新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏人居环境范例奖出炉!来看看身边哪些地方上榜
2022/09/01 18:57  新华报业网  

  交汇点讯 9月1日从江苏省住建厅传来消息,2021年江苏人居环境范例奖获奖名单近日公布。“江北新区长江岸线湿地保护环境提升工程”等18个项目荣获“江苏人居环境范例奖”称号。

  活态运河 七里画廊——无锡伯渎河公园西区建设项目

  据了解,2001年,江苏省政府参照“联合国人居奖”和“中国人居环境奖”评选表彰情况,设立了“江苏人居环境奖”,以表彰在江苏住房和城乡建设事业中人居环境改善成绩突出的城市、项目和单位,引起全社会对改善人居环境的广泛关注,促进城乡建设高质量发展。“江苏人居环境范例奖”是“江苏人居环境奖”的重要子奖项,分为20个不同的评选主题,包括住房条件改善、水环境治理、生态保护及城市绿化建设、历史文化遗产保护等等,每年评选一次。

  扬州中国大运河博物馆与大运河非遗文化园建设项目

  新获得“江苏人居环境范例奖”的项目,覆盖水环境治理、旧城更新、城市特色空间塑造、历史文化遗产保护、生态保护及城市绿化建设等7个主题,这些项目在打造宜居环境、扮美城乡上作出了有益探索。比如,在旧城更新主题获奖的是南京老城南小西湖街区保护项目,践行历史建筑在保护中活化利用的理念,小西湖历史风貌区以“微更新”方式,开创了历史居住类片区新的再生方式。去年开街后,老街巷与新潮时尚有机结合,展现了老城南复兴新画卷。南京颐和路历史文化街区保护项目在历史文化遗产保护上积极探索,在“修旧如旧、与古为新”的原则下,让“养在深闺”的老建筑焕发生机,与老街坊们一起融入现代生活,实现整个街区的保护与再生。

  南京老城南小西湖街区保护项目

  南京颐和路历史文化街区保护项目

  南京江北新区长江岸线湿地保护环境提升工程通过拆除沿线部分老旧建筑、码头、房屋等设施,破解了江北长江岸线长期不连通的难题。该项目在设计上利用沿江宽阔的江滩、堤岸,结合市政道路建设,把休闲公园、自行车慢行系统、滨江广场、儿童休闲乐园等纳入其中,将单一城市防洪工程与城市道路建设、城市景观建设、滨江旅游休闲等基础设施建设结合起来,建成了滨江服务型经济带、景观带和文化带。

  江北新区长江岸线湿地保护环境提升工程

  据悉,近年来,全省各地以创建人居环境奖为抓手,加大城市基础设施建设和城市环境改善力度,打造了一批具有先进性、示范性的工程项目。截至目前,全省累计有203个项目获得“江苏人居环境范例奖”,为人民群众创造了更加美丽宜居的生活家园,为城乡人居环境“颜值”和品质提升作出了积极贡献。

  太仓市城厢镇万丰村村庄环境整治项目

  附:江苏人居环境范例奖项目名单

  新华日报·交汇点记者 白雪

  图片来自江苏省住建厅

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg