新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
“梅花”何时登陆江苏?如何“呼风唤雨”?江苏气象首席预报员这样说
2022/09/13 14:54  新华报业网  

  交汇点讯 9月13日,台风“梅花”继续靠近我国华东沿海,将给江浙沪等地带来强风劲雨。"梅花”预计何时登陆?何时进入江苏?“梅花”将给江苏带来多强的降水?“梅花”将给江苏海陆将带来多大风力?记者咨询了江苏省气象台首席预报员吴海英。

  “梅花”何时登陆?何时进入江苏?

  江苏省气象中心首席预报员吴海英介绍,预计“梅花”将以每小时10~15公里的速度向偏北转西北方向移动,强度还将有所加强,逐渐向浙江温岭到舟山一带沿海靠近,并将于 14 日下午至夜间在上述沿海地区登陆(台风级或强台风级,38~45 米/秒,13~14 级 );登陆后,“梅花”将继续向西北方向移动穿过江苏 (可能于15日凌晨进入江苏),强度逐渐减弱。

  “梅花”将对江苏带来多强降水?

  “9月13日-14日白天受‘梅花’外围影响,江苏淮河以南东部地区将有中到大雨,其中东南部部分地区大到暴雨,局部大暴雨。”吴海英说,14日夜里至15日,受“梅花”本体影响,江苏自南向北将出现风雨天气,大部分地区大到暴雨,局部大暴雨。累计雨量:大部地区70~150毫米,局部200~250毫米,个别站点可能超过300毫米。太湖流域累计面雨量150~200毫米左右。

  不过,台风影响也有弊有利。吴海英预计,台风“梅花”带来的强降水将对我省水位回涨、水库蓄水、旱情缓解等带来有益影响。

  “梅花”将给江苏海陆带来多大风力?

  “14号夜间风力将有明显增强。沿江和苏南地区8~10级,其中苏南南部地区10~12级,其他地区6~8 级。长江口及南通海区预计10~13级,盐城沿海和连云港沿海海区预计达10~11级。”吴海英说。

  台风名字都是循环使用的,今年的台风“梅花”严格来说是“梅四世”。“梅一世”诞生在2004年的隆冬,没什么作为。“梅三世”是2017年的头一个台风,也生不逢时。最厉害的是2011年的“梅二世”,达到了超强台风的强度,同样直指我国华东地区,人送外号“梅超风”。当时海上也很热闹,“三台共舞”,因此对“梅花”的路径预测害得预报员掉了不少头发,最终走出了“梅花三弄”的路径,没有登陆,而是选择在我国近海北上。今年的台风“梅花”又盯上了华东,这次登陆的几率非常大。

  “梅四世”将至,吴海英建议,强风雨时期要尽量避免外出、海上作业、高空作业,并加固门窗、围板、棚架、广告牌等设施,提前做好电力设施、交通运输的应急准备工作。

  新华日报·交汇点记者 张宣 实习生 孙广哲

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg