新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
江苏:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,蹄疾步稳纵深推进展现改革新气象新面貌
2022/03/17 19:14  新华报业网  

  认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  蹄疾步稳纵深推进展现改革新气象新面貌

  省委全面深化改革委员会召开第二十三次会议 吴政隆主持 许昆林出席

  交汇点讯 3月17日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任吴政隆主持召开省委全面深化改革委员会第二十三次会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话精神,审议《关于深化生态保护补偿制度改革的实施意见》《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施意见》《关于加快推进种业振兴行动的实施方案》《关于推进江苏自贸试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》等文件。省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任许昆林出席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会上的重要讲话,为我们做好改革工作指明了方向、提供了遵循。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面对标对表,蹄疾步稳、纵深推进,切实抓好党中央部署的改革任务落地落实,推动我省全面深化改革展现新气象、新面貌。要突出改革攻坚,坚持目标导向问题导向结果导向相结合,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,围绕市场主体和群众的急难愁盼,在要素市场化配置、科技体制改革、国企国资改革和打造原创技术策源地、畅通经济循环、推动制度型开放、建设世界一流企业、普惠金融高质量发展、基础学科人才培养、绿色低碳转型、推进共同富裕、“一老一小”等方面加大攻坚力度,推动重要领域和关键环节改革取得更大突破。要坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加大改革宣传力度,营造浓厚改革氛围,把握好工作时度效,进一步激发全社会改革创新活力和潜能,更好扛起新使命、谱写新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,推动有效市场和有为政府更好结合,扎实推进生态保护补偿制度改革,推动生态补偿与绿色发展深度融合、生态治理项目与产业发展项目有机整合,严格落实主体责任,加快将制度优势转化为治理效能,促进经济社会发展全面绿色低碳转型,努力开创美丽江苏建设新局面。

  会议指出,历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉。江苏历史底蕴深厚、文化遗产众多。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强历史文化保护传承的责任感使命感,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,在城乡建设中坚持把保护放在第一位,让群众记得住历史、留得住乡愁。要注重在保护中激发城乡历史文化的综合价值,坚持创造性转化、创新性发展,讲好文物故事,让中华优秀传统文化浸润心灵,让文化和自然遗产在新时代焕发出更加灿烂的光彩。要压紧压实责任,健全联动协同闭环机制,凝聚历史文化保护传承的强大合力。

  会议强调,农业现代化,种子是基础。江苏是农业大省、种业大省。要认真学习贯彻习近平总书记关于粮食安全、种业振兴的重要讲话精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,从统筹发展和安全的高度增强责任感紧迫感,紧紧围绕“种业科技自立自强、种源自主可控”总目标,遵循农业实际和种业规律,集中力量和资源推动种源“卡脖子”技术攻关,加快培育一批新的突破性优良品种,坚决打好种业翻身仗,从源头上筑牢粮食安全“压舱石”,推动我省向农业强省、种业强省迈进。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的重要讲话精神,突出需求导向、目标引领、试验功能,坚持以制度创新为核心,把产业发展需要和企业诉求作为改革的着力点和突破口,系统集成、联动发展,大胆试、大胆闯、自主改,着力提升贸易投资和运输便利化水平,着力提升管理服务保障和金融服务实体经济水平,充分彰显我省自贸区建设特色优势,充分发挥“试验田”作用,更好融入和服务构建新发展格局,努力打造新时代改革开放新高地。

  新华日报·交汇点记者 黄伟

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg