新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
儿童探险公园安全措施不到位?江苏省文化和旅游厅:举一反三,坚守安全红线
2022/05/19 19:20  新华报业网  

  交汇点讯 近年来,儿童绳网探险乐园在很多热门旅游景点风靡起来。但当看到孩子们头戴安全帽、身系保险带,走在离地三五米、摇摇晃晃的绳索上体验探险游戏的刺激时,许多人担心这些探险类乐园的安全措施是否到位。在17日播出的《政风热线》节目中,南京紫金山探险公园和红山森林动物园绳索飞侠项目存在孩子游玩前没有安全培训、有的安全人员为兼职人员、设备安全监测缺乏监管等情况。5月18日,交汇点记者跟随江苏省文化和旅游厅进行现场督办。

  南京紫金山探险公园总经理王兴林说,公园内共有10个项目,15名专业教练,都是持证上岗,主要分布在树上、出发台等关键环节。运营3年来,没有发生过安全事故。疫情停运期间,也会对设备进行维修。“节假日游客较多,我们会找些兼职人员,这也暴露出来安全管理漏洞。目前已经在文旅部门的指导下,我们已停业进行整改。下一步,将进行内部全员培训,争取每一个环节、每一个岗位都不能有疏漏。”

  绳索飞侠项目负责人黄思娴告诉记者,项目平时配有安全教练员10名左右,节假日增加到30名左右。游乐设备除了日常检查外,每年还会定期请专业机构检测,确保游客的安全。“今后,我们将加大安全管理力度,对于一些不愿意佩戴安全帽和不愿正确穿戴安全装备的游客,将明令禁止上线游玩。同时,加大员工培训和设备安全检查力度。”

  “这两家乐园暴露出管理不够精细的问题。虽然运营到现在没有出现过安全问题,但守住安全底线就要重视每一个细节。” 南京市文化和旅游局安全与应急处处长楼钱良告诉记者,南京从所有设备必须进行安全前置、开展专项检查、建立风险评估机制三个方面对所有儿童乐园设施进行强化管理。“针对节目中暴露出的问题,我们将迅速邀请第三方专业公司进行风险评估,进行相应的重点防范。同时,举一反三,在全市所有文旅场所中开展安全检查,坚守安全红线。”

  江苏省文化和旅游厅资源开发处处长陈劲松表示,要把安全放在首位,对于景区内新兴游乐设施,文旅部门将积极作为,强化安全监管。“积极联动专业机构,强化对设施设备的安全监管,营造安全的旅游环境,促进全省的文旅场所在安全有序的情况下,给游客提供一个美好的生活体验。”

  新华日报·交汇点记者 徐睿翔

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg