新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
本月底落实到位,惠及1000多万人!江苏退休人员养老金调整方案来了
2022/07/08 21:18  新华报业网  

  交汇点讯 江苏省人社厅7月8日发布消息,经省政府同意并报国家人社部、财政部批准,江苏2022年退休人员基本养老金调整方案正式出台,预计全省将有1000多万名退休人员受益,调整工作将在本月底前落实到位。

  据了解,今年江苏养老金调整办法与去年基本一致,由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成,企业和机关事业单位退休人员同步调整。

  固定额部分每人每月增加27元,该部分体现基本养老金调整的公平性。

  与本人缴费年限挂钩部分体现长缴多得,具体方案为:本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,为每月增加1.4元;15年以上至25年以下(含25年)的部分,缴费年限每满1年,为每月增加2.2元;25年以上部分,缴费年限每满1年,为每月增加3.8元。按缴费年限月增加额不足21元的,按21元增加。

  与本人基本养老金挂钩部分按本人调整前月基本养老金的1.2%挂钩,该部分体现多缴多得。

  继续对高龄人员予以倾斜。按照今年的调整方案,2021年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休、退职及领取定期生活费人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发20元、28元和36元。

  基本养老保险是保基本的制度安排,基本养老金的年度调整总水平由国家综合考虑职工平均工资增长、物价上涨、养老保险基金可承受能力等因素综合确定,并作出统一部署。党中央、国务院决定2022年继续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,充分体现了对广大退休人员的关心,既有利于保障广大退休人员的基本生活,也体现了“尽力而为、量力而行”的要求。

  新华日报·交汇点记者 黄红芳

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg