新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
吴政隆:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,埋头苦干勇毅前行以实际行动迎接党的二十大胜利召开
2022/03/14 20:23  新华报业网  

  吴政隆在我省传达学习贯彻全国两会精神会议上强调

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

  埋头苦干勇毅前行以实际行动迎接党的二十大胜利召开

  许昆林张义珍出席

  交汇点讯 3月14日,我省召开会议传达学习贯彻十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议精神。省委书记、省人大常委会主任吴政隆传达习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,并就学习贯彻总书记重要讲话和全国两会精神提出要求。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持稳字当头、稳中求进,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,埋头苦干、勇毅前行,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。省委副书记、省长许昆林传达十三届全国人大五次会议精神,省政协主席张义珍传达全国政协十三届五次会议精神。

  吴政隆指出,习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为我们学习贯彻全国两会精神,做好各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,提供了重要遵循、注入了强大动力。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“五个必由之路”是植根新时代党和人民奋进历程的规律性认识,是具有方向性、根本性、全局性、战略性的重大论断;深刻领会“五个战略性有利条件”是综合研判国内外形势、深刻总结党的百年奋斗特别是新时代以来伟大实践得出的重大判断;深刻领会总书记强调的重大问题都是各级党委政府必须抓好的“国之大者”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做“两个确立”的坚定信仰者和忠实践行者,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬历史主动精神,迎难而上、敢于斗争,砥砺前行、奋发有为,紧跟总书记奋进新征程。

  吴政隆强调,贯彻总书记重要讲话和全国两会精神,做好今年各项工作,要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,着力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。抓好疫情防控事关人民群众生命安全和身体健康,是做好全部工作的前提和基础。要把疫情防控作为当前头等大事,坚持人民至上、生命至上,坚持守土有责、守土尽责,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,压实“四方”责任,落实“四早”要求,从严从紧落细各项防控措施,坚决防止疫情扩散蔓延,守护好人民群众生命安全和身体健康。要着力保持经济平稳健康发展,完整准确全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,着力推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,切实扛起稳定宏观经济大盘的政治责任。要切实维护产业链供应链安全稳定,深化产业链创新链融合,加强关键核心技术攻关,加快发展数字产业,着力打造先进制造业和战略性新兴产业集群,加快提升产业链供应链安全性和竞争力。要坚持生态优先、绿色发展,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,全面落实长江大保护各项任务,深入打好污染防治攻坚战,积极稳妥推进碳达峰碳中和,有力有序推动经济社会发展全面绿色低碳转型。要大力推进城乡区域协调发展,扎实推进长三角一体化发展,深化省内南北结对帮扶合作,全面实施乡村振兴战略,扎实推进城市更新和农村人居环境整治提升“两大行动”,突出抓好粮食安全,牢固树立大食物观,努力建设新时代鱼米之乡。要坚决防范化解重大风险隐患,落实总体国家安全观,深入开展各领域风险排查整治,突出抓早抓小,把各类风险隐患解决在萌芽状态、未发之时,坚决维护社会大局安全稳定。要用心用情保障和改善民生,着力解决“一老一小”、就业、教育、医疗等群众急难愁盼问题,大力推进基本公共服务均等化,加快健全完善社会保障体系,深化社会救助制度改革,扎实推进共同富裕。要铸牢中华民族共同体意识,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要强化国防意识,自觉履行法定的国防建设职责,依法保障好军队建设、军事行动和军人合法权益。要推进全过程人民民主建设,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动新时代人大、人民政协事业不断实现新进步,认真贯彻新修改的地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法,加强人大和政府组织建设,确保党的路线、方针、政策在地方工作中得到全面贯彻和有效执行,确保人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中。

  吴政隆强调,江苏是习近平总书记“全面从严治党”的首先提出地。我们要牢记总书记殷殷嘱托,以更强的政治意识和责任担当,推进全面从严治党,勇于自我革命,发扬伟大建党精神,不忘初心使命,确保全省各级党组织和广大党员干部不变质不变色不变味,以伟大自我革命引领伟大社会革命,为江苏在全面建设社会主义现代化新征程上“扛起新使命、谱写新篇章”提供坚强政治保证。要坚持人民至上、厚植为民情怀,深入践行以人民为中心的发展思想,办好群众操心事、烦心事、揪心事,深入排查整治侵害妇女儿童、精神障碍患者、残疾人、流浪乞讨人员等权益问题,常态化开展扫黑除恶斗争,依法严厉打击违法犯罪行为,对漠视群众利益、失职渎职的要坚决追责。要加强基层建设、夯实基层基础,全面加强基层党组织建设,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,抓好文明乡风建设,切实把党的政治优势组织优势转化为治理效能。要坚持依法行政、强化法治意识,坚持法治江苏、法治政府、法治社会一体推进,善于用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险。要加强学习历练、提升能力水平,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对照“八项本领”“七种能力”补短板强弱项,锤炼担当干事“铁肩膀”“宽肩膀”,真正做到知责于心、担责于身、履责于行。要加强正风反腐、净化政治生态,坚持严的主基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决整治形式主义、官僚主义,健全党史学习教育常态化长效化制度机制,坚定历史自信,增强政治自觉,走好新的赶考之路。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院院长、省检察院检察长;省纪委副书记,省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位主要负责同志;在宁部省属高校、企业、科研院所主要负责同志在主会场参加会议。各设区市设分会场。

  新华日报·交汇点记者 黄伟

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg