新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
校企联手,打造协同创新联合体
2022/09/29 19:13  新华报业网  

  企业是市场创新的主体,高校是基础研究的主力军、重大科技突破的策源地,开展校企协同创新是推动专精特新中小企业实现量质并举、能级跃升的必由之路。

  9月8日,2022全国专精特新中小企业发展大会在南京召开,南京市在会上发布专精特新“千校万企”紫金行动。

  9月29日,紫金行动正式启动,推动高校与专精特新企业深度合作、联手打造协同创新联合体,探索校企协同创新发展新路径。

  机制创新,打造协同创新联合体

  今年6月,教育部、工信部、国家知识产权局联合部署开展“千校万企”协同创新伙伴行动。南京市充分发挥科教资源优势,聚焦专精特新企业培育,在全国率先出台深化校企协同创新的23条政策措施,“政府引导、高校赋能、企业引领”的思路愈发清晰。

  “校企协同要支持行业龙头企业牵头,将产业上下游有优势的专精特新企业和有关重点学科高校、科研院所组织起来,打造高水平创新联合体。”东南大学国家大学科技园总经理贾方介绍,该科技园是科技部、教育部首批授牌的国家大学科技园之一,大力推进“创业苗圃+众创空间+孵化器+加速器+产业园”全链条建设,初创项目就近在园区内孵化培育,成熟后推荐至产业园、开发区、异地基地等处进一步加速产业化。

  校企协同创新的关键是机制创新。通过校企合作,金陵科技学院已建有市级以上科技创新平台73个,其中学校支持、以企业为主建设的25个。“作为南京市属高校,学院瞄准融入南京‘2+2+2+X’创新型产业体系,以对接企业创新需求为目的,深化产学研合作。”金陵科技学院科技处副处长戴军表示,学院面向新一代软件和信息网络、新型电子信息等领域开展前沿应用科技研发,建立科研联盟机制,实施高校工作团专项服务,形成校企联合的科技研发共同体,与南京产业发展“同频共振”。

  “校企合作中介服务机构有利于政府、大学和科研机构建立新型关系,推动产业链和创新链高度融合,促进产学研合作。但需要注意的是,校企中介服务机构还有待达到规模化、联盟化。”省科技创新协会会长、南京工业大学经管学院党委书记赵顺龙认为,校企协同创新需要中介服务机构助力,打通从产业化到市场化的最后一公里。

  人才创新,“双向流动”协同育人

  校企“双向流动”协同育人,是“千校万企”紫金行动的一大亮点。

  “南京深化校企协同创新23条”提到支持专家教授兼任技术副总,即“校到企”,用好科技方面的专业力量,专家为企业提供一对一技术咨询指导等支持;同时深入开展产业教授选聘工作,即“企到校”,从专精特新企业选聘一批产业教授参与高校人才培养。

  “协同育人模式,一方面有效提高了在校学生的实践能力,拉近学生与实际产业界的距离,另一方面也有效支撑公司研发团队的人才储备与团队建设。”南京理工大学电子工程与光电技术学院副教授孙大鹰也是一名高校技术副总,他认为,基于实际理论研究与工程实践的深度合作共建产教融合平台,可推动公司研发团队与学校科研团队的互动共赢。

  “专精特新”企业江苏四新科技是江苏省博士后创新实践基地,并与南京工业大学联合共建江苏省研究生工作站。公司技术总监汪昌国表示,工作站完全按照公司工作环境进行搭建,学生可以体验感受真实的工作,“既利于校方培养人才,也方便企业优先选拔合适的人才”。

  为推动院校与专精特新企业协同创新、协同育人,南京航空航天大学在启动大会上倡议,各兄弟高校共同开展产业教授选聘、组建技术咨询专家库、引导学生定向就业、开辟需求直通车等11项行动。“以协同创新、资源共享为切入,努力构建双向流动、协同发力的校企合作新格局。”南京航空航天大学科学技术研究院副院长金立豪说。

  当天,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京工业大学和南京邮电大学五所高校代表和企业现场签订校企合作协议。记者了解到,南京市将组织1000家专精特新企业与100家高校签订校企协同创新协议,每年选聘不少于100名专家教授到企业兼任技术副总,组织不少于500名在校博士研究生、青年教师等深入企业开展技术服务。

  服务创新,打通从科技强到产业强通道

  “千校万企”协同创新行动何以在南京率先落地?

  南京市政府副秘书长陶磊拿出一组数据:目前南京已累计培育制造业单项冠军企业17家,国家级和省级专精特新“小巨人”企业分别达106家、285家,去年平均营收规模超8亿元。“南京不仅是科教大市,还立足打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道,坚持引导中小企业走专精特新发展道路。”陶磊说。

  此次紫金行动启动仪式主办地鼓楼区正是南京助力校企创新融合发展的典型。“我们实施知识产权强区战略,助力校企融合创新。”南京市鼓楼区副区长徐桓峰介绍,该区建立了重大经济科技活动知识产权评议机制,推动高校参与专利转化专项计划,全区创新型中小企业已受让高校专利21件;校地共建区级区块链知识产权公共服务平台,成立产权联盟,汇聚创新型中小企业近30家,并通过市建设市场化知识产权运营中心,进一步畅通技术要素流转渠道,助力校企协同创新,推动中小企业向专精特新方向裂变成长。

  如何进一步完善服务体系、强化保障机制,为紫金行动“护航”?

  省工信厅二级巡视员李裕桃介绍,为给校企深度合作扫障碍、鼓干劲,省工信厅将会同省教育厅、省知识产权局,共同支持南京进行技术经纪专业职称评审、落地纳入国家工程硕博士培养改革专项试点、开展专利开放许可试点等创新举措。优先支持南京市校企协同创新成效明显的企业,争创省级专精特新中小企业、小微企业“双创”示范基地和公共服务示范平台。

  “我们将主动搭好台、牵好线,汇聚更多的力量和优质的资源,推动校企深化合作,发展壮大更多‘专精特新’企业。”陶磊表示,南京将推进落实校企创新联合体打造、技术经理人职称评定、专利开放许可试点、科研评价体系完善等政策措施,支持专精特新企业与高校联合开展关键技术攻关,根据企业研发投入最高给予1000万元支持,激发校企协同创新的“原动力”。

  新华日报·交汇点记者 付奇 姚政宇

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg