新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏首届外卖配送员技能大赛开赛!选手看淡输赢,更在意职业被尊重
2022/09/29 16:39  交汇点新闻  

  交汇点讯 9月29日,江苏省首届网约配送员职业技能竞赛在南京开赛。从南京各大网约配送平台脱颖而出的38位选手齐聚南京闹市新街口,在开放区域进行“真单实物”的配送技能比拼。

  竞技比赛总有输赢,但采访中,参赛选手却对比赛结果看得淡,很多人表示:从“送外卖的”到“网约配送员”,很高兴这个职业越来越被尊重。

  比赛满分100分,技能比拼最大的扣分点在路上。开赛前,所有选手的电动车车牌号都已录入交警监控系统,如果外卖员骑车途中出现闯红灯、逆行、走快车道、中途换车、违规停放车辆等不规范或违法行为,每被记录一次,核减技能考核扣50分。也就是说,选手如果在路上违反交通规则,直接就会被淘汰。

  出发前,外卖员先要把车子和外卖箱从里到外消杀一遍。记者当天跟随的选手陈大芳来自美团外卖,是当天的三位女参赛选手之一。别看她是位女骑手,却是连续两年获评美团丹凤街站点的“送单王”。据说“送单王”的称号除了要求外卖员每天送货多,还要服务态度好、投诉少。

  新街口金轮新天地广场是陈大芳此次比赛的起点。10:21,陈大芳抢到2公里外玄武区中山路268号汇杰广场张先生的一个单子。张先生从1.8公里外的丹凤街6-2号茉沏奶茶店买了一杯奶茶。看清地址后,陈大芳跨上电动车立即出发。10点多正是新街口人流量车流量多的时候,只见陈大芳穿插其中,自信腾挪瞬间拐进一个小巷子。本已提前做好充分准备的记者早已被远远甩到后面。好不容易在500米后拐上大路,只见陈大芳正在不远处等红灯,赶紧追了上去。好在新街口地区红绿灯多,50米外还有一个34秒的红灯要等,这也是记者和她唯一同行的一段路。为了不影响选手比赛,也为了交通安全,记者老老实实赶到陈大芳此单的终点等候。

  10:33,陈大芳取件成功。因为奶茶易洒,陈大芳便小心翼翼地将奶茶固定在外卖箱的小格子里,确认安全无误后盖上盖子出发。3分钟后,张先生电话响起,“你好,我是美团外卖,你的奶茶到了,是我送到办公室还是您下楼拿?”“我在一楼大厅等。”10:37,张先生拿到外卖。整个过程一气呵成。

  “今天的比赛地点在新街口地区,我在这里干了5年,每天至少跑60单以上,对这里的每一个街巷,每个店家商铺都很熟悉,今天送的单子不需要导航,肯定要快得多。”陈大芳说,骑手这一行门槛低,只要勤快一点,热心一些。通过这次技能比赛,感觉自己的职业获得了认可,非常高兴。

  南京市人社局法规处处长杨明介绍,外卖已经成为城市居民日常生活不可或缺的一部分。据初步统计,仅南京每天就有超过4万名骑手穿梭在大街小巷。组织外卖配送员技能大赛,一方面希望更多人关注这一特殊群体,了解骑行送餐也需要技术和本领,尊重和爱护身边的骑手。另一方面也希望通过大赛更好地规范这一职业。此前,南京成立了省内首家网约配送行业协会,协会正积极备案网约配送员职业技能等级社会化认定机构,当天的比赛同时也是五级/初级工职业技能等级的认定过程,在理论考试和技能考核环节中过关斩将的选手们将有机会获得相应的职业等级证书。

  新华日报·交汇点记者 黄红芳/文 张琦/摄

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg