新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
吴政隆在无锡调研时强调:增强“时时放心不下”的责任感 迎难而上克难攻坚勇挑重担勇立潮头
2022/05/19 20:47  新华报业网  

  交汇点讯 5月18日至19日,省委书记吴政隆在无锡调研疫情防控、科技和产业创新、重大项目建设、太湖治理和安全度夏等工作。他强调,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,是党中央提出的重大要求。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,切实增强“时时放心不下”的责任感,坚持稳字当头、稳中求进,完整准确全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,锚定全年目标,迎难而上、克难攻坚,勇挑重担、勇立潮头,推动高质量发展行稳致远,在全省扛起新使命、谱写新篇章的新征程中展现无锡更大担当、作出无锡更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  当前,量子科技已经成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。在量子感知产业园,吴政隆与科研人员深入交流,详细了解技术原理、科技创新、成果应用等情况,希望大家认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持“四个面向”,把握大趋势、下好先手棋,强化创新驱动、应用牵引,加强“卡脖子”技术攻关,不畏艰险,勇攀高峰,努力抢占国际竞争制高点。吴政隆说,无锡科教人才聚集、产业基础坚实、营商环境优良,希望大家扎根无锡,充分利用高质量的创新平台,产学研深度融合,形成更多高水平原创成果,打造更多高精尖先进仪器。省有关部门要加大对“首台套”应用的支持力度,主动为企业排忧解难,积极培育战略性新兴产业集群,不断构筑发展新优势。

  无锡物联网集群是去年工信部遴选的25个国家先进制造业集群决赛优胜者之一。在中电海康物联网产业基地,吴政隆勉励企业充分发挥龙头示范作用,将企业的创新机制、创新成果与江苏海量的应用场景紧密结合起来,带动物联网产业链上下游协同创新,着力打造世界级先进制造业集群,为数字江苏、智慧江苏、平安江苏、美丽江苏、制造强省建设赋能增效。

  新冠肺炎疫情发生后,永阳电子科技公司积极参与呼吸机压力传感器芯片技术攻关“揭榜挂帅”和“赛马”,在众多方案中脱颖而出,实现批量生产。吴政隆给予肯定。他说,关键核心技术要不来、买不来、讨不来,希望企业围绕国家需要,继续下苦功夫、啃硬骨头,努力在更多关键领域实现自主可控。

  健适集团无锡基地是省级重大产业项目。吴政隆鼓励企业研发更多满足患者需求的产品,在为群众创造高品质生活中不断发展壮大。

  眼下,太湖安全度夏进入关键期。重点治太工程进展如何,各项措施落实怎么样,还有哪些困难需要解决?吴政隆十分牵挂。在滨湖区,吴政隆听取太湖治理情况汇报,询问总磷、总氮浓度和藻情变化,实地了解马山污水处理中心运行情况。他指出,在肯定成绩的同时,要清醒看到,太湖治理仍处在爬坡过坎、负重前行的关键阶段。要深入践行习近平生态文明思想,抓好中央生态环保督察整改工作,坚持控源截污不动摇,紧盯上游地区不放松,狠抓应急防控不懈怠,抓早抓小抓苗头,持续改善生态环境,抓紧抓实防汛抗旱工作,确保太湖安全度夏、安全度汛,给太湖增添更多美丽色彩,唱响新时代的“太湖美”。

  调研中,吴政隆强调,今年疫情发生以来,无锡坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,措施坚决果断,在较短时间内扑灭疫情。目前,全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,我们经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。沧海横流,方显英雄本色;风高浪急,更见中流砥柱。全市各级领导干部要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,保持谨慎之心,时时放心不下,落细落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,守土有责、守土尽责,只争朝夕、奋发有为,努力把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,促一方发展、保一方平安,更好造福人民,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,坚决完成全年目标任务,为全省发展大局作出更大贡献。

  省委常委、省委秘书长潘贤掌参加调研。

  新华日报·交汇点记者 黄伟/文 吴胜/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg