新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
【回眸2021】抢滩科技前沿 布局创新平台 江苏:努力在创新“高原”上竖起更多“高峰”

  2021“十四五”开局之年,由“科技大省”向“科技强省”迈进的新征程中,江苏以推动高水平科技自立自强为主线,积极抢滩科学研究的“最前沿”,加快布局国家战略性科技平台,努力在创新“高原”上竖起更多“高峰”。

  让机器“读懂”老年人的表情和情感并做适当回应,这种曾经只在科幻电影里才会出现的技术,如今正被东南大学仪器科学与工程学院的宋爱国团队研制成真。这项“机器人情感识别与交互技术基础”的研究,致力于为阿兹海默、中风、抑郁等病症患者打造可用于康复训练的机器人。

  东南大学仪器科学与工程学院副教授徐宝国说:“对于这些症状的康复,情感是至关重要的。我们基于微表情、语音、肢体动作多模态融合的情感识别率已经能达到85%到90%,在国际上应该是领先的。”

  2019年宋爱国团队得到江苏省“前沿引领技术基础研究重大项目”2000万元的经费支持。这让团队得以安心科研,并在短短3年时间里实现了部分技术的应用转化。

  东南大学仪器科学与工程学院教授、江苏省远程测控重点实验室主任宋爱国说:“江苏省前沿引领项目给予领衔科学家非常大的信任。我们可以根据最新的发展前沿以及最新的发现,实时地调整我们的课题内容和研究的方向。这在以前的课题里面都是做不到的。”

  江苏台记者黄蒙说:“探索前沿科技的同时,江苏还积极布局科研平台载体。像我目前所在的中科院‘信息高铁综合试验场’,就是江苏今年确立的省级重大科研设施的预研筹建项目。这里是把算力、数据,这些数字经济的重要资源在全国范围内实现统一的调配。从而能够像高铁网络一样,为数字经济时代构建起新的、重要的基础设施。”

  今年以来,江苏通过深化与中科院的合作,加快布局建设重大科技基础设施。在“信息高铁”所在的南京麒麟科技城,中科院南京分院“一院四所”、8家中科院大院大所分部以及中国科学院大学南京学院相继入驻。省院共建的南京综合性科学中心初现雏形,学科集群、空间集聚的区域创新高地加速崛起。

  中科院南京分院院长杨桂山说:“通过加快推动这些重大科技设施和平台的建设,在江苏能够培育大学科学设施的集群,提升江苏在国家创新体系布局中的地位。围绕江苏重点的产业领域,关键的‘卡脖子’技术开展攻关,助力江苏产业转型升级和战略性新兴产业发展。”

  回眸过去的一年,江苏努力在创新“高原”上竖起更多“高峰”。国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心等国字号创新平台成功落户;“高效低碳燃气轮机试验装置”“纳米真空互联实验站”等重大科技基础设施加快建设;“全息光场显示”“活细胞改造”等14个前沿技术抢滩未来;紫金山、姑苏、太湖三大省实验室的创新成果竞相涌现。2021年,全省安排省级基础研究项目1526项,承担国家自然科学基金项目4350项,国拨资金24.5亿元,位居全国前列;新当选两院院士、国家科学技术奖获奖项目均居全国各省、自治区之首。

  江苏省科技发展战略研究院副院长张华说:“近年来,江苏一直在补基础研究的短板,就是要夯实基础研究的‘底座’,提升江苏基础研究层级。伴随着战略科技力量新格局加速构建,江苏科技强省建设的基础更加稳固,支撑国家高水平科技自立自强的‘江苏力量’更加有力。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/黄蒙 冯水清 龚俊杰 杨帆 章斌炜 编辑/张萌)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg