新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
助推“双减”,江苏省启动青少年科学调查体验活动
2022/09/27 20:35  新华报业网  

  交汇点讯 为助推“双减”工作和科普教育,9月27日,江苏省青少年科学调查体验活动在南京师范大学附属中学新城小学启动。本届活动将围绕能源资源、生态环境、安全健康等相关的17个主题开展,截至目前,已有40余所学校申请成为实施学校。

  该活动由省科协、省教育厅、省发改委、省文明办、省生态环境厅、团省委和省妇联主办,省青少年科技中心承办。活动注重普及性和参与性,鼓励青少年像科学家一样思考,学习科研方法、体验科研过程,引导青少年关注身边的科学,对真实的科学问题进行调查和探究。

  中国科学院院士、南京大学物理系都有为教授通过视频寄语青少年,希望青少年从身体和心理健康、努力学习知识、培养独立生活和思考的能力三方面多加学习,未来在不同工作岗位上发挥自己的价值。

  “要加大对乡村教师的培训,把各类科教资源向农村中小学倾斜,服务乡村振兴。”省科协党组成员、副主席徐春生指出,乡村学校同样是科普教育活动的重要阵地,需要加大资源倾注,同时希望青少年通过活动继承老一辈科学家在科研道路上勇攀高峰、敢为人先的拼搏精神,“希望同学们积极参与科学调查体验等科普活动,充分享受探究科学的乐趣,并向并提都有为院士的老一辈科学家为榜样,传承科学精神和传统美德,从小树立远大的理想,将来为建设科技强国贡献自己的一份力量。”

  “小调查发现大事实,小实验求证真道理。” 省教育厅基础教育处副处长叶兵表示,今年的科学调查体验活动重点围绕低碳生活、节约粮食等主题,活动内容强调实践性、综合性和开放性。并通过项目学校的示范,辐射带动全省各个市县区行动起来,在落实“双减”工作中,深入挖掘和发挥全省科教科普的资源优势,丰富课程选择,促进青少年健康成长。另外,叶兵还寄语青少年积极探索、严谨求证,“虽然科学调查体验活动时间只有两个多月的时间,但是弘扬科学精神、传播科技思想、普及科学知识是一项长期而坚定的任务,希望同学能够积极行动起来,多动手多动脑,做生活中的有心人,在科学的论坛里绽放出创新的智慧,在探索的海洋里汲取一朵朵美丽的浪花。”

  “科技改变世界,创新成就未来。青少年科学调查体验活动是一项面向青少年的基础的科普主题活动,旨在提升青少年的科技创新能力和实践动手的能力。”南师附中新城小学副校长宋佳鼓励小学生们勇于创新,敢于突破,“创新并不是科学家的专利,而是代表着不断的探索、代表着独立思考和积极向上的人生追求。”

  “科学的舞台绚烂而瞩目,科学的殿堂严谨而肃穆,科学的宇宙浩瀚而神秘,我们在绚烂的舞台高歌,在严谨的殿堂思索,在浩瀚的宇宙尽情翱翔。”新城小学的6位学生代表用掷地有声的科学倡议,发出了新生科学力量的承诺,“在此我们倡议,我们将用科学知识充实大脑,以创新意识凝练思考。我们将用科学精神传承理想,以探索之心编织梦想。”

  新华日报·交汇点记者 蔡姝雯

  见习记者 程晓琳

  通讯员 邵正权

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg