新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
【丰收千重浪】麦香遍野稻下田 科技赋能三夏生产

  六月风起,麦浪如海。眼下,在江苏各地,夏收已经全面开启,水稻的插秧工作也在同步展开。各种科技手段为三夏大忙再添助力。

  在盐城经济技术开发区步凤镇王姚村,5000亩无人化智慧农场迎来了首次收获。在这里,每一台收割机和运粮车都配备了智慧农机盒子。农技员可以通过提前对田块打点定位,规划最优的作业路径。

  江苏银宝高新农业有限公司农技员罗颖说:“可以监管运粮车的收割进程,还有收割的速度,还有它在收割过程中停留的时间。这样的话,就能够保证收割质量,还有保证粮食接送的过程中不会有遗失。”

  “时雨及芒种,四野皆插秧。”眼下,广大农户们一边要收割小麦,一边要种植水稻。在镇江句容白兔镇解塘村,为了保障水稻在生长过程中的营养,种植户之前就在田里种植了红花草,插秧之前配合羊粪一起翻耕,培肥地力、改善土壤性能。

  卫星导航、物联网、人工智能等新一代信息技术,也在夏种工作中大展身手。在无锡宜兴、苏州太仓等多地的农田里,无人驾驶的插秧机从农机库房自动驶向田块中,有条不紊地工作,10多分钟就能完成1亩地的插秧作业。

  农业机械技术员张晨凯说:“我们对传统的插秧机进行无人化改造,使用北斗来对机器进行实时定位。通过平板电脑对机器进行路径规划,模仿人工操作。”

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg