新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
台湾连续两次地震,江苏多地为何震感强烈?专家这样解释
2022/09/18 22:26  新华报业网  

  交汇点讯 中国地震台网消息,9月17日和9月18日,我国台湾台东县、花莲县分别发生6.5级地震和6.9级地震,江苏部分地区有感,其中南京、苏州、无锡、常州、南通等地部分高层建筑震感明显。江苏省距离台湾省1000多公里,为何震感如此强烈?新华日报·交汇点记者采访了江苏地震台高级工程师杨云。

  我们生活的地球,每年大约发生500万次地震,其中有感地震约占百分之一。而其中有些地震的影响范围很远。“地震发生时激发产生的地震波会引起地面震动,就可能造成有感。一般来说,地震震级越大、距离震中越近、震源深度越浅,地震动就越强,其影响范围也就越大。事实上,中国东部地区经常会受到我国台湾地区以及附近海域强震的影响。”杨云介绍说。

  他表示,距离台湾地震千里之外还有较强的震感,主要因素为:地震发生后,会有各种频率的地震波产生,其中低频地震波频率与高层建筑物的固有频率更为接近,容易引起高层楼房的共振反应,所以住在高层的人们会有更加强烈的震感。震感和建筑物所处场地条件有关。当建筑物位于沉积盆地或者地表覆盖层较厚时,由于松软土层的低密度性,地震动有显著的放大效应。此外,震感也和人们的敏感度有关。一般情况下,在较为安静的状态下,人们更加容易感受到地震。

  杨云提醒大家,随着我国抗震设防能力的不断提高,远方强震一般不会造成破坏,大家沉着冷静对待,不必过于恐慌。

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg