新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
9月1日起,江苏省内地居民离婚登记可“省内通办”
2022/08/31 16:54  新华报业网  

  交汇点讯 记者8月31日从江苏省民政厅获悉,《江苏省内地居民离婚登记“省内通办”实施方案》将于9月1日起实施,在内地居民结婚登记“省内通办”“跨省通办”基础上,进一步拓展内地居民离婚登记“省内通办”服务,省内各婚姻登记机关在受理内地居民离婚登记时,管辖范围由一方当事人常住户口所在地,扩大到一方当事人常住户口所在地或者经常居住地。

  据介绍,为贯彻落实国务院和省政府关于加快推进政务服务“跨省通办”的部署要求,2021年6月1日起,江苏省结婚登记实现“省内通办”,同时根据国务院批复,开展结婚登记“跨省通办”试点。截至2022年8月30日,全省各地婚姻登记机关共办理跨省结婚登记13432对、省内跨区域结婚登记50770对,跨省及省内跨区域登记占比达12.4%,受到群众欢迎认可。此次在全省实施内地居民离婚登记“省内通办”经省政府批准并报民政部同意,旨在进一步满足婚姻当事人就近就便办理离婚登记的需求。

  根据《实施方案》,9月1日起,男女一方或双方常住户口所在地在江苏的内地居民,可以在常住户口所在地或者经常居住地的婚姻登记机关申请办理离婚登记。在经常居住地申请办理的,须提交一方当事人经常居住地的有效居住证。部队驻地、入伍前常住户口所在地或另一方常住户口所在地在江苏省的现役军人,可以在部队驻地、入伍前常住户口所在地或另一方常住户口所在地、经常居住地的婚姻登记机关申请办理离婚登记。需要注意的是,补领婚姻登记证、补办结婚登记、涉港澳台华侨及外国人的婚姻登记、婚姻登记档案查询、出具《(无)婚姻登记记录证明》暂不实行省内通办。

  为保障离婚登记“省内通办”平稳有序实施,《实施方案》要求各级民政部门加强组织协调,落实好人员、场地、经费等保障措施,开展跨区域办理婚姻登记业务培训,全面提升婚姻登记员业务能力和服务水平;严格按照相关法律法规,依法办理婚姻登记,及时修改、完善政务公开有关内容,确保跨区域婚姻登记档案归档材料齐全、规范统一;进一步开展婚姻登记历史数据的查漏补缺、去重纠错、校核清洗等工作,并采取多种方式做好婚姻登记历史缺失数据的补充完善;加强婚姻登记机关规范化建设和婚姻文化建设,建立婚姻家庭辅导服务常态化机制,不断提升群众的获得感和满意度。

  新华日报·交汇点记者 唐悦

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg