新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
你遇到过“维修刺客”吗?在江苏,查询地图可远离“黑网点”
2022/08/31 07:40  扬子晚报  

  今年以来,江苏省消保委共受理“家电维修”相关投诉4856条,价格收费不透明、“维修刺客”等问题多发。近日,江苏省消保委拟定并实施“家电维修少烦忧”家电售后保障计划,联合江苏省家用电器协会、百度集团,通过系列举措让消费者远离家电维修烦恼,增强家电消费信心。

  家电维修四大问题惹烦忧

  江苏省消保委监督部主任赵鑫介绍,今年1月1日-7月20日,江苏全省关于家电维修相关的敏感舆情35659条,问题主要集中在维修价格虚高、以停产逃避售后维修、“山寨”维修等方面。1月1日-8月5日,全省消保委系统共受理“家电维修”相关投诉4856条。相关数据折射出家电维修市场存在以下亟待解决的问题:

  1. “山寨”维修。“山寨”网点维修人员素质和专业水平参差不齐。

  2. “维修刺客”。部分网点配件收费远高于市场价,存在将上门费用和检查费用合并收取等问题。

  3. 多走“冤枉路”。消费者多番报修,商家才会上门。

  4. 过度维修。部分上门维修人员“看人行事”,小病大修。

  百度地图可查“认证标签”

  江苏省消保委拟定并实施“家电维修少烦忧”家电售后保障计划。内容如下:

  1. 开通“维修宝”,实现一键查询。在“江苏省消保委”公众号中上线“维修宝”栏目,一键点击即可了解到各大家电品牌售后电话等。

  2. 地图上线认证标识。对认证的符合标准的企业网点,在百度地图上线并备注为“江苏省消保委和江苏省家用电器协会品牌备案企业”,通过打上“认证标签”帮助网民消费者辨别真假,远离家电维修“黑网点”。

  3. 认证一批品牌备案企业。联合省家用电器协会、百度搜索,对符合相关标准并采取服务或赔付承诺的商家进行备案认证并加入百度保障计划,即搜索结果页面上在该企业名称后附上“保障”标识,并备注为“江苏省消保委和江苏省家用电器协会品牌备案企业”。

  4. 建立投诉快捷处理通道。江苏省消保委与参加本次计划的企业建立投诉快速处理通道,消费者因家电维修产生投诉时,可以通过该通道得到快速解决。

  下一步,江苏省消保委还将联合百度地图不定期更新增加“家电品牌销售服务认证网点”并联合主管部门强化行政监管力度。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg