新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
留住城市记忆,传承工业文化!《百年记忆——江苏工业遗产的光辉》丛书正式发布
2022/06/17 18:08  新华报业网  

  交汇点讯 工业遗产作为工业文化的重要载体,具有十分重要的历史、科技、社会和艺术价值。6月17日,《百年记忆——江苏工业遗产的光辉》新书发布会在南京1865文化创意产业园举行。该书由江苏省工信厅、江苏省科协、江苏省科学传播中心共同编撰出版,通过对9家江苏工业遗产的探访,全面、真实、生动地呈现了江苏近代工业发展历程。

  江苏工业遗产熠熠生辉

  江苏是制造业大省,同时也是我国近现代工业的重要发祥地之一,长期的历史积淀,特定的沿江、沿大运河地理人文环境,孕育了江苏近现代民族工业,留下了丰富的工业遗产,绽放着独特的历史光芒。目前,江苏已有金陵机器制造局旧址、南京永利化学工业公司铔厂、无锡茂新面粉厂旧址、洋河老窖池群及酿酒作坊等9个项目被认定为国家工业遗产。

  “工业遗产具有宝贵的历史和文化价值,通过创新改造、产业融合发展等方式,能让众多城市工业遗产在转型中重新绽放出新的活力。”中国工程院院士缪昌文表示。

  中国工程院院士贲德说,随着当下大批工业遗产无奈消逝,这套《百年记忆——江苏工业遗产的光辉》丛书的出版,将有助于全社会了解这些“工业记忆”,真正将这些珍贵的历史遗产“活化利用”,探索出一条符合国情的工业遗产保护道路。

  江苏近代工业发展史的“百科全书”

  新中国第一袋化肥和第一袋面粉的详细生产过程、恒顺香醋百年屹立不倒的经营诀窍、洋河双沟美酒香飘千年的品质密码……《百年记忆——江苏工业遗产的光辉》丛书分3卷共40多万字,配有近千幅珍贵的历史照片,是一套完整记录江苏100多年近代工业发展史的书籍,也是国内目前最全面、最系统介绍江苏工业遗产保护的丛书之一。

  据了解,丛书作者历时将近两年时间,实地探访金陵机器制造局、南京永利铔厂、茂新面粉厂、常州恒源畅厂、恒顺香醋传统酿造区、洋河老窖池群及酿酒作坊、南通大生纱厂、常州大明厂、双沟老窖池群及酿酒作坊等江苏工业遗产现场,查阅大量史实档案,对上述工业遗存重新进行梳理、归类。

  丛书涉及机械、冶金、建材、化工、纺织、食品加工、交通与运输、酿酒、医药等十几个工业类别,既有许多尘封已久的历史档案资料独家再现,又有大量未曾见过、极为珍贵的历史照片,贯穿江苏工业遗产的全生命周期,全面、真实、生动地呈现了江苏近代工业发展历程,堪称江苏近代工业发展史的“百科全书”。

  “这套丛书可以用‘记忆’‘光辉’‘未来’三个关键词来形容,承载着一代代企业家对生活、对生命、对社会的高度责任感。年轻的企业家可以从中寻找到发展企业的精神动力,非常值得一看。”南京大学MBA导师、中智文创研究院院长王波说,这套丛书图文并茂,对中小学生和大学生来说也是非常重要的科普读物。广大读者可以从中触摸城市历史脉动,感受工业遗址的荣光与辉煌。

  守护工业遗产传承工业文化

  江苏省工信厅一级巡视员胡学同,省科协党组成员、副主席冯少东出席会议并为新书揭幕。

  “透过江苏百年的工业遗产,我们可以感受到江苏‘厚德、崇文、实业、创新’的工商业精神,这种在工业化进程中萌发、积淀和升华的文化,是一个国家和地区工业发展不可或缺的软实力,对推动文化强省、制造强省建设具有基础性、长期性、关键性的影响。”胡学同说,省工信厅高度重视工业遗产的保护利用以及工业文化的传承推广,将进一步加强研究谋划、推动保护利用、加强示范引领、建设工业文化人才队伍,为大力弘扬工业精神,推动文化与产业的融合发展发挥支撑作用。今年还将组织“江苏省工业(企业)博物馆”摸底普查,编制“江苏省工业(企业)博物馆地图”,推动工业文化研学基地工业旅游线路建设。“我们诚挚地邀请更多学者、专家和企业家加入工业遗产的保护利用,为培育塑造工业精神文化贡献力量。”

  “守护工业遗产是责任,传承工业文化是担当。”南京晨光一八六五置业投资管理有限公司总经理郭磊说,这套丛书通过讲述工业遗产,把中国近代工业发展史介绍给广大读者,这是对工业文化的传承和传播,也是对建设工业强国的激励和鼓舞。他表示,“‘十四五’期间,晨光1865园区将建设成为国内一流的具有鲜明航天特色的现代服务业平台,为‘百年记忆’讲述新的故事,续写新的篇章。”

  省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军,企运网CEO罗宪许,省科教影视协会秘书长张学超等出席发布会。

  新华日报·交汇点记者 蔡姝雯

  摄影 刘成贺 通讯员 葛思佳

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg