新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
​长江南通、镇江段发现江豚群!江豚科考江苏段开始返程考察
2022/09/25 18:34  新华报业网  

  交汇点讯 9月23日中午,由农业农村部组织开展的2022年长江江豚科学考察江苏段开始返程考察。中国渔政031、038两艘科考船继续形成南北两岸考察的阵容。不同的是返程考察两船互换,038负责南岸、031负责北岸,这样做是为了相互校正比对,保证数据更加客观、精准,避免人为误差。

  长江江豚平时多在沙洲洲头或洲尾、江湖交汇水域、汊江水域或近岸水域活动觅食。平时多在晨昏集中活动,早晚有两次活动高峰,其中傍晚活动更为频繁。长江江豚出水呼吸潜水时间约十几秒至几十秒。从考察情况来看,目视考察的队员每天都能发现江豚浮出水面,但受长江江豚栖息地喜好性、周边水域环境、觅食环境等因素影响,分布密度各不相同。

  长江南通段五山附近水域发现的江豚群

  9月23日、24日傍晚,科学考察船分别在长江南通段五山附近水域和长江镇江段扬中雷公岛附近水域拍摄到江豚群。经中科院水生生物研究所研究员王克雄初步判断,扬中雷公岛附近夹江水域发现的4头长江江豚中,有一对为“母子豚”,幼豚应为今年四五月份刚出生的“新生儿”。今年科学考察已多次发现“母子豚”,说明野外环境中长江江豚自然繁殖情况良好。

  长江镇江段扬中雷公岛附近水域发现的“母子豚”

  据悉,两艘科学考察船预计于9月26日完成南京新生洲考察,结束此次长江江豚江苏干流的考察任务。9月28日起,江苏与上海同步启动汊江考察,其中江苏范围内包括南京、镇江、南通等有关汊江,预计全部考察于9月底结束。

  新华日报·交汇点记者 丁蔚文 通讯员 段斌

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg