新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏结束淮河以南地区抗旱Ⅳ级应急响应
2022/08/27 17:35  新华报业网  

  交汇点讯昨天夜里到今天凌晨,江苏淮河以南大部分地区普降中到大雨,缓解了旱情。8月27日14时,省水利厅解除洪泽湖干旱蓝色预警;同日15时,省防汛抗旱指挥部宣布终止我省淮河以南地区抗旱Ⅳ级应急响应。

  今年入夏以来,我省淮河以南地区发生了较严重气象干旱,出现热旱叠加、江淮并枯的不利形势。8月2日至8月23日,我省大部分地区出现今年的第三轮高温天气,其中8月12-15日沿江苏南地区持续出现大范围40℃以上高温天气,8月15日宜兴最高气温达42.2℃,破全省各站建站以来最高纪录。同期,全省干旱少雨,特别是淮河以南地区8月1日至26日降雨量32毫米,比常年同期偏少74%左右。江淮来水严重偏枯,长江大通站水位流量持续为历史同期最小值;淮河干流蚌埠流量长时间维持在20立方米每秒,基本无水进洪泽湖。

  受高温少雨、江淮并枯影响,我省沿江及湖库水位持续下降。南京、镇江段高潮位持续为历史同期最小值;水阳江、石臼湖水位均出现历史同期最小值;洪泽湖、太湖等湖泊水位比常年同期偏低0.4-0.6米;淮河以南地区33座大中型水库蓄水量一度只有3.1亿立方米,比常年同期偏少33%。

  针对较严重的气象干旱,省水利厅把抗旱作为当前头等大事,加强会商分析研判,根据旱情发展于8月19日发布洪泽湖干旱蓝色预警,同日启动我省淮河以南地区抗旱Ⅳ级应急响应,派出多支由厅级领导带队的抗旱工作组,分赴南京等6市指导督导抗旱工作;加强水利工程调度,充分利用雨洪资源,全力调水供水抗旱,强化用水管理,保证了全省生活生产生态及航运等用水,为夺取今年秋粮丰收提供水源保障。经统计,今年以来,江水北调、江水东引、引江济太三大调水系统累计引江114亿立方米;沿江其他闸站最大日引江流量达1250多立方米每秒,全力补充区域水源;南京、常州、淮安、扬州、镇江等市启用61条抗旱翻水线,调水能力不足的地区架设了2000多台套临时机组,增加调水抗旱能力。此外,各地充分利用气象有利条件,积极实施人工增雨补充水源。

  截至目前,虽然面上旱情得到缓解,但长江、淮河上中游来水偏枯的局面没有改变,我省大部分河湖库水位仍偏低。下一步,省水利厅将坚持防汛抗旱两手抓,在继续做好调水保供,抓好湖库蓄水保水工作同时,注意防范强降雨和台风,确保防洪供水双安全。

  新华日报·交汇点记者 吴琼

  图片来源:视觉中国

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg