维护和实验技术、科技成果转移转化、学术助理、财务助理以及博士后等工作的人员。科研助理岗的定位是科研队伍的重要组成部分。

  科研助理并非新事物。早在2009年,科技部、教育部等五部门就联合印发了《关于鼓励科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业的若干意见》,首次提出聘用高校毕业生作为研究助理或辅助人员参与科研工作;2020年,相关部门明确了“开发10万个科研助理岗位”的目标,当年吸纳毕业生16.7万人;近年来,国家多部门再次重申和鼓励各类创新主体开发科研助理岗位,开发主体从高校、科研机构等扩展到企业和国家高新区等各类科技园区,科研助理岗位不断“扩招”。

  落实上级要求,江苏各类创新主体积极推动科研助理岗位开发。紫金山实验室近日发布招聘公告,将在已招聘12名科研助理的基础上,后续再招聘40人;苏州工业园区已开发科研助理岗位2220个,其中生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业企业落实1776个,占比达80%;江苏师范大学相关负责人介绍,“根据不同科研团队、科研平台和科研项目的需要,学校已开发了项目研究、科研实验、科研行政等不同类型的科研助理岗位35个,毕业生可根据自身意愿选择。”

  新华日报·交汇点记者调查发现,国家部委多份文件和通知都提到该岗位是“促进就业的有力手段”。据教育部统计,2022届高校毕业生数量高达1076万人,比去年增加了167万人。面对严峻就业形势,不少人发出疑问,科研助理岗“扩招”是不是保就业的权宜之举?

  “开发科研助理岗,是在现代科学研究日益复杂化、组织化、专业化分工背景下的一种必然。”紫金山实验室单光子通信课题负责人王华兵介绍,对不少科研课题组来说,经常有一些琐碎却必要的事务性工作和重复性工作需要处理。设置科研助理岗位,能够让团队核心成员从这些基础工作中解放出来,集中精力进行创新性探索;同时,团队也能帮助科研助理不断学习新技能,提升科研能力。

  科研助理对创新型企业同样不可或缺。日出东方公司连云港基地主要科研方向在光能领域,近年来慢慢向光电、光伏、热泵等方向布局,转型发展的关键时期对科研人才需求很大。此次公司新入职的科研助理中有2名博士后和10余名研究生,新能源科学工程、光伏发电技术与应用、电气工程及其自动化等理工科专业背景的占比达83%。连云港基地总经理尹亚领说:“科研助理并非简单就业,他们的加盟为企业注入新生力量。”

  有人“看好”也有人“吐槽”

  今年7月,从南京农业大学信息管理学院管理科学与工程专业毕业后,郑琼婷进入省农科院农业设施与装备研究所担任科研助理,她的心路历程很有代表性。

  “我在的团队是果园智能农机装备创新团队,大家经常共同探讨当下的研究瓶颈、取得的进展,岗位的科研属性还是比较突出的。”郑琼婷说,无论就业、考研还是考公,她曾经也有过一段很长的“迷茫期”,最终决定先在科研助理岗位上积累学术经验。团队成员中有不少“行业大牛”,科研氛围浓厚,她暗下决心现在打好基础,将来有机会要继续深造。

  苏州大学应届毕业生朱妞日前入职苏州工业园区江苏为真生物医药技术股份有限公司(以下简称“为真生物”),她对自己的职业规划是,从科研助理开始,慢慢成长为独当一面的工程师,进而独立承担一些研发项目。“我在的岗位是研发岗,当下主要是帮工程师做一些数据处理和分析工作,前辈的一些‘点拨’让我受益匪浅。”朱妞说。

  科研助理由来已久,该岗位的关注度也一直很高。某社交平台上,“科研助理岗位值不值得去”吸引了76.8万人次浏览。记者翻阅网友回答,毕业生担忧最多的是该岗位能否真正提升科研能力。原本打算应聘苏州某高校的科研助理的应届毕业生小钱表示,岗位职责提到“协调团队负责人完成实验室财务、学生和日常管理工作”,招聘公告还要求有驾照,感觉不像是纯粹做科研。已入职上海某大学科研助理的网友“人可人卿”则坦言:“每天就是在实验室做一些报销、采购、仪器管理之类的杂事,感觉科研助理是块砖,哪里需要往哪儿搬。”

  根据南京理工大学发布的2022年度科研助理招聘公告,科研助理分为A、B、C三类岗位,A类和B类岗要求应聘人员具备良好的科研基础,具备硕士及以上学位;C类岗则更注重应聘人员的沟通协调和组织应变能力。业内人士介绍,就工作内容而言,科研助理通常分为行政方向和科研方向,前者主要从事事务性工作,后者则主要承担科研相关的任务,在不同的创新主体内部,科研助理承担的任务各有侧重。

  科研助理的薪酬如何?据看准网的统计,该岗位的平均薪酬为4800元/月左右。小红书网友“荷尔蒙”入职了南京某高校重点实验室,“入职之前我也搜过待遇,大部分人都说南京的科研助理基本是5000至8000元/月,然而实际到手每月只有4000多元”。

  还有毕业生认为科研助理只是一个“过渡岗位”。记者注意到,大部分创新主体的招聘公告显示的合同聘期均不超过3年,部分高校科研助理合同期以完成相应的科研项目为期限。一些应届生放弃该岗位的重要原因,就是考虑到合同期太短,担心不稳定,再就业的话浪费了宝贵的应届生身份。

  对此,北京工业大学材料与制造学部教授王璞在接受公开采访时表示,内地高校科研助理岗位的产生,一定程度上源于科研项目当中存在耗费大量时间的工作,需要专门的人负责。从当前科研助理岗位设置来看,聘任的短期性既不利于学生成长,也不利于创新团队的建设。

  打造未来科研道路上的“加油站”

  在社交平台的调查问卷中,应届毕业生最关注三个问题:科研助理究竟科研属性优先还是协助管理属性优先?薪酬福利是否和在编职工基本一致?未来有没有机会转岗做教职?

  为提高科研助理岗位的吸引力,培养高素质科研后备人才,江苏展开积极探索。近日,博士毕业于南京理工大学光学工程专业的李志健入职紫金山实验室科研助理岗位,他发现,从工资到福利,自己和正式员工几乎没有区别。江苏省农业科学院人事处副处长顾慧介绍,以往科研助理大多是劳务派遣性质,标准薪酬不高导致人员不稳定,省农科院允许科研成果转化收益高、项目基金多的优秀团队留出部分经费,作为科研助理的劳务费支出和优秀人员的奖励,让科研助理招得来、留得住。

  缓解短期聘用带来的“身份焦虑”,不少创新型企业对科研助理的培养制定了清晰规划。尹亚领介绍,进入日出东方公司的科研助理要先进行为期一周的理论培训,再到一线生产线上实操锻炼,还要到市场部门了解产品的使用情况和客户的真实需求,半年后再根据个人特长分配到各个研发岗位。为真生物人力资源负责人坦言,公司安排了科技管理部研发人员进行“传帮带”,“我们更担心的是,耗时耗力培养的科研助理,拿到硕博录取通知书就‘跑路’”。

  科研助理还普遍担心,在博士和博士后遍地开花的工作环境中,难以晋升和被提拔,职业发展空间有限。对此,长三角先进材料研究院常务副院长罗宏杰建议,科研院所应制定科研助理聘用、培养、使用、评价、激励等方面的系统性制度,根据科研助理不同的工作类别,将其纳入不同的专业技术职称序列,分类管理、分类评价,建立有梯度的晋升通道。科研院所也应充分放权赋能,让研究团队对科研助理的聘用拥有自主权。

  对于有志于在科研道路上挥洒青春的青年人而言,科研助理正成为继续深造的“加分项”。江苏师范大学科学技术研究院院长兼交叉应用研究院院长、技术转移中心主任马晓冬介绍:“科研助理如果有考硕士和博士的需求,学校在同等条件下会优先推荐其深造,科研助理不是今后再就业的过渡期,而应成为未来科研道路上的‘加油站’。”

  省科技厅相关负责人坦言,开发科研助理岗位既是稳就业促就业的有效手段,也是充实和完善科研队伍的重要途径。立足长远,江苏将建立科研助理队伍建设长效机制,指导科研单位完善科研人才培养体系,创造条件让青年在更多前沿科技领域崭露头角、快速成长,真正实现就业和科研双赢。

  新华日报·交汇点记者 鹿琳 蔡姝雯 张宣 程晓琳 实习生 孙广哲

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg